Женщина вчера и сегодня

Женщина вчера, женщина сегодня

Как отличаются образы современных женщины от наших бабушек и прабабушек

Мы живем в быстро меняющемся мире. За сто лет человечество перешло от плуга и сохи к машиностроению и компьютерам. XXI век – век информационных технологий и инфобизнеса. Как за это время изменились сами люди? С биологической точки зрения ничего не поменялось, но условия жизни, новый темп накладывают отпечаток на образ жизни и мышления людей. А как изменилось женское предназначение?

Женщина вчера

Женщина зависела от мужчины: сначала от отца, потом от мужа.
У нее не было право выбирать себе мужа. За кого она выйдет замуж часто решали родители.
Рано выходила замуж.
Женщина сидела у очага и ждала, когда мужчина вернется с охоты и принесет к ее ногам шкуру мамонта.
Разводы практически отсутствовали.
Женщина была неактивна в обществе, в политике (за исключением царственных особ).
Пышнотелость воспринималась как залог хорошей репродуктивной функции.
Средств контрацепции не применяла.
Много рожала, кормила грудью детей, мало делала абортов.
Занималась самостоятельно воспитанием детей.
Женщины давали чадам домашнее образование, включающее иностранные языки, музыку, танцы, этикет.
За весь репродуктивный период у женщины было максимум 150 овуляций, т.е. у них было мало менструальных циклов и самих менструаций.
Бальзаковский возраст начинался в 35-40 лет.

Женщина сегодня

Женщина вчера, женщина сегодня

Женщина утратила зависимость от мужчины, она сама зарабатывает себе на жизнь.
Современных дам уже не надо защищать от диких животных.
Мужчины перестали охотиться, чтобы добывать пищу (пищу добываем в магазинах).
Женщина сама выбирает за кого и когда ей выйти замуж. Иногда эти поиски затягиваются, и она остается и без мужа и без детей.
Замуж теперь выходят поздно или не выходят вообще, в моде свободные отношения.
Разводов в настоящее время много. Распадаются как первые, так и повторные браки.
Многие женщины принимают решение жить без мужа и одной воспитывать детей, чем жить с проблемным для себя мужчиной и терпеть от него насилие, пьянство или тяжелый характер.
Современная женщина активна в обществе, в политике: летала в космос, овладела многими мужскими профессиями.
Практически не осталось чисто мужских видов спорта. Теперь женщина накачивает мускулы, поднимает штангу, сражается за медали на боксерском ринге, занимается экстремальными видами спорта. А потом мы удивляемся, а куда же подевались настоящие мужчины? Современные женщины тратят огромное количество времени и денег в поисках таких мужчин! Кстати сказать, современным мужчинам тоже стало все труднее найти настоящих женщин!
Эталоном красоты женского тела стали худые длинноногие модели. Сейчас женская красота отождествляется ее сексуальностью, а не с материнской функцией.
В настоящее время у женщин на вооружении много различных средств контрацепции. Секс стал возводится в культ человеческих отношений. Если раньше в СССР секса не было, и тема интимных отношений вызывала у людей смущение и стыд, то сейчас так не принято. Сейчас модно говорить о том, как стать гейшей, как свести с ума мужчину в постели, а не о женском предназначении. Молодые женщины устраивают конкурсы, у кого больше половых партнеров, сексом сейчас занимаются для здоровья, ездят в секс туры, не задумываясь о последствиях такого поведения, а при наступлении беременности – делают аборт.
Сейчас женщина мало рожает, мало кормит грудью. Соотношение числа родов к числу произведённых абортов составляет 1:3. Сегодня у женщины происходит 350-400 овуляций за ее жизнь, т.е. мы живем в эпоху менструирующих женщин. А хорошо ли это? С увеличением продолжительности жизни, увеличился период постменопаузы.
Бальзаковский возраст сместился к 50 годам и выше.

Что происходит сегодня

С биологической точки зрения организм женщины и спустя 100 лет – все та же колыбель для будущих детей. Но условия окружающей среды и социум привнесли свою лепту в портрет современной женщины и изменили его до неузнаваемости.

А что вы думаете по этому поводу?
Напишите в комментариях Ваше мнение!


Оцените статью


 

Женский Журнал