Гинеколог онлайн

images-2 Случай из практики

Дорогие читатели! 

Этот раздел для постоянных читателей журнала!

 Стать постоянным читателем очень просто.

Подпишитесь на ЖУРНАЛ абсолютно БЕСПЛАТНО!

С уважением, ваш доктор Семенова О.К.

 






Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 305
  1. r_og

    И могут ли, вообще, болеть ноги?

  2. r_og

    Здравствуйте, Ольга! Скажите, есть ли взаимосвязь между гинекологическими заболеваниями и внешним состоянием ног? Могут ли на ногах появляться ямки (вмятины) в мышцах? Могут ли худеть ноги?

  3. olgapryadko

    Здравствуйте Ольга Константиновна! У меня 8 недель беременности.Гинеколог назначил : утрожестан 100мг утром и в обед пить,на ночь 2 таб.во влагалище до 16-22недель, витамин Е400мг/сутки до 12недель, магне Б6 2таб 3раза в день 10дней, валериана 1 таб 3раза в день 1 мес., элевит пронаталь 1 таб в день всю берем., фемибион1 по 1таб в день до 12 недель, фемибион 2 после 12 недель. Так вот проконсультируйте пожалуйста: элевит это комплекс витаминов,также как и фемибион — почему их назначили одновременно? Можно ли пить какой-то один из них? Потому что мне кажептся это уже перебор. И действительно ли фемибион лучше,чем элевит? Получается если пить элевит,то к нему дополнит.надо пить фолиевую и вит е, а если пить фемибион(там больше фолиевой содерж) ее дополнит.пить не надо. А вит.е тоже не надо дополн.к фемибиону или все также надо,просто выбрать между элевитом и фемибионом? Спасибо за ответ:-)

    1. доктор Семенова (автор)

      Думаю, что надо выбрать между фемибионом и элевитом.

  4. olgapryadko

    Добрый день Ольга Константиновна! У меня такая проблема: Беременность около 5 недель. С трех недель токсикоз средненький. В общем состояние нормальное,пью витамины и фолиевую кислоту дополнительно. Вчера вечером обнаружила на ягодице в верхней части сыпь очагом см 3 в диаметре. Скорее всего это герпес( к дерматологу попаду только в понедельник т.к. выходные). Начала мазать мазью ацикловир. Таблетки пить не решилась. Ровно год назад у меня первый раз высыпал такой же герпес на ляжке с задней стороны только раза в 2 больше( после курса лечения в стационаре аднексита и метроэндометрита хронического). Герпес на лице у меня явление не редкое ,всегда был и довольно часто — в год раз 5 точно. Но последние года 3 не проявлялся никак(именно на лице). У меня вопрос: к какому типу относится этот герпес (который на ягодице)? Как это отразится на моей беременности? К каким врачам мне стоит сейчас обратится? Какие анализы и исследования провести? (беременность очень желанная…второй ребенок) есть антитела к цитомегаловирусу, болела ветрянкой,краснухой в детстве. Спасибо за ответ

    1. доктор Семенова (автор)

      Ответ: У меня вопрос: к какому типу относится этот герпес (который на ягодице)? Для этого надо проводить исследование этого вируса.
      Как это отразится на моей беременности? — возможно, что никаких тяжелых последствий не будет.
      К каким врачам мне стоит сейчас обратится? к лечащему врачу гинекологу.
      Какие анализы и исследования провести? Он вам подскажет. что вам необходимо.

  5. Светлана

    Ольга, здравствуйте! Я сейчас в таком городе, из которого улетел гинеколог и спросить совет не у кого. 3 цикла планируем ребенка, пока безуспешно, к тому же в этом цикле была задержка примерно 16 дней (цикл у меня 28-33 дня), во время задержки делали УЗИ, заключение: размеры матки в пределах нормы. Положение матки: anteflexio. Патологи в матке не выявлено. Расширение венозных сплетений справа. Эхографический признаки острого или обострения хронического правостороннего аднексита. Одиночное кистозное образование в левом яичнике, размеры яичника в мм длина 42,3 ширина 26,4 высота 25,3 объем в мм3 14,78. Предполагаемый вид кистозного образования: фолликулярная киста размер 28,4*15,1. Сдала кровь на гормоны, все в норме, кроме Пролактина при норме 40-530 мед/л у меня 594,8. Врач вчера сказал, что месячные должны начаться где-то 29 декабря, поэтому назначил пить ярину с 29 декабря с целью вызвать месячные и продолжать пить в течение 3 месяцев. Но месячные пришли сегодня (22 декабря), а врач улетел и непонятно, мне сегодня начать пить ярину? Или раз они сами пошли не надо ее пить? До планирования ребенка 6 лет пила Ярину, с марта перестала пить, подождали полгода пока цикл станет похож на цикл и принялись за лялю и сейчас совсем не хочется Ярину пить, хочется беременеть. Раньше кист не было и вообще все было неплохо, инфекций нет, анализы сдавали с мужем оба. Можно ли обойтись без контрацептивов? Если нет, то начинать их пить сегодня, в 1 день месячных? Спасибо за ответ!

