Соловецкий монастырь

Приглашаю вас посетить Соловецкие острова и главную жемчужину Русского севера – Соловецкий монастырь. Сюда хочется возвращаться!
Соловецкий монастырь

Куда поехать летом? Вы уже решили где будете путешествовать этим летом? Приглашаю вас посетить Соловецкие острова и главную жемчужину Русского севера – Соловецкий монастырь. Побывав там однажды, вы захотите вернуться туда еще раз. Путешествие на Соловки лучше всего совершать с 1 июня по 30 сентября, когда открыта навигация по Белому морю. Также существует специальная авиалиния Архангельск-Соловки.

Как добраться до островов

  • Можно оформить паломнический тур на сайте монастыря, где принимаются заявки на индивидуальные и коллективные заявки.
  • Можно оформить специальный тур в туристическом бюро.
  • Самостоятельное путешествие.

Отчет о нашем путешествии

Мы решили летом 2012 посетить Соловецкие острова. Наш маршрут начинался в Иваново, откуда проехав более 1200 км на автомобиле, добрались до г. Кемь, который расположен на берегу Белого моря.

Соловецкий монастырь
Место на берегу Белого моря, где снимался фильм “Остров”

В Кеми надо проехать до пристани, откуда осуществляются рейсы Кемь-Соловецкие острова. Если успеть в первой половине дня оказаться на причале, то попадаешь на рейс до Соловков. Самое главное, чтобы в этот день не было шторма на море. Машину вы оставляете на местной стоянке под присмотром охраны. С собой нужно взять необходимые вам вещи, питание, документы, фото и видео аппаратуру.

Водное путешествие продлится почти 2,5 часа. Вашему взору откроется морской пейзаж Белого моря, серо-голубая холодная водная гладь, каменистые берега одиноких островов архипелага, если повезет, то можно увидеть белух. Достаточно холодный воздух напоминает вам о суровости местного климата. Иногда бывает жутковато осознавать, что ты находишься в самой близи полярного круга, и перед тобой северное море. Спустя 2,5 часа на горизонте появляется цель нашего путешествия – Соловецкий монастырь.

Соловецкий монастырь
Панорама с Секирной горы, вид на озера, на горизонте Белое море

От причала мы отправляемся до места нашего проживания – палаточный городок, где расположились такие же туристы, как и мы. Палаточный городок является постоянным метом проведения бардовских фестивалей.

Проживание в городке платное – 100 рублей с человека за ночь. Организаторы стоянки привозят дрова, организуют платный горячий душ. Все остальное туристы делают сами – готовят еду, посещают местные достопримечательности. Кроме этого можно проживать в специальных вагончиках, оборудованных кроватями и спальными принадлежностями. Есть целая сеть гостиниц практически на любой бюджет. Для паломников предусмотрены помещения для проживания на территории монастыря.

Экскурсии

Экскурсионные программы самые разнообразные: пешие, водные, автобусные, (можно взять на прокат велосипед) по Кремлю, по острову, по озерам и каналам острова, на другие острова архипелага. Все осмотреть за одно посещение монастыря  не возможно физически. Поэтому выбирайте наиболее интересный и запоминающийся для вас тур. Экскурсоводы работают профессионально, вы узнаете историю самого монастыря, жизнь интересных людей, строивших монастырь, историю православия.

Соловецкий монастырь
Единственная в мире церковь-маяк на Секирной горе

Отдельная часть истории Соловков – это лагеря для политических заключенных, который были здесь во времена репрессий. Удивительная духовная атмосфера царит в этих местах. Стены самого монастыря просто поражают своим величием. Огромные валуны, из которых построены наружные стены Кремля, заставляют восхититься теми строителями, которые возвели этот памятник архитектуры. Эти стены не раз выдерживали натиск врага и защищали северные границы нашей родины. Сегодня Соловецкий монастырь стоит в строительных лесах, ведутся восстановительные и реставрационные работы.

Досуг

В свободное от экскурсий время можно побывать на службе, погулять по набережной, по поселку, посетить сувенирные лавки и кафе, где подают фирменное блюдо – жаренную беломорскую селедку.

Соловецкий монастырь
Причал для паломнических туров

Готовить еду можно и на костре в палаточном лагере. В магазинах есть продукты питания, но по северным ценам. Как приготовить туристический завтрак читайте в статье Завтрак туриста.

Запомнился необыкновенный вкус местного хлеба как черного, так и белого с аппетитной хрустящей корочкой. На Соловках мы были три дня. За это время посетили несколько экскурсий по самому острову и по монастырю. Видели большое число туристов и паломников, добравшихся в эти северные места. А также целую армию строителей, которые ведут реставрационные работы в монастыре. Соловецкий монастырь – действующий мужской монастырь, настоятелем которого является Патриарх Всея Руси Кирилл. Посмотрите фильм «Обитель», который рассказывает о природе ,  истории, архитектуре, культуре Русского Севера и людях, тесно связанных с историей Соловецкого монастыря.


Оцените статью