Часто источником проблем для пациентов служит неправильное отношение к заболеванию или назначенному лечению. Данная статья предназначена для того, чтобы исправить сложившиеся заблуждения.
Генитальный эндометриоз – это процесс, при котором на фоне нарушенного гормонального и иммунного фона растет и развивается ткань идентичная по структуре и функции с тканью эндометрия (внутреннего слоя матки), при чем изменения при заболевании распространяются за пределы слизистого слоя. Очаги патологического процесса хотя и напоминают строение эндометрия, но менее подвержены циклическим изменения, чем непосредственно слизистая матки с ее регулярными отторжениями.
Эндометриоидные очаги могут иметь форму узлов, инфильтратов или кистозных образований, которые заполнены кровянистым содержимым (густая коричневая жидкость, напоминающая горячий шоколад). Эти узлы формируются в результате проникновения в ткани менструальноподобных кровянистых выделений. Особенности эндометриоидных гетеротопий: их клетки могут распространятся по кровеносным и лимфатическим сосудам по всему организму подобно раковым клеткам, то есть могут метастазировать.
От того, где обнаруживается патологический процесс различают генитальный (эндометриоз непосредственно репродуктивных органов и относящимся к ним структурам) и экстрагенитальный (эндометриоз органов и тканей вне половой системы).
Какие причины развития генитального эндометриоза
Факторами риска являются (благоприятная почва для развития заболевания):
- Наследственность (наличие эндометриоза у матери, сестер).
- Позднее или раннее наступление первой менструации.
- Возраст (наличие гормональной активности).
- Гормональные нарушения (большое количество женского полового гормона эстрогена).
- Позднее начало половой жизни.
- Воспалительные процессы женских половых органов.
- Травматизация матки при абортах.
- Длительное использование внутриматочных спиралей.
- Различные нарушения работы иммунной системы.
- Нарушения обмена веществ, особенно жирового.
- Неблагоприятная социальная обстановка, при которой женщина находится в состоянии хронического стресса.
- Плохая экология.
Одним из основных механизмов появления эндометриоидных очагов является ретроградный (обратный) заброс менструальной крови в брюшную полость (матка-маточные трубы-брюшная полость).
А затем эти клетки внедряются в ткани и формируются очаги по типу кист. Либо разносятся с током крови или лимфы в различные органы и ткани. Очаги могут настолько разрастаться, что значительно нарушать работу органов. Например, недержание мочи, запоры, стойкие головные боли и т.д.
Основные проявления эндометриоза
- Боли, тянущие, ноющие, внизу живота, начинающиеся за 2-3 дня до начала менструации, максимальные 1-3 дня во время менструации и утихающие к концу.
- Нарушение менструальной функции по типу обильных кровянистых выделений во время менструации (часто женщины жалуются на то, что выделения в виде больших сгустков или «кусков») или кровомазание вне менструации, после полового акта.
- Бесплодие (невозможность забеременеть, прерывание беременности на различных сроках).
- Нарушение работы соседних органов (задержка стула, боли при мочеиспускании и др.).
- Раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, депрессия, радикулиты.
Диагноз эндометриоза ставится на основе
- Прямых и косвенных клинических признаков.
- Данных УЗИ и/или рентгенологического исследований.
- При визуальном (непосредственном видении) очагов эндометриоза при гистероскопии (осмотр полости матки), лапароскопическом («смотрю в брюшную полость») или лапаротомическом («разрез брюшной полости») вмешательствах.
- Изучение материала, полученного в ходе лапароскопии или лапаротомии.
Основные методы лечения эндометриоза
- Консервативный (без хирургического вмешательства).
- Оперативный (хирургическое вмешательство).
- Комбинированный.
Когда показано только консервативное лечение
Когда заболевание протекает бессимптомно (без болей и нарушения менструальной функции), при наличии репродуктивного возраста (способности иметь детей), при поражении эндометриозом только внутреннего слоя матки, при наличии бесплодия и необходимости восстановить способность к зачатию.
Лечение
- Гормональной терапии (используется для того, чтобы подавить рост и развитие эндометриоидных очагов).
- Неспецифической противовоспалительной терапии (уменьшить воспаление тканей);
- Седативной (успокоительной) терапии.
- Нормализации функции печени (одной из функций печени является гормонообразующая, участие в обмене веществ).
- Рассасывающая терапия (для рассасывания очагов эндометриоза).
- Витаминотерапия.
- Физиолечение («лечение природой» – ультразвук, низкие частоты, магнитотерапия, ванны с йодом, радоном, иглорефлексотерапия, низкоинтенсивная лазерная терапия).
Когда показано оперативное лечение эндометриоза
- Распространение очагов эндометриоза (эндометриоидных гетеротопий), которые причиняют страдания женщине.
- Обильные выделения при менструации со сгустками, напоминающие кровотечения.
- Присоединение нарушения функции соседних органов (кишечника, мочевого пузыря), что приводит к недержанию мочи, запорам.
- Присоединение патологии яичников (опухоли).
- Неэффективность гормональной терапии в течение 3-6 месяцев.
- Противопоказания к гормональной терапии.
Объем хирургического вмешательства зависит от возраста и степени распространения. Также учитывают опасность повреждения полых органов как прямая и сигмовидная кишка, мочевой пузырь и мочеточник. Операцию при эндометриозе проводят за 1-3 дня до начала менструации либо по необходимости вне зависимости от менструации и даже экстренно. При обширном развитии процесса – проводят экстирпацию (удаление матки вместе с шейкой) матки.
При дополнительном вовлечении в процесс яичников и тазовой брюшины хороший эффект дает операция по удалению матки вместе с яичниками, т.к. удаление яичников приостанавливает развитие процесса (вынужденная кастрация).
При малых формах и развития эндометриоза у женщин репродуктивного возраста стараются провести операции по удалению очагов эндометриоза с сохранением детородных органов, проводя в последующем лечение гормонами.
Составили статью Сергеева Э.С., Лыкова П.А.