    1. доктор Семенова (автор)

      Заочно я не решу вас вопрос. Я не знаю с какой целью врач назначает вам Ярину. пролактин надо снижать, его повышение может быть препятствием для наступления беременности. Надо посмотреть есть ли у вас овуляция. Сдать спермограмму мужу.

  6. poz

    Здравствуйте, Ольга! в нашем районе врачи ни на что не смотрят, только бумажки заполняют, что осмотрели, возможности наблюдаться у хороших специалистов постоянно нет, приходится выезжать в другую страну.
    перед беременностью сдала мазок на инфекции, какие-то незначительные были, пролечила до выздоровления. первый раз забеременела в 25 лет, беременность проходила хорошо, узи нормальное, ребенок родился на 38 неделе 2200 вес, умер на 2 сутки. конкретного диагноза не поставили, на словах сказали наверное инфекции. во время беременности сдавала все необходимые анализы, Lg G были положительными на цитомеголовирус, герпес 1 и 2 типа, краснуху, LG M все отрицательные. серьезных заболеваний не было, небольшая простуда и небольшие проявления герпеса иногда.
    перед 2 беременностью сдавала анализы, пролечила дисбактериоз (молочница и др.), сдала на Toch инфекции, Lg M отрицательные. беременность прошла нормально , небольшая простуда , легкие высыпания герпеса. плод умер в утробе и самостоятельные роды на 35 неделе. конкретная причина неизвестна, сказали наличие Lg G это свидетельство о хронических болезнях, другие сказали наоборот, это не болезни а иммунитет и это хорошо. Ничего конкретно не ясно.
    сейчас третья беременность 5-ый месяц, живот кажется намного меньших размеров чем нужно по таблицам 19 недель ВДМ 14-16 см. что можно сделать еще в плане лечения? или как готовится к следующей беременности, какие анализы сдать, какие искать причины?

    1. poz

      еще могу добавить что резус у меня положительный, у мужа отрицательный. до беременностей не имела никаких опытов с гармональными таблетками или чистками, во время беременности не пила таблеток никаких кроме прописанных витаминов, не падала. за всю жизнь самыми серьезными болезнями были простуда, герпес, молочница. Спасибо за ответ!

      1. доктор Семенова (автор)

        Добрый день! Вам нужна консультация генетика, гематолога, других специалистов, чтобы понять причину невынашивания — https://doktorsemenova.ru/beremennost-2/prichinyi-nevyinashivaniya-beremennosti

  7. nadira

    Добрый день, Ольга! Помогите, пожалуйста, никак не могу не могу определить день овуляции. МЦ у меня вообще не регулярный, последние месячные были 04,10,14, а до этого были 23,08,14, в июле были 17числа. Мне 36 лет, у нас две дочки, очень хотим мальчика. Проверялась у гинеколога, все хорошо, все в норме.

  8. zakharchenko

    здравствуйте! у меня 1 положительная у мужа 4 отрицательная, родила первую девочку, она унаследовала 2 положительную, был конфликт по АВ0, гемолитическая болезнь, сейчас 2 беременность, сразу после родов, месячных не было, пошла на узи, там срок поставили 4 недели и 4 дня. ребенок не запланированный. скажите пожалуйста, в случае аборта, будет ли шанс родить еще ребенка? будет ли течение гемолитической болезни еще тяжелее чем у первого ребенка? Заранее спасибо!

  9. Екатерина

    Здравстуйте, хотела бы задать такой вопрос.
    У меня был ппа, месячные были, сделала несколько тестов-отрицательные все,очень много беспокойств, есть ли вероятность того,что я беременна?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, скорее всего нет.

  10. вольф

    Добрый день! Подскажите пожалуйста 16.02.14 года было КС, спустя 5 месяцев узнаю что наступила опять беременность срок 6 недель, толщина рубца 7,2. Можно ли выносить ребенка при такой толщины рубца..

    1. доктор Семенова (автор)

      Добрый день! Заочно на такой вопрос я не отвечу. Нужна личная консультация.

