Материнство – дар женщины
Материнство – возможность женщины подарить жизнь другому человеку. Часто материнство приравнивается к абсолюту женского счастья и культивируется обществом. В России материнство возведено в ранг национальной идеи. В России есть понятие Родина-Мать, за которую не страшно отдать жизнь, а образ Божьей матери с младенцем — важнейший религиозный атрибут.
На мой взгляд, именно благодаря материнству женщина раскрывается, познает возможности тела: зачать, выносить, родить ребенка, кормить грудью и обрести особый смыл жизни. Этот опыт ничем другим в жизни нельзя заменить. Однако не все женщины в течение жизни реализуют этот потенциал. Одна предпочтет иметь только одного ребенка, другая много детей, а кто-то принял осознанное решение не иметь детей вовсе.
Роль матери в жизни человека
Часто материнство и воспитание детей ассоциируется с ухаживанием, готовкой еды, пеленками и другим автоматическими действиями. Но это поверхностный взгляд на вещи. Роль матери в жизни человека огромна. Как складывается наша жизнь, как мы контактируем с другими людьми и обществом – результат воздействия матери на человека. Изучением перинатальных психотравм человека занимается перинатальная психология. Ребенок перенимает эмоциональные переживания матери, находясь еще в утробе. Человек рождается с опытом, который уже прожила мама в течение беременности.
Пока живы родители – мы дети.
Под крылом своей мамы всегда можно найти защиту от бед и несчастий в жизни, спросить совета, попросить о помощи. Связь матери со своими детьми крепкая и не прерывается даже после смерти матери. Материнское энергетическое влияние имеет судьбоносное значение в жизнь ее детей.
Материнство – часть женского счастья
Женское счастье – гораздо больше, чем одно лишь материнство.
Счастье женщины включает в себя отношения с мужчиной, социальную реализацию женщины, личное здоровье, желания, хобби. Женщинам, которые ушли с головой в свое материнство надо почаще об этом вспоминать. Материнство может стать причиной охлаждения отношений между мужчиной и женщиной, потому что мужчина чувствует себя покинутым и одиноким, пока женщина наслаждается любовью к детям. Женщины часто транслируют материнство, а не женственность в отношениях с мужчиной, и страдают от этого в большей степени сами.
Мужчине нужна женщина, наполненная энергией и счастьем, а детям нужны правильные ориентиры по жизни, вдохновение и возможность раскрыть свой потенциал, а не постоянная опека, в которую превращается взаимодействие матери и ребенка. Эта модель поведения распространена в обществе и сохраняется на долгие годы влияния матери и ее детей. То, что скажет мама своему ребенку будет путеводной нитью в его жизни.
Ответственность женщины перед своими детьми велика. Ибо каждой матери хочется видеть своего ребенка здоровым и счастливым.
У женщины есть право выбирать
Человек наделен свободой выбора и свободой воли. Право женщины – рожать ребенка или сделать аборт. Женщина сама решает сколько у нее будет детей. Попытки запретить аборты привели к криминальным вмешательствам и гибели трудоспособных молодых женщин.
За рубежом принято говорить «не родившийся ребенок», известие о беременности у женщины воспринимается как позитивное. Беременность в нашем понимании – некое состояние, от которого можно избавиться, если беременность нежелательная. В нашей культуре ментальный прессинг из выражений «принесла в подоле», «позор», «мать одиночка» лежит тяжким грузом на сознании женщин, негативно сказывается на деторождении. О методах профилактики абортов смотрите здесь.
Пик развития репродуктивных технологий
Сегодня отмечается пик развития репродуктивных технологий, кабинеты репродуктолога переполнены пациентами, которым нужна помощь в деторождении. Люди оторвались от биологической природы и в «награду» получили бесплодие.
Главное предназначение женщины
Раньше я считала, что главное предназначение женщины – быть матерью.
Теперь уверена в том, что главное предназначение женщины – быть счастливой, радостной, наполнять мир женской энергией. А сколько будет у вас детей решать только вам.