Синтез прогестерона

Понимание того, что прогестерон является матрицей для других гормонов – ключ к возникновению зачатия и развития беременности.
Синтез прогестерона

Из книги “Гормонотерапия в акушерстве и гинекологии: иллюзии и реальность”

Купить книгу

Прогестерон является производным холестерина (международное название – холестерол). О вреде этого вещества создано немало мифов и слухов, однако только сейчас, благодаря интенсивному изучению биохимических процессов на молекулярном и атомном уровне, врачи и ученые начали говорить о холестерине положительно, понимая его огромное значение для нормального функционирования человека.

Холестерол

Слово «холестерол» является производным двух греческих слов: «холе» означает желчь, а «стереос» (как и в слове «стероиды») – «твердый», потому что он впервые был выделен в 1769 году в твердом состоянии из желчных камней французским врачом и химиком Пулетье де ла Саль. Окончание «ол» означает, что холестерол принадлежит к классу спиртов.

Холестерин является очень важным веществом – основой стероидных гормонов и желчных кислот. Он также входит в состав клеточных оболочек (мембран), делая их прочными и водостойкими. Все без исключения клетки человека вырабатывают собственный холестерин, но наибольшее количество этого органического вещества производится печенью, кишечником, репродуктивными органами и надпочечниками.

Для синтеза холестерина необходимы жиры, которые поступают с пищей. Поэтому при нехватке жиров наблюдается нарушение выработки не только холестерина, но и стероидных, и особенно половых гормонов, и репродуктивная функция человека может тормозиться или полностью выключаться. Большое количество готового холестерина также поступает с продуктами питания, в частности животного происхождения.

Подробнее о синтезе прогестерона

Итак, прогестерон не является половым гормоном, поэтому не принадлежит ни к эстрогенам, ни к тестостеронам. Он также не является глюкортикоидом и анаболиком. К какой группе стероидных гормонов он принадлежит в таком случае? Ни к какой – и это важно понимать. А чтобы понимать, почему прогестерон вне всяких групп стероидных гормонов, необходимо вспомнить синтез (выработку) стероидных гормонов в организме человека.

Синтез прогестерона, как и холестерина, тоже зависит от достаточного количества жиров в организме. Но говоря о прогестероне как об особенном виде вещества, его смело можно назвать «прародителем» всех стероидных гормонов, в том числе половых. Приведенная ниже схема отражает не только процесс выработки стероидных и половых гормонов надпочечниками и яичниками, но и взаимосвязь между всеми стероидными гормонами человека.

Половые гормоны: женские (красные), мужские (синие)

Обычно в учебниках по медицине вопросы выработки гормонов освещены поверхностно, поэтому врачам и людям, интересующимся вопросами здоровья и заболеваний, увидеть и понять взаимосвязь между многими веществами в организме человека очень трудно. Любая болезнь обычно рассматривается в каком-то отдельном ракурсе, хотя известное древнее выражение «если страдает один орган – страдает все тело» отражает философские законы, в том числе закон перехода количества в качество, и наоборот.

Можно не помнить названий всех промежуточных и конечных продуктов выработки стероидных гормонов – и таких веществ множество (далеко не все они приведены в схеме). Можно даже забыть последовательность химических реакций, однако важно принять к сведению несколько фактов.

Факты о синтезе прогестерона

Прогестерон является матрицей всех стероидных и половых гормонов.
Именно этой важной ролью, ролью прародителя, определяется его функция для всего организма.

Все женские половые гормоны являются производными мужских половых гормонов.
Понимание этого важного факта позволит избежать многочисленных ошибок при интерпретации результатов обследования, когда на мужские половые гормоны и продукты их обмена смотрят как на лютых врагов женского организма и стараются всеми силами «откорректировать гормональные погрешности».

Существует несколько параллельных путей выработки того или иного вещества.
Выбор этого пути зависит от вида клеток, которые вовлечены в процесс синтеза стероидных и половых гормонов, и от вида органа и его функции.

Все биохимические реакции, вовлеченные в процесс обмена холестерина, а значит прогестерона и его производных, возможны только при наличии определенных условий, а также при наличии специальных органических веществ – ферментов или энзимов.
Эти субстанции чаще всего белковой природы и играют роль ускорителей (катализаторов) биохимических реакций путем понижения энергетических затрат для возникновения этих реакций. Существуют тысячи энзимов, но чаще всего в одно звено биохимической реакции вовлечен один вид энзимов. Выработка энзимов регулируется генами, поэтому поломка на уровне генов (чаще всего в виде так называемого единичного нуклеотидного полиморфизма) может привести к нарушению их выработки. Но природа всегда находит компенсаторные пути синтеза веществ и помогает организму функционировать, несмотря на поломки на уровне генов.

Благодаря наличию разных ферментов многие процессы обмена стероидных гормонов в организме человека являются обратимыми, что позволяет одним видам стероидов превращаться в другие, а также в их метаболиты.
Все стероидные гормоны могут превратиться в своего предшественника. Исключение – прогестерон, метаболиты которого могут быть превращены в другие стероидные гормоны, но не могут заново участвовать в синтезе самого прогестерона.

Понимание того, что прогестерон является матрицей для других гормонов – это не только ключик к пониманию многих процессов на гормональном уровне, но и к пониманию функционирования органов репродукции, надпочечников, а также возникновения зачатия и развития беременности.


Оцените статью


 

Женский Журнал
Adblock
detector