Музыка духового оркестра
Дорогие мои подруги!
Многие из нас считают, что предназначение женщины быть только хорошей хозяйкой, женой и матерью.
Я же считаю, что в жизни любой женщины должны быть не только кухня и корыто.
Есть много занятий, которые, принося в жизнь разнообразие, объединяют семью, помогают воспитывать детей.
Хочу рассказать вам о своём увлечении.
Сначала немного истории.
В 1928 году в г. Рыбинске на базе школы № 1 Петром Ивановичем Павловым был создан оркестр русских народных инструментов. Выросшие и пришедшие работать на градообразующее предприятие “Моторостроительный завод” учащиеся стали ядром коллектива.
До 1941 года оркестр работал и набирал силу, в его составе были работники завода, их дети и друзья. Гастроли коллектива проходили по всей стране и за рубежом.
В Америке был такой случай, когда после выступления на предприятии присутствующие не поверили, что это не профессиональные музыканты. Тогда один из оркестрантов подошёл с токарному станку и по лежавшему рядом чертежу за несколько минут выточил совершенно не знакомую ему деталь – это было лучшим доказательством его специальности.
В начале войны часть музыкантов ушла на фронт. Остальные вместе с заводом были эвакуированы в Уфу, люди на новом месте возрождали и оркестр. Так во время эвакуации коллектив продолжил свою работу.
Когда пришло время возвращаться домой в Рыбинск, оказалось, что кто-то обзавёлся семьями, кто-то наоборот потерял всех и возвращаться не было смысла. Тем более, что по решению Правительства Моторостроительный завод в Уфе частично оставался.
Так и получилось – два завода и два коллектива оркестра.
Многие годы оркестранты не забывают своих друзей и родственников, оставшихся в Уфе, поддерживают с ними связь.
Шли годы, менялись руководители, но коллектив жил и процветал. После окончания Ленинградского музыкального училища им. Мусоргского в 70-х годах руководителем и дирижером оркестра стал племянник Петра Ивановича – Адольф Константинович Павлов.
Именно с него и началось моё знакомство с музыкой.
В сентябре 1977 года я пришла учиться игре на домре в детский оркестр, которым тоже руководил Адольф Константинович, так он готовил смену пожилым музыкантам, основателям оркестра.
В апреле 1978 года Большой зал ДК РПОМ был заполнен до отказа.
ОРКЕСТР ОТМЕЧАЕТ 50-летний ЮБИЛЕЙ!!!
В гости приехали участники Уфимского оркестра – многие из них не видели родного города много лет.
Грандиозный концерт, в котором участвовали сразу два коллектива, продолжался несколько часов, но зрители не отпускали своих любимцев. Ведь это были их друзья, те, с кем они вместе работали на заводе, жили в одном дворе.
Именно в этот день мы – дети – почувствовали свою причастность к чему-то очень большому и нужному.
Адольф Константинович учил нас любить разную музыку, по-этому в репертуаре всегда были не только русские народные мелодии, но и классические произведения, музыка народов мира.
В последние годы оркестранты много экспериментировали. Были созданы небольшие мобильные коллективы, которые могли выступать на небольших площадках. Вместе со своими друзьями я стала участницей одного из таких ансамблей – “Русская Тройка” под руководствов Ольги Ляховой.
При ансамбле был воссоздан детский коллектив “Свирель”. История повторялась – продолжая традиции оркестра, в наших коллективах играли целыми семьями: в “Русской Тройке” – Андрей Кукушкин, в “Свирели” его дочери Наташа и Юля; в “Русской Тройке” – Светлана Курина, в “Свирели” её сыновья Валерий и Павел.
34 года моей жизни связано с этим замечательным коллективом – оркестром русских народных инструментов, который теперь носит имя своего основателя П. И. Павлова.
Принцип родители + дети остался в коллективе до сих пор.
Старшие поколения были нашими “бабушками и дедушками”, “тётями и дядями ” – воспитывали нас, передавая всё своё тепло и мудрость.
Затем и мы стали такими же “тётями и дядями”, внося свою лепту в воспитание не только своих детей, но и своих младших друзей.
Курина Светлана