  11. lapulyakrasatulya

    Здравствуйте, доктор. Проконсультируйте пожалуйста в таком вопросе. Снижает ли контрацептивный эффект джес прием таблеток тералиджен? Джес принимаю уже год, тералиджен всего лишь 3 дня (первый день — по четвертинке,второй — по половинке, третий день — выпила целую таблетку тералиджена). Очень переживаю.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте. Проконсультируйтесь с доктором, который назначил этот препарат.

  12. наташа

    Здравствуйте, Ольга! Мне 33 года. Меня постоянно беспокоит молочница. Пробовала разные препараты, но эффект не надолго. Что мне сделать, чтоб ее вылечить?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, вам нужна личная консультация, заочно я не назначаю никакого лечения.

  13. oook

    здравствуйте.у меня в первую беременность была нефропатия тяжёлой степени(это было 10 лет назад),делали кесарево в 27-28 недель.ребёнок 900 грамм умер в первые сутки.было высокое давление,отёки сильные. и белок в моче.проверяла почки у нефролога,она сказала что с почками всё в порядке,размеры не увеличены ,мочеточник в норме,камней нет,проходимость в норме.единственное что почки опущены одна почка 2 степень ,вторая 3 степень.я сейчас снова беременная 13 недель.скажите может ли у меня снова такое повториться?как избежать этого?я уже боюсь

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, вам нужно наблюдение при беременности у гинеколога и нефролога. Выполняйте все рекомендации врачей. Заочно больше я не отвечу.

  14. m_gromova

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста стоит ли прерывать прием свечей Бетадин во время месячных?

  15. m_gromova

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы планируем беременность была у врача она диагноз бактериальный вагиноз мне назначила вагалак по 2 таблетки 3 раза в день, в инструкции написано 1 капсула в день…не слишком ли мне большую дозировку прописали?И еще один вопрос, могут ли свечи Бетадин остановить месячные….просто как раз после того как я начала их принимать месячные не пришли…

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте! Дозировку вам надо обсуждать с вашим врачом. Свечи не могу вызывать нарушение цикла.

  16. K_atushechka

    Здравствуйте!Мне в 11 недель беременности на скрининговом узи сказали,что у ребенка не сформирован мозг или просто маленький срок и узистка его не видит. Просила прийти через неделю.Как так может быть, чтобы не было мозга?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте! Значит речь идет о грубых пороках развития ребенка, отсутствии головного мозга.

  17. iva.zavalnaya

    Добрый день!
    Можно ли использовать Влагалищное кольцо Нова Ринг в начале половых отношений и как долго?

  18. iva.zavalnaya

    Добрый день!
    Скоро выхожу замуж, до этого сексуальных отношений не было у нас обоих, начнем после свадьбы! На первых порах не планируем ребенка. Подскажите, пожалуйста, какой удобный и эффективный метод контрацепции можно использовать без вреда для беременности в будущем?

  19. annanedelkina

    здравствуйте, мне 20 лет, никогда не пользовалась противозачаточными, 4 часа назад был ПА, порвался презерватив, у меня сейчас фертильная фаза(последние месячные начались 18 ноября, следующие должны начаться 16 декабря), каков шанс того, что наступит беременность? эффективен ли будет постинор? какие последствия могут быть от этого средства?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, все ответы здесь — https://doktorsemenova.ru/contracepcio/postinor-ili-eskapel

  20. sandra.b

    Здравствуйте, Ольга.
    Беременность 17 недель. «Выскочил» герпес на губе. /3й раз за всю жизнь/. Подскажите, насколько это опасно для малыша и чем лучше лечить. /сейчас мажу Финестил-Пенцивиром/ Заранее спасибо!

  21. Анна

    Здравствуйте, Ольга Константиновна!! опять обращаюсь к вам за советом, подскажите пожалуйста!!!! можно ли пить боровую матку для зачатия??? Цикл у меня не нарушен, гормоны в норме, НО овуляция у меня поздняя и вот год не получается забеременеть… слышала что кто пил БМ вскорем времени забеременели! стоит ли попробовать? и как лучше настойку ее или отвар??? как посоветовали бы Вы её принимать!!! заранее спасибо!!! очень жду Ваш ответ!!!!!

