Не смешивать жирные и сладкие продукты
Это правило самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром вызывает брожение в желудке. В некоторых случаях допускается сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного.
Примеры сочетания жира с сахаром:
финики — с орехами,
сухофрукты — с авокадо,
авокадо — со сладкими фруктами,
фруктовый салат — с кокосом.
Не смешивать кислые и крахмалистые продукты
Кислота останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно затрудняет его (иногда с болезненными симптомами).
Примеры такого сочетания:
томаты — с картофелем,
классический бутерброд — с помидором,
бананы — с апельсинами.
Апельсины — кислые, а бананы, даже спелые, содержат крахмал.
Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.
Не смешивать разные виды жирных продуктов в один прием
Жирная пища трудно усваивается. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется.
Примерами подобного сочетания могут служить:
орехи — с авокадо,
орехи — с растительным маслом,
кокос — с авокадо,
кокос — с орехами.
Зелень можно сочетать с любыми продуктами.
Сладкие фрукты сочетаются со сладкими фруктами и ягодами, кислые — с кислыми фруктами и ягодами.
Овощи следует сочетать только с овощами.
Пророщенные зерновые нужно есть отдельно от других продуктов. Это же касается и пророщенных бобовых.
Замоченные на несколько часов (оживленные) орехи нужно употреблять отдельно от других продуктов.
Примерное время переваривания и усвоения сырой, растительной пищи
Фруктовые и овощные соки усваиваются за 15 — 20 минут.
Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 40 минут.
Арбуз усваивается за 20 минут.
Дыням требуется для переваривания не менее 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут
Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут. То есть, можно полагать, что все овощи и фрукты (не жирные) усваиваются в среднем за 30 минут.
Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т.к. они содержат большое количество жиров.
Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, может понадобится около часа.
Проростки – типа зеленой гречки, чечевицы, льна, других бобовых и зерновых растений перевариваются за 1,5 – 2,5 ч в среднем. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются не менее двух часов.
Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.