Этим летом я была в Южной Карелии. Путешествие началось в г. Сортавала. Это небольшой городок на берегу Ладожского озера откуда можно посетить самые знаменитые достопримечательности этих мест: остров Валаам, мраморный карьер в г. Рускеале и самый высокий водопад Карелии Юканкоски.От Иваново до Сортавалы 1130 км. Время в пути на автомобиле 15 часов со средней скоростью около 80 км в час. Быстрее не получается из-за состояния дорог, постоянно идущих ремонтных работ и ограничения скорости по трассе.
Квартиру в Сортавале можно снять у частных арендаторов по приемлемой цене. Мы жили в спальном районе Сортавалы, где такая тишина, что можно оглохнуть. Складывалось впечатление, что жители ушли на время куда-то, чтобы не беспокоить туристов.
Водопад Юканкоски – высотой 19 м считается самым высоким водопадом Карелии. Подготовив все дорожные карты дома, мы смело завели указанные путевые точки 61.763866, 31.412315 в навигатор, нажали “Поехали” и приехали совсем не на водопад. В навигаторе не забита дорога на водопад, поэтому ориентироваться на него невозможно.
После путешествия по дремучему лесу, в который мы заехали благодаря стараниям навигатора, нам пришлось возвращаться на дорогу, где мы смогли поговорить с проезжающими местными жителями и получили правильное направление к водопаду. Это место, если не пропустить его по дороге, мы проехали много раньше. От Сортовалы это порядка 67 км в сторону Питкяранты. Слева по ходу движение автомобиля нужно не пропустить стоянку, оборудованную эстакадой и беседками, здесь же находится стенд со схемой проезда к водопаду. Если правильно добраться до этого места, дальше уже совсем просто – ехать надо по грунтовой дороге, которая вся уставлена указателями, показывающими направление к водопаду.
Перед самим водопадом будет поворот на озеро Рукоярви, большой водный массив с оборудованной стоянкой для отдыха и рыбалки. Правда она была занята группой туристов, который вывесили свой флаг и было понятно, что пришли они сюда надолго. Дорога грунтовая ведет все выше и выше к водопаду. Этот путь можно проделать на машине, если не боитесь ободрать днище торчащими из земли камнями или пешком.
Машины, которые преодолели этот путь – были самыми разными и седаны и джипы и микроавтобусы. Но мы не стали испытывать наш автомобиль на прочность и пошли пешком.
Это тоже испытание! Жара под 30С, дорога идет в гору, но дойти надо обязательно. Набравшись терпения и “закусив удила”, мы побрели к месту своего назначения. Мимо проезжали автомобили, также тяжело шли туристы. Малодушное сомнение все время твердило: “Что же не поехали на машине?”, а ноги все шли и шли к поставленной цели. Наконец-то после пройденных километров 2,5-3, мы дошли до стоянки, которая находиться прямо на вершине водопада. И спросив у обедающих отдыхающих: “Где водопад?”, получили инструкцию как к нему спуститься. Спуск оборудован деревянной лестницей, что значительно облегчает передвижение по крутому склону, который ведет к подножию водопада.
Оказавшись на месте, мы увидели умопомрачительный пейзаж – карельская тайга, огромный котлован, где проходит каменистое дно реки Кулисмайоки и сам водопад. Летом водопад высыхает и воды в нем не много, но все равно впечатляют каменные пласты, приподнятые из земли, которые и составляют порог для водопада. Удивляет мощь природы, ворочающая тонны каменных напластований и создающая неповторимые картины.
Находясь рядом со всем этим, понимаешь свою малость и слабость, но преодолев все преграды и трудности, обретаешь силу и новые ресурсы. Летом камни в реке и на пороге нагреваются и вода становится теплой и можно купаться около падающей воды. Но есть одна трудность – каменистое дно с неровными разной величины глыбами. Просто постоять будет крайне трудно.
Освежившись в водах Юканкоски, проведя фото сессию, мы пошли в обратный путь. Посетили истоки водопада, местный лес и площадку для туристов. Обратный путь был несколько легче, т.к. нужно было двигаться с горы, но по времени около 30-40 минут не меньше. Навстречу шли туристы, начинающие свое восхождение. Они с надеждой смотрели на нас и задавали вопрос: “Скажите, пожалуйста, далеко ли водопад?” Мы ободряли их – еще минут 20 не больше или уже совсем скоро – метров 200!
Дойдя до стоянки, мы сели в автомобиль и поехали в обратный путь. День выдался с приключениями, и это была еще одна страница моей туристической жизни. После этого путешествия я прозвала наш навигатор “Болтуном” и больше мы ему уже не доверяли.