  22. Рената

    здравствуйте! я уже как год принимаю ОК ( регулон ) по назначению врача. 22 августа у меня была боль низу живота и были незначительные кровяные выделения. 23 числа было все нормально таблетку выпила по расписанию и вечером наало тянуть в низу живота ближе к левой стороне! 24 исла я перестала принимать регулон и у меня в течении всего дня были коричневые выделения и продолжались они до 27 числа. 27 числа утром у меня начались месячные но с коричневой примесью! 28 числа месячные просто мазали и были не боьшие сгустнки бежевого цвета. 29 числа у меня ничего уже не было! цикл у меня 29 дней . подскажите что это может быть?! к врачу времени пока нет сходить?! заранее спасибо

  23. Вера

    Здравствуйте!!! У меня в течении 10 дней регулярные коричневые выделения без болей и зуда, что это может быть?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, чтобы ответить на ваш вопрос нужно сделать осмотр, УЗИ, сдать мазки. Заочно по интернету я не отвечу.

  24. Анна

    здравствуйте, подскажите, пож-та! я в течении 8 месяцев не могу забеременеть, сдала анализы на гормоны на 7-8 день цикла, вот результаты. в норме ли они у меня или что то не так:
    ФСГ 5,8 МЕ/л
    пролактин 351,8 мМе/л
    ДГЭА 2,9 мкг/мл.
    заранее спасибо!!!

  25. Евгения

    Ольга, здравствуйте! Мне по УЗИ поставили диагнозы хр. эндометрит, двусторонний аднексит и сактосальпинкс, в трубах жидкость. Скажите пожалуйста, это поддается лечению и есть ли у меня шанс забеременеть естественным путем, или я обречена на операцию по удалению труб?

  26. Екатерина

    здравствуйте!мы с мужем хотим родить ребенка,но у нас есть опасение ,т. к. первая беременность закончилась неудачно, поздним гестозом и смертью ребенка в 28 недель,спустя пол года обнаружили острый лейкоз м3,после 9 курсов химии терапии ремиссия с 2004 года, а в 2005 сняли с лечения.наблюдаюсь у гематолога.в мае этого года ездила на консультацию и он разрешил забеременнеть.как вы считаете стоит ли мне пробовать забеременнеть?

  27. Евгения

    после приема регулона в течении 1 года стал беспокоить повышенный рост волос. от приема Ок отказалась. может все само прийти в норму? на данный момент сдала тестостерон- 2,17 , кортизол 861, пролактин 812, пролактин мономерный 567. Ходила к разным гинекологам- ничего не говорят, как можно прекратить рост волос.

  28. Анна

    Здравствуйте! У меня беременность 12 недель. Гинеколог, у которого я на учете стою, направила на осмотр к хирургу, посмотреть эрозию. Хирург-гинеколог сказала, что у меня воспаление шейки матки (дрожжевой кольпит). Мой гинеколог выписала мне свечи клион Д и метронидазол (курс 10 дней). В аннотации написано, что клион Д противопоказан при беременности, хотя врач мне сказал, что после 12 недель можно их применять. Подскажите, насколько опасны эти препараты на моем сроке?

  29. елена

    здравствуйте,хотела задать вам такой вопрос.У меня месячные пошли 24 апреля должны были пойти 28 апреля цикл 32 дня,когда они должны пойти у меня теперь 24 или 28?раньше всегда шли 28 не было такого что бы раньше пошли.Еще с мужем не защищенный па был (часто) возможно то,что могу быть беремена,тесты пока не показывают с первым ребенком показал только на 5 неделе..К чему я это веду просто переживаю и хочу узнать хотя бы приблизительно какого числа мес.пойдут ? спасибо заранее за ваш ответ,он мне очень важен.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, точно я вам не скажу. Если у вас беременность, так и вообще задержка будет.

  30. Юлия

    УЗИ: срок беременности 11 недель. КТР 47мм соотв. ЧСС168 уд в мин. Толщина воротничкового пространства 1,4мм. Желточный мешок визуализ. Средний внутр диаметр 6 мм. Амнион 55 мм. Преимущественная локализация ворсинчатого хориона задняя стенка. Структура хориона не изменена. Желтое тело в левом яичнике. Особенности Кровоток в ВП б\о. НК виз. М\У амнионом и стенкой матки участок эхогенности толщиной 4 мм, аваскулярный, с мелкодисперсным содержанием (экссудат?). Что это означает и чем может грозить ребенку? На прием записана только через неделю, а я переживаю.Спасибо

    1. доктор Семенова (автор)

      Думаю, что все это вам надо обсудить со своим доктором.

  31. Ayo

    Какие витамины нужно пить во время беременности, чтобы восстановить волосы. У меня 3-беременность. А волосы страшно выпадали после двух предыдущих. Сейчас в моем голове и так почти нету волос, а после рождения этого ребенка даже не представляю что будет?! Сейчас пью Элевит и иодомарин 200

    1. доктор Семенова (автор)

      Без осмотра не отвечу. Посоветуйтесь с дерматологом.

