В статье Завтрак туриста я уже писала о пользе правильного утреннего завтрака, и как готовить вкусную кашу в походных условиях.
Как приготовить котлеты из щуки в походных условиях
Почему из щуки лучше готовить именно котлеты? Щучье мясо содержит в себе большое количество мелких и крупных костей. После приготовления фарша мелкие кости перемалываются и в таком виде есть мясо щуки намного приятнее, чем выбирать из куска рыбы все многочисленные косточки.
Рыбалка
Чтобы приготовить котлеты из щуки, сначала нужно поймать рыбу. Щука – это хищник и ловить ее нужно на блесну с помощью спиннинга. Ловить рыбу можно с берега или из лодки на воде. Вода в озерах Карелии чистейшая, ее можно использовать для приготовления пищи и питья и рыба, которая здесь водиться тоже чистая.
Чешуя у местной щуки с красивым темным окрасом на спине и переливающимся желтым и голубым цветами на боках. Размер рыбы разный. Самая большая щука, которую мы поймали в этом сезоне была на 5-6 кг.
Прежде чем из добычи будут сделаны котлеты, сначала проводим фотосессию на память. Как приятно будет вспоминать долгими зимними вечерами наше путешествие и все приключения, которые случились с нами.
Делаем фарш
После фотосессии начинаем чистить рыбу. Необходимо очистить чешую, удалить потроха, отделить голову (она пойдет на уху) и снять филе. Для этого используем специальный филейный нож. Оставшиеся кости также можно использовать для приготовления ухи.
Делаем котлеты из фарша
Пласты готового филе разрезаем на небольшие куски и начинаем делать фарш. Как вы сами понимаете, если вы захотите откушать щучьих котлеток, то вам придется взять с собой в поход мясорубку. В этот раз мясорубка у нас работала по полной программе. С ее помощью мы делали и котлеты и бруснику с сахаром. Рыбу для котлет можно мелко нарубить, тогда у вас получатся рубленные котлеты.
В готовый фарш добавляем соль, черный перец, лук, все по вашему вкусу. Добавляем яйца, молоко (при наличии), небольшое количество муки, чтобы котлеты не разваливались. Все перемешиваем и формируем котлеты.
Жарим котлеты
Жарить котлеты нужно на раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла, предварительно обваляв в муке. Котлеты из щуки получаются очень сытными и умеренно калорийными (около 130 Ккал в 100 гр.)
В этом сезоне у нас была томатная паста, из которой мы делали различные соусы к котлетам. Открытие сезона – это кисло-сладкое с небольшой горчинкой брусничное желе, прекрасно подходит к нашему блюду! Гурманы знают, что сочетание сладкого, кислого, соленого и горького дают ощущение полного насыщения. Приятного аппетита!
Ваш повар, Семенова Ольга