Этот праздник был учрежден с 1979 г. был по решению Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации.
День туризма – это праздник тех, кто хотя бы раз в жизни был в туристическом походе, жил на лоне природы, вдалеке от городской суеты и различных благ цивилизации. Этот праздник отмечают также и те, кто работает в сфере туристического бизнеса. Туристический поход – это активный вид отдыха. Самые незабываемые впечатления и приключения могут произойти с вами именно здесь.
По случаю праздника объявляется туристический банкет! Приглашаю вас попробовать копченых окуней и наваристую уху!
Сегодня 27 сентября, четверг!
Раньше в наших столовых – это был рыбный день!
Не будем нарушать традиций!
Сегодня будет рыбный туристический банкет!
В статье Котлеты из щуки я давала рецепт щучьих котлеток. Попробуйте, пальчики оближешь! А сегодня поговорим о копченых окунях и туристической ухе!
Как в походных условиях приготовить копченых окуней?
Свеже пойманную рыбу необходимо подготовить для копчения. Для этого рыбу нужно выпотрошить, вымыть, но не удалять чешую. Рыбу необходимо посолить и оставить на несколько часов просаливаться. Окуни очень хорошо подходят для копчения, потому что чистить их очень сложно. А при копчении плотная чешуя не дает рыбе разваливаться в готовом виде. Любую коптить лучше с чешуей.
Для копчения рыбы нам потребуется коптилка. Что это такое? Это металлический ящик с надвигающейся на него крышкой. На дно коптилки насыпают опилки (ольхи, сливы, груши), сверху кладут специальный поддон, в который будет стекать жир и сок с рыбы во время копчения. Сверху этого поддона устанавливаются две решетки, одна пониже, другая повыше. На решетки укладываем просоленную рыбу.
Закрываем коптилку крышкой и ставим на огонь. По мере прогревания огнем, рыба начинает подрумяниваться со всех сторон и приобретать специфический аромат. Готовность рыбы можно определить по цвету корочки или взять одну рыбку и проверить на вкус. Коптилку снимаем с огня. Достаем рыбу. Есть ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Уха туристическая
Для приготовления ухи сначала варим рыбный бульон.В котелок наливаем воду, кладем туда мелкую очищенную рыбу, кости и щучьи головы, оставшиеся после снятия филе, варим до тех пор, пока не разварится мелкая рыба.
Снимаем котелок с огня, процеживаем бульон через марлю. Получившийся бульон можно разбавить водой до нужной вам концентрации и снова ставим на огонь. Добавляем резаный крупно лук, картофель, перловую крупу, варим почти до готовности, добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. После чего в уху кладем филе щуки, нарезанное небольшими кусочками, и варим до полной готовности.Разливаем по тарелкам, добавляем по желанию ломтик лимона.
Приятного аппетита! Поздравляю всех с Днем туризма!
Любитель активного отдыха, ваш доктор Семенова Ольга