  32. Елена

    Здравствуйте как востановить цикл после приема регулона 5 лет?Что можно попить чтобы для ичников не было»стресса»?

  33. Ирина

    Здравствуйте,Ольга Константиновна! я на протяжении года пытаюсь забеременеть,но всё никак.последние 4 месяца использую разные методы.покупаю тесты на овуляуию,чтобы не пропустить.в этом месяце использовала таблетки для созревания фолликулов,день овуляции тоже поймала,но опять ничего не получилось.с мужем сдавали все анализы и прошли осмотры,у обоих всё в порядке.только у мужа спермограмма показала,что сперматозоидов не очень много,но для зачатия достаточно.в этом месяце опять попробую таблетки для созревания фолликулов в сочетании с прогестероном.у нас есть 2 детей,но вот хотелось бы третьего,но ничего не выходит.4 месяца назад была на приёме у хорошего специалиста,который наблюдал меня во вторую беременность.он обещал,что в течение 6 месяцев должна наступить беременность.но что-то не похоже,что что-то слусится. 15 месяцев назад произошла застывшая неразвившаяся беременность,и тоже по непонятным причинам.сейчас мы обя здоровы,скажите,почему у нас не получается? помогите пожалуйста,что ещё можно предпринять? мой муж против оплодотворения методом вакцинации,говорит,что это неестественно. пожалуйста,дайте совет,время уходит,вместе с ним и надежда.заранее благодарна Вам.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, Ирина! приобретите наш курс «Как забеременеть» https://doktorsemenova.ru/beremennost-2/kak-zaberemenet, с помощью которого родили уже многие женщины, которые отчаялись это сделать.

      1. Анна

        Добрый день!Подскажите пожалуйста,я беременна,срок,20-21неделя,была на Узи,оно показало,эхо признаки аниотита и в средней трети амниотическая перетяжка-6мм!!Что это такое,насколько опасно и можно ли это вылечить?
        Заранее большое спасибо.

  34. Юлия

    Здравствуйте! Боролись пол года за наступление беременности, считали овуляцию, делали тесты. Цикл у меня не стабильный после отмены ОК. Последние два цикла были по 38 дней, а тут на 24 д.ц. сделала тест и увидела бледную-бледную полоску. На 27 д.ц. сдала кровь. Результат ХГЧ 35,17 (соответствует по нормам лаборатории 0,2 -1 неделя 5-50мМЕ/мл) Прогестерон 18,19 (норма по данным лаборатории: 1 триместр 4,73-50,74). Хорошие ли это результаты? И когда имеет смысл повторно сдать кровь? Два-три дня или подождать неделю. Очень уж боюсь «потерять» долгожданную беременность. Спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, можно подождать неделю.

  35. Алена

    На 14 ДЦ была овуляция(делала тесты) в этот же день был ПА,на 17 ДЦ пошла алая кровь не обильная,раньше такого не было цикл обычно 29-31 день.Подскажите пожалуйста,что со мной?Заранее спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Без осмотра не отвечу.

  36. катрин

    здравствуйте!помогите понять! м.были 18апреля шли 3дня мазало вместо положенных 7дней!27апреля сделала тест на б покозал ели ели заметную 2полоску!делала тест с утра на тощяк! беремена ли я? если да то почему полоска ели ели заметная?заранее спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Посетите гинеколога, сделайте УЗИ, повторите тест. Без осмотра я не отвечу.

  37. fatum

    Здравствуйте, я хочу разобраться в вопросе гормонов, у меня повышенный ДГЭА-сульфат, тестостерон, 25 лет, ещё не рожала, врачи настоятельно мне прописывают гормональные контрацептивы для нормализации их уровня, часто слышу негативные отзывы об ГК, что после длительного приёма можно не восстановить цикл, я не знаю слушать врачей или самому принимать решение, у меня, врач говорит, андроидный тип внешности, рост 183. Спасибо.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, почитайте здесь — https://doktorsemenova.ru/besplodie/priznaki-polikistoza-yaichnikov

    2. fatum

      Спасибо за статью, у меня было подозрение на поликистоз яичников, но сейчас яичники чистые и на множественных узи есть т.н. жёлтое тело, измеряю бальную температуру есть повышение до 37.3. Но есть гирсутизм и акне, так что я этого не понимаю. Спасибо.

      1. доктор Семенова (автор)

        При поликистозе не всегда бывает овуляция. Это сложная патология. Вам нужен врач, который будет про вас все знать и составит вам программу для беременности.

        1. fatum

          Спасибо большое за советы.

