Правила здорового питания

Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Нужно употреблять в пищу продукты, способствующие достижения своей Высшей Цели.
Правила здорово питания

В условиях современного образа жизни, под воздействием рекламной атаки вредных для здоровья продуктов питания говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет.

12 правил питания

Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для действий на пути достижения Высшей Цели.

Голод — правда, а аппетит — ложь

Аппетит — желание съесть

Голод — готовность есть любую пищу (например, после прогулки на природе или после напряженного физического труда) и точное знание, какая пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая).

Аппетит — результат давно распущенных чувств и отсутствия волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением отключиться от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные потребностями организма, например, стремление к сексу. Это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, когда чувствуют голод

Человек, развращенный изобилием, давно стал исключением из этого правила природы.
Выдержка и самообладание в жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода. В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта.

Питание по чувству голода в короткий срок устраняет лишний вес, способствует очищению от шлаков и возвращает естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть объема для воды и одну четверть для свободного движения в желудке перевариваемой пищи и расширяющихся газов. Процесс переваривания пищи сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. В таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и после трапезы чувствует упадок сил.

Переедание – ударная нагрузка для органов пищеварения.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает экономическую и экологическую проблемы сохранения ресурсов природы, ограничивая чрезмерное использование и позволяя природе восстанавливаться.

Как пьешь — так и живешь

Организм человека состоит из воды. От количества и качества потребляемой воды зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать влияние на внутренние ритмы и состояние организма. Существует заблуждение, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода — сок жизни

Без достаточного количества воды растения, засыхают. Или наоборот — расцветают, когда им достаточно воды. Обмен веществ человека точно так же зависит от необходимого количества воды в организме. Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и умственную деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5 — 2 литра зимой и 2 — 3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. В зависимости от образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать появление голода, выпивая по полстакана воды каждые 15 — 20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду не следует. Или можно выпить немного отвара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или отвара трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать количество воды во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — активное биохимическое вещество, необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы слюна выделялась и участвовала в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся крупных кусочков пищи.

Жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

Наслаждайся пустым животом

Жить нужно, сохраняя спокойствие.
Когда ешь, не нужно стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

Насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, а не от чувства полноты желудка.

Не гонись за двумя зайцами

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется качественно, чем то, что сопровождается параллельной деятельностью. Не нужно принимать пищу и отвлекаться на что-то иное: чтение, беседу, просмотр телевизора. При отвлечении внимания центры мозга не получают информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, плохому пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию. Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

Утро начинается вечером

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном, а лучше — за 7 часов перед сном. Для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если есть перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит:

  • к застою и брожению,
  • зашлаковыванию организма,
  • образованию на стенках кишечника каловых камней,
  • увеличению объема кишечника и живота,
  • ухудшению перистальтики кишечника,
  • развитию заболеваний органов пищеварения,
  • плохому сну, недостаточному восстановлению за ночь.
  • утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

Во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки) полностью переваривается и проходит через кишечник за 4 часа. Белковая пища (мясо, бобовые, орехи) — за 7 часов.

Для стимулирования обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшие питание – один раз в день.
Ни одному человеку, если он не болен или «не покалечен» цивилизованными привычками, не захочет есть утром, сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее, чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим. Никогда не следует делать резких движений в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты. Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-либо продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек. Никогда не нужно ограничивать привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления. Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Волевой запрет не устраняет корней пристрастий, наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то блоки в памяти, хранящие атрибуты привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт. Такой ошибочный подход приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Привычки содержатся в памяти. Нужно действовать на уровне управления вниманием.

Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка, то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает. Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

Чистота — признак божественности

Для сохранения здоровья необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.
Владелец машины понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. Ресурс мотора зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а мощность определяется качеством бензина. Человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке. Многие люди этого не понимают, продолжают употреблять никотин, алкоголь, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще. Людям некогда или лень. У людей нет времени любить себя, но зато есть желание стремиться к тому, что престижно, но глупо.

Живому организму нужно меньше, чем машине, потому что организм экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости. В традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. Изданы специальные и популярные литературы, в которых можно найти ответы на вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

Естественное самоочищение организма, как регулярное правило, – совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов.

В этот период органы пищеварения отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Такое голодание лучше проводить в выходные дни, когда можно избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав. В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи.

Что ты ешь — то ты и есть

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают, приобретает качества этих же элементов. Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»): чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах.

Глупо стремиться употреблять в больших количествах дорогие и дефицитные, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы для организма от таких продуктов, никакой, чаще — один вред.
Люди начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать. Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и Судьбу. Факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

Не совмещай несовместимое

Переваривание продуктов происходит за счет биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.
Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработаны специальные теории совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге и других литературных источников. 

12 правил питания
  1. Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
  2. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
  3. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
  4. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
  5. Свежие ягоды и фрукты.
  6. Молочные продукты, кроме топленого масла.
  7. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
  8. Растительные жиры и топленое масло.
  9. Дыни и бананы.
  10. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
  11. Сухофрукты.

«Догм нет» — гласит догма первая

Определяя режим и рацион питания, нужно учитывать вышеизложенные предписания и правила, не забывать ориентироваться на свое самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.


Оцените статью