Болезненные менструации

Болезненные менструации

Болезненные менструации

Альгодисменорея – это болезненные менструации. Боли возникают в первый день менструаций и проходящие на 2 – 3 день или за несколько дней до менструации.

Частота встречаемости альгодисменореи составляет 10 – 30% женщин. Такой разброс связан с различным болевым порогом и, следовательно, восприятием боли женщиной.

Различают первичную и вторичную альгодисменорею.

Первичная альгодисменорея возникает при инфантилизме (недоразвитии матки), заболеваниях нервной системы, пороках развития половых органов, при загибе матки, а так же встречается в основном у молодых, астенических и эмоционально лабильных девушек.

Вторичная альгодисменорея возникает  чаще всего при воспалительных заболеваниях гениталий, эндометриозе, миоме матки и т.д.

Причины происхождения первичной альгодисменореи

  1. механические, приводящие к затруднению гемодинамики малого таза при загибе матки;
  2. астенизация органов при инфантилизме;
  3. неблагоприятные факторы внешней среды (переохлаждение, перегревание, физические и психические травмы, инфекционные заболевания и др.);
  4. спастические сокращения мышцы матки, вызывающие ее ишемию;
  5. конституционные –  при инфантилизме (сохранение у взрослых физических и психических черт, присущих детскому возрасту). 

Клиника

При первичной альгодисменореи наблюдается: схваткообразная боль в низу живота, иррадиирующие в поясницу, изредка иррадиирует во внутреннюю поверхность бедер, появляющаяся в первый день менструаций и проходящая на 2 – 3 день до окончания менструальных выделений. Нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, головной болью, сонливостью.

При вторичной альгодисменореи обычно выявляются воспалительные заболевания гениталий вызывающие выраженные боли во время менструации. Встречается вторичная альгодисменорея у женщин более старшего возраста с 30 до 40 лет, имевших в анамнезе роды, аборты, гинекологические заболевания воспалительного характера.

Факторы, вызывающие вторичную альгодисменарею, многочисленны и связаны с различной гинекологической патологией, эндометриозом и миомой матки.

При вторичной альгодисменореи: при эндометриозе боль носит ноющий характер в отличие от схваткообразных болевых ощущений, отмечающихся при первичной альгодисменорее, и иррадиирует в прямую кишку.

При наличии внутреннего эндометриоза отмечаются обильные менструальные выделения, а также предшествующие менструации и длящиеся после ее окончания характерные мажущие выделения. Обычно боль не сопровождается тошнотой, рвотой, мигренью или поносом.

Болезненные менструации отмечаются также при миомах матки, особенно при «зарождающихся» миоматозных узлах или крупных полипах эндометрия.

Болезненные менструации нарушают качество жизни женщины и приводят к развитию психосоматических нарушений и психовегетативного синдрома.

Внимание! Первичная и вторичная альгодисменорея является поводом, чтобы обратиться к врачу и установить причину таких отклонений и провести соответствующее лечение.


Оцените статью