  38. Софья

    Здравствуйте! Разшифруйте пожалуйста результат мазка на флору! Лейкоциты — 4-8-15,
    Эпителиальные клетки — большое количество,
    Слизь — небольшое количество,
    флора — палочковая большое количество, кокковая единично,
    Что это значит? в октябре сделали чистку по поводу замершей беременности. Можно ли с такими результатами забеременеть???

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, это вариант нормы.

  39. Евгения

    Доктор,после удаления кисты бортолинитовой железы наступила беременность и на 9 неделе вновь выросла киста ,причем за короткое время уже большая .Сейчас 13-ая неделя беременности что делать?

    1. доктор Семенова (автор)

      Обратиться к своему доктору и с ним все обсудить.

      1. Евгения

        К своему доктору, я уже обращалась, хотелось бы узнать мнение нескольких специалистов. Мой доктор считает что проблему надо решать по мере ее поступления, но ведь проблема уже есть. У меня опасения за здоровое развитие плода.

        1. доктор Семенова (автор)

          Я заочно ничего не смогу ответить.

  40. Елена

    Здравствуйте , Ольга! Мне 40 лет. 28.12.2012 у меня были последние месячные. Задержка уже почти 3 месяца. Вчера была у врача. Провели осмотр. Сделали УЗИ. Беременности нет. Врач сказала, что у меня первичная недостаточность яичников. Что это значит? И как это лечится?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, Елена! Это сложное состояние. Нужно обследоваться у гинеколога. Уточнить диагноз. а потом назначать лечение. Без личной консультации я не отвечу.

  41. Мария

    Здравствуйте! На 19 ден цикла (всего 27 дней) эндометрий 8мм. Можно ли с таким показателем забеременеть? Не мало ли это? читала, что это мало и эмбрион может не закрепиться. Так ли это? Стоит ли беспокоиться?

    1. доктор Семенова (автор)

      Мария, попробуйте!

  42. Ирина

    Здравствуйте доктор,мне 24 года и у меня возникла такая проблема!Половой партнер постоянный.всегда предохраняемся 23.01.13 были месячные,после чего 30.01.13 был па,естественно защищенный,но на всякий случай приняла постинор,после этого 6.02.13 начались кровянистые выделения,шли не постоянно,день мажет,день нет и так до 14.02.13 там пошли обычные месячные,но получается раньше срока на 3-4 дня( обычный цикл 26-27 дней ) 21.02.13 так же был па защищенный,месячные должны были начаться 13.03.13,но их нет,что это может быть?и можно ли исключить беременность?тесты делала все отрицательные!Заранее спасибо

    1. доктор Семенова (автор)

      Ирина, подберите себе надежную контрацепцию, а то так и будете ломать голову по поводу беременности. О признаках беременности написано здесь — https://doktorsemenova.ru/category/beremennost-2

  43. анна

    После лапароскопии яичников(диагноз спкя) когда пойдут месячные. 20 февраля у меня бала лапара, месячных до сих пор ещё не было.врач конкретно не ответила мне на этот вопрос.Таблеток мне ни каких не назначали пить.

    1. доктор Семенова (автор)

      Про поликистоз яичников написано здесь — https://doktorsemenova.ru/category/besplodie

  44. Юлия

    Здравствуйте, до приема врача еще 5 дней, а УЗИ назначали на сегодня (14 день цикла, цикл 31-35 дней). Цель УЗИ была проверить состояние эндометрия и происходит ли овуляция. Такие вот результаты: размеры матки 49*26*38, миометрий несколько неоднороден, доп.образование не определяются.
    М-ЭХО 8 мм толщиной, полость матки не расширена, не деформирована.
    Шейка матки 32*20 мм. Структура однородная, доп.образований — не выявлено.
    Правый яичник, расположен типично. размеры 46*26 мм (это не много ли?). По периферии и в центральной части визуализируются множественные фоликулы 8-12 мм в диаметре. Доп.образования не определяются.
    Левый яичник, расположен высоко ближе к подвздошной области, размеры 48*17 мм. Преимущественно по периферии визуализируются фоликулы 5-8 мм в диаметре. Доп.образования не определяются.
    Свободная жидкость в малом тазу не определяется.
    Возможно ли что с такими параметрами УЗИ наступит овуляция? Прием врача запланирован на 11.03, а по подсчетам овуляция должна быть 09-10.03, возможно что она будет? Спасибо.

  45. жаночка

    добрый день скажите пожалуста базальная температура, 37.4,грудь болит, тошнит временами. а тест отрицательный? это может быть беременость?

    1. доктор Семенова (автор)

      Может быть нарушение менструальной функции.

