Сочетание маточной и внематочной беременности

Сочетание маточной и внематочной беременности

Сочетание маточной и внематочной беременности 

За последнее десятилетие частота внематочной беременности возросла в 2-3 раза. Эктопическая беременность представляет серьезную опасность для здоровья и жизни женщины в связи с возможностью внутрибрюшинного кровотечения и может стать одной из причин материнской смертности. Сочетание маточной и внематочной беременности относится к казуистическим наблюдениям.

Под нашим наблюдением находится больная Е., 30 лет, которая страдала вторичным бесплодием на протяжении 5 лет.

Из анамнеза: росла и развивалась в соответствии с возрастом. Менструации с 12 лет, установились сразу, регулярные, умеренные, через 28 дней, безболезненные, по 5 дней. Половая жизнь с 19 лет, в браке. С целью контрацепции применяла презервативы. В 2002 году наступила беременность, желательная, однако при сроке 6 недель произошел самопроизвольный выкидыш, по поводу чего производилось выскабливание полости матки.

Сразу после выкидыша не обследовалась. В течение 5 лет беременность не наступала, по поводу чего в феврале 2006 года произведена диагностическая лапароскопия. Обнаружена и удалена параовариальная киста справа, на брюшине крестцово-маточных связок и задних листках широких маточных связок – глубокие очаги эндометриоза более 3 см2. Выполнена деструкция этих очагов.

В послеоперационном периоде назначен прием парлодела по 0,5  таблетки ежедневно. Предложено обследование супруга, однако эта рекомендация не выполнена. Парлодел принимала в течение 3 месяцев, затем самостоятельно прекратила прием.

В декабре 2006 года спонтанно наступила беременность, с 6 недель состоит на учете в женской консультации. В январе 2007 года с амбулаторного приема направлена в стационар с жалобами на боли в нижних отделах живота, тошноту, рвоту до 2 раз в сутки.

При поступлении подтвержден диагноз маточной беременности 6-7 недель,  образований в области придатков выявлено не было. Назначена сохраняющая терапия, которая привела к улучшению самочувствия.

При осмотре терапевтом выявлена артериальная гипертензия (АД 140/80 – 150/80 мм рт. ст.) и сделано предположение о гипоталамическом синдроме в связи с ожирением, нарастающим в последние 2-3 года, и наличием бледных стрий в области молочных желез и бедер, а также явлений гирсутизма (гирсутное число 18 баллов). В течение 10 дней состояние и самочувствие оставались удовлетворительным, затем внезапно появились жалобы на сильные боли внизу живота; кровянистые выделения отсутствовали.

Выполнено эхографическое  исследование, при котором в полости матки определено наличие плодного яйца, соответствовавшего 8 неделям беременности, а в трубе справа образование диаметром 20 ммс живым плодом внутри. Позадиматочное пространство свободно.  Таким образом, обнаружено сочетание маточной и трубной беременности.

В ургентном порядке больной произведено оперативное вмешательство лапароскопическим доступом, осуществленным при помощи четырех троакаров: двух11 мм(пупочный и правый боковой) и двух5 мм(левый боковой и надлобковый).

При осмотре органов малого таза выявлено: тело матки увеличено до 8 недель беременности, правая маточная труба расширена на всем протяжении до 8-6 см, представляет из себя плодовместилище в истмическом отделе, синюшно-багрового цвета. Правый яичник  не увеличен, без патологии, левый яичник несколько больше нормы, в нем желтое тело беременности. Спаечный процесс не выражен. Выполнена правосторонняя сальпингоэктомия.

В послеоперационном периоде усилена сохраняющая терапия, проведен курс антибиотиков. В течение трех дней беспокоили небольшие тянущие боли внизу живота и наблюдались сукровичные выделения из половых путей. На 5 день послеоперационного периода выполнено ультразвуковое исследование.

Подтверждено прогрессирование маточной беременности 8-9 недель, плодное яйцо без признаков отслойки, внутренний зев закрыт. Обследование гормональной функции (Т3, Т4, ТТГ, 17 КС) отклонений не выявило. Выписана в удовлетворительном состоянии с прогрессирующей беременностью 13 недель для проведения санаторно-курортного лечения с рекомендациями по терапии и обследованию.

Составлен план дальнейшего ведения и наблюдения. В настоящий момент беременность 19 недель, признаки угрожающего выкидыша отсутствуют. Больная находится под нашим постоянным контролем.

О.Ю. Киселева, Г.Н. Берашевич, О.К. Семенова ,  М.А. Ратманов

Кафедра акушерства, гинекологии и неонатологии ИвГМА 

Городская клиническая больница  № 8 г.Иваново


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Комментариев: 9
  1. Вита

    Этот случай подтверждает профессионализм и внимательность докторов, низкий поклон таким. мне известен случай, когда по узи выялена трубная беременность, а маточную не увидели..и после операции еще выкидыш был….никому не пожелаешь…

  2. ИРИНА

    Спасибо нашим уважаемым Докторам за их огромный Труд!

  3. Елена Храмцова

    Не знала, что беременности могут сочетаться. Спасибо за статью.

  4. Елена Карпова

    Очень интересная статья. не знала что эти беременности могут сочетаться.

  5. Lidia

    спасибо, актуальная статья.

  6. КАТЯ

    НАДО БОЛЬШЕ ДОВЕРЯТЬ ДОКТОРУ И ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ НАЗНАЧЕНИЯ

  7. лена князева

    Все чаще на отделении встречаются женщины с такой проблемой, и эта статья в наше время очень актуальна.

  8. Наташа

    Каждая женщина должна обследоваться,в этом случае, после выкидыша.О последствиях не думала,возможно не выполнила врачебные рекомендации,результат плачевный,надо думать о будущем,беречь себя!!!

  9. Екатерина

    Очень страшно. Надо почаще ходить на прием к гинекологу и читать соответствующую литературу по данному заболеванию, для просвещения возможных осложнений при не выполнении врачом инструкций.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

14 + 9 =