Завтрак туриста
Для меня самый интересный вид отдыха – это туристический поход, незабываемые впечатления, природа, веселая компания и очень много всяких интересных событий.
В этом году я была в Северной Карелии, на озере Ульманга.
Побывав в этих местах однажды, я полюбила их навсегда!
Удивительной красоты природа, каменные утесы, вековые сосны, чистые озера, грибы, ягоды, рыба! Об этом я напишу в отдельной статье!
А пока поговорим о насущном, о туристическом меню. Целый ряд статей я решила посвятить этой теме, чтобы рассказать, какую вкуснятину можно готовить на костре!
Туристические будни бывают наполнены разными событиями. Но как говорится «война войной, а обед по расписанию». Так и в походе, еда была у нас не менее 3 раз в сутки и самая разнообразная.
Многие думают, что туристы едят только сухой паек и одни консервы. Это далеко не так!
Из чего же складывается ежедневное меню на природе?
Давайте поговорим о блюдах, которые можно легко приготовить в походных условиях.
Завтрак туриста
Самая здоровая пища на завтрак – это каша!
Варианты каши, которую мы попробовали за время нашего похода:
- гречневая,
- геркулесовая,
- рисовая,
- кукурузная (мамалыга),
- манная.
Как приготовить гречневую кашу в походных условиях?
На компанию из 10 человек мы брали 800 гр. крупы, заливали ее 1,6 литров воды и доводили до кипения, добавляли соль, сахар по вкусу.
Затем растворяли в 0,5 л воды банку сгущённого молока и добавляли в почти готовую кашу, доводили до кипения и снимали с огня, закрывали крышкой и давали время, чтобы гречневая каша томилась уже без огня.
Через 15-20 мин. можно раскладывать кашу по тарелкам. Получается сладко-соленая гречневая каша на молоке. Очень вкусно!
«Овсянка, сэр!»
Для меня это самая вкусная каша, особенно, если она правильно приготовлена!
Чтобы правильно приготовить овсяную кашу, надо взять долго разваривающийся геркулес в количество 800гр. на 10 человек.
Жидкость для приготовления каши берется из расчета 1:3, т.е. на 1 часть крупы берем 3 части жидкости (вода пополам с молоком или в соотношении 1:2 – 1 часть молока и 2 части воды).
Крупу заливаем водой, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим 5-10 минут. После чего добавляем молоко, размешиваем, доводим до кипения и снимаем котелок с огня, закрываем крышкой и даем каше 15-20 минут постоять.
За это время геркулесовые хлопья полностью станут мягкими, и у каши будет приятная консистенция и нежный вкус. Попробуйте – это очень вкусно!
Какое брать молоко для каши?
Любое! Это может быть растворенное сухое молоко, сгущенное или стерилизованное молоко.
Манная каша
Манная каша особая каша. Некоторые люди ее просто ненавидят. Другие предпочитают только такую кашу всем остальным.
Как готовить манную кашу в походных условиях?
Секрет приготовления каши, заключается в том, чтобы она была без комочков.
Чтобы приготовить манную кашу без комочков сначала наливаем в котелок воду, добавляем молоко (сухое или сгущеное), добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
Затем постоянно помешивая. Насыпаем мелкой струйкой манную крупу из расчета 0,7л на 3л жидкости, и постоянно помешивая, доводим до кипения, варим 3-5 минут, снимаем с огня и накрываем крышкой.
Даем немного постоять и каша готова! Получается идеальной консистенции манная каша без комочков на молоке.
Масло добавляем по желанию. Или добавляем бруснику, протертую с сахаром.Это не только вкусно, но еще и красиво – сочетание белого цвета каши и красного брусничного желе! У вас уже текут слюнки?! Приятного аппетита!
Рисовая каша
Для приготовления рисовой каши лучше брать краснодарский круглый рис.
Промываем его, очищаем от примесей, насыпаем рис (0,7-0,8 кг на 10 человек) в котелок, заливаем водой 1,7-2л и варим на медленном огне, почти до полной готовности, добавляем соль, сахар по вкусу.
Растворяем сухое молоко или разводим с водой сгущенку в 0,8-1л воды и добавляем в кашу, перемешиваем, доводим до кипения, варим 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем каше немного постоять до полной готовности. Попробуйте, очень вкусно!
Мамалыга
Кукурузная каша, очень вкусная, полезная и питательная.
Способ приготовления: наливаем в котелок воду 1,7-2л, добавляем соль, сахар по вкусу, добавляем кукурузную крупу из расчета 0,8кг на 10 человек.
Варим помешивая, доводим до кипения, добавляем разведенное сухое или сгущенное молоко. Воды для разведения молока добавляем столько, чтобы получилась нужной вам густоты каша. Доводим до кипения и варим до готовности. Попробуйте!
В готовые каши можно добавлять орехи, сухофрукты, масло, джем, варенье, если вы все это взяли с собой в поход.
Если не взяли, не расстраивайтесь! В лесу в Карелии очень много брусники.
Брусника, протертая с сахаром.
Набрать в лесу 1 л брусники, можно было минут за 30!
Для приготовления десерта ягоды перебрать, промыть водой и прокрутить в мясорубку (мы ее привезли с собой), добавить по вкусу сахар, перемешать.
Когда сахар полностью раствориться, получается желе из перетертой брусники красивого красного цвета.
Такое желе можно добавлять в чай, в кашу, и даже использовать как соус к мясу дичи или котлетам из щуки. Невероятно вкусно! Попробуйте! Вам понравится!
Единственное чего не хватало к такой бруснике, так это белого пломбира!
С пожеланиями здоровья и хорошего настроения, ваш доктор Семенова Ольга