      1. Анна

        Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я беременна, срок 10недель,3недели назад на узи обнаружили отслойку, были коричневые выделения, пролежала на сохранении 2недели, там делали узи, и поставили ретрохориальная гематома 25*8мм, сегодня была на узи, мне поставили ретроамниотическая гематома 30*18мм, скажите в чес отличие этих гематом и выходит, что размеры увеличились её????

        1. доктор Семенова (автор)

          Добрый день! Я без осмотра не отвечу на ваш вопрос. Чтобы вам ответить я должна с вами сходить на УЗИ и посмотреть что там у вас происходит. Посоветуйтесь со своим врачом.

  46. Евгения

    Здравствуйте, скажите, что будет, если пить ОК при беременности? Выкидыш?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, нет выкидыша не будет.

  47. Ольга

    Добрый вечер, доктор! В анамнезе 2 замершие беременности, меня проверили с головы до ног, обнаружили Кандиду альбиканс и ВПЧ 16 типа (не всегда проявляется), больше никакие инфекции и вирусы не обнаружили.Сдавала на протяжении 3 лет 4 раза! После второй ЗБ у мужа обнаружили хламидию. Его врач андролог рекомендовал не просто пройти антибактериальную терапию, а воспользоваться ультразвуком для поставки лекарства в предстательную железу. Мне же посоветовал пропить курс антибиотиков и также ультразвуком направить лекарства в яичники. Нигде не нашла такой метод лечения. Применяется ли он? Как долго лечить хламидию? И действительно ли она может быть причиной замерших беременностей?Заранее спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Добрый вечер! Инфекция может быть только одной из причин бесплодия, вам нужна консультация генетика, чтобы установить причину вашей ситуации, почитайте здесь — https://doktorsemenova.ru/besplodie/prichinyi-zhenskogo-besplodiya

  48. Ника

    Здравствуйте. Я писала Вам ранее, мне поставили эндометриоз левого яичника, ещё 15 лет назад. Последние полгода стали обильными (очень) месячные, последний раз пришли на неделю раньше и шли 10 дней…узи показало эндометрий 13мм на 9 день кровотечения, сделали выскабливание. Скажите сколько дней могут быть розовые выделения? и когда ждать следующих месячных? эндокринолог назначила Джес, начала пить со 2 дня месячных, после 1 таблетки ВООБЩЕ пропал аппетит. Даже пить не хотелось вообще. И так всю неделю. Врач которая делала выскабливание в больнице, сказала прекратить приём до получения гистологии. Возможна ли такая реакция на Джес? Ведь они самые низкогормоносодержащие.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, если у вас эндометриоз яичника, то это надо обязательно оперировать, по -другому не лечится. Джес для лечения эндометриоза не используется, есть другие препараты. По интернету не отвечу, приезжайте на личную консультацию :-)!

  49. Юлия

    Здравствуйте! 07.02 сдавала анализ на ХГЧ (результат 0,39, 25 день цикла), сегодня 14.02 результат 0,77, задержка 3й день (33 день цикла). Сам цикл 31 день, сбоев не было обычно, но беременности получается, что нет.
    Записана в женскую консультацию на понедельник. Хотелось бы прийти к врачу уже с анализами, подскажите какие гормоны сдать, чтобы врач могла что-то сказать уже? Спасибо.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, о признаках беременности написано здесь — https://doktorsemenova.ru/category/beremennost-2

  50. Юлия

    Здравствуйте. Вчера был 25 день цикла, сдала тест на хгч. Результат 0,39 (то есть беременности нет). Может ли быть ситуация, что тест сдан рано, или уже все очевидно? Цикл 31-35 дней, не регулярный, так как 4 года была на Ярине и только 3 мес как отменили. Спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Тест на беременность начинает работать достоверно с первого дня задержки менструации.

  51. доктор Семенова (автор)

    Здравствуйте, я не могу назначать лечение заочно, вызовите скорую помощь, если плохо себя чувствуете.

  52. Катя

    Вечер добрый!:) У меня вопрос по поводу роста груди, у меня она нулевого размера мне 15 лет, это нормально? Хотя фигура в целом..широкие бёдра..не худая далеко..даже выгляжу старше , вес 65 кг рост 170 см..но жира нет..талия узкая ждать когда она вырастет?:)) или начинать копить деньги на операцию? Думаю, может у меня груша фигура.. у груш всегда грудь маленькая..а бёдра широкие , и ещё хочу похудеть кг на 10 чтобы всё было пропорционально..хотя бы:( стоит? Жду вашего ответа ,заранее спасибо.

    1. доктор Семенова (автор)

      Добрый день, Катя! нет не стоит ни худеть, ни копить деньги на операцию. Грудь ваша еще может вполне вырасти до 18 лет, так что пока переживать по этому поводу не стоит. Лучше заниматься физкультурой, танцами, правильно питаться. Ваше женское счастье не будет зависеть от размера груди, оно зависит от того как женщина сама построит свою жизнь. :-) Читайте здесь — https://doktorsemenova.ru/category/anatomiya-genskoj-polovoj-sistemi

  53. Ольга

    Добрый день. Скажите пожалуйста, может быть поводом пойти на прием к геникологу слабость и выделения коричнево краснаватые, с маленькими сгусточками? 6 день после Крио.

  54. Алиса

    подскажите пожалуйста! у меня неделю назад всю неделю ныл левый яичник. очень тошнило! может ли это быть из-за овуляции.
    1 день МЦ был 18 числа, цикл как правило дней 26-28. Овуляцию особо не отслеживала. только разве что в середине цикла побаливает левый яичник! только единственное сделала тест на овуляцию где то 31 и 1. показал 2 жирные полосочки 2 дня подряд. была на узи 24. говорили что есть небольшой спаечный процесс, может болеть из за этого! потом ходила к врачу .он посомтрев результаты узи сказал что все в порядке. Я здорова! сейчас уже все прекратилась 2 дня чувствую себя вполне нормально. почти не тошнит! немного тянет левый яичник в пах, но дискомфорто особого не создает! Подскажите от чего эти боли могут быть. могу ли я связывать их с овуляцией.

    1. доктор Семенова (автор)

      Алиса, без осмотра точно не ответить на ваш вопрос. Возможно, что это связано с овуляцией.

      1. Анна

        Можно ли при беременности делать вакуумный массаж банками бедер и ягодиц?срок маленький ещё около 5недель по зачатию

        1. доктор Семенова (автор)

          Не рекомендую.

  55. Катерина

    Здравствуйте! Подскажите, правда ли, что у врачей в роддомах существует суеверие по-поводу именно 30-тилетних рожениц? Если да, то с чем это может быть связано?
    Спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, я не знаю про такое суеверие. Если вы о нем знаете, напишите статью на наш сайт.

  56. Наталия

    Добрый день! Ольга Константиновна, скажите пожалуйста, может ли появиться киста из-за гормонов (утрожестан и дюфастон) при беременности (сейчас 6 недель)!?Заранее спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Добрый день, Наталия! От таких препаратов не бывает образования кист на яичниках.

      1. Наталия

        А из-за чего она может образоваться? Мн сказали что она у меня 74 мм,когда сходила на УЗИ.Заранее спасибо!

  57. Валентина

    Здравствуйте, Ольга! Прочитала Вашу статью про контрацепцию, и возник следующий вопрос: я недавно родила (4 мес назад), хотела испоьзовать оральные контрацепивы. Но как-то увидела передачу, в которой говорили, что врачи выявили, что женщины, принимающие противозачаточые таблетки, наиболее подвержены риску получить инсульт. Так ли это и как тогда быть?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, Валентина! В инструкции к любому гормональному контрацептиву написано, что он вызывает сгущение крови и что нужно принимать под контролем показателей коагулограммы. В настоящее время все эти осложнения озвучиваются уже в виде конкретных заболеваний, которые могу возникнуть на фоне нарушений микроциркуляции. Такие осложнения единичные, поэтому вы можете начать принимать понравившиеся вам контрацептивы, их можно отменить в любой момент, если возникнут трудности при применении.

      1. Валентина

        А если у меня после родов еще не началась менструаци, я не могу начать прием противозачаточных таблеток?

  58. Анна

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у молодого человека ВПЧ насколько велика возможность заразиться при половом акте с использованием презерватива???

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, в презервативе низкая.

  59. Ирина

    Ольга Константиновна, а возможно такое, что «поликистоз яичников» сам проходит???
    Дело в том, что в 2008 году я проходила обследование (УЗИ, сдавала анализы на гормоны и т.д.) и мне сказали, что яичники в плотной оболочке и надо делать насечки на яичниках. До операции так дело и не дошло (по семейным обстоятельствам).
    А в марте 2011 года я родила сына!!!
    Сейчас всё повторилось. . .

    1. доктор Семенова (автор)

      Ирина, полоикистоз и те эндокринные изменения, которые есть в организме они никуда не деваются. Просто вам повезло, что вы смогли забеременеть и родить.

  60. Екатерина

    Здравствуйте :
    Мне 25 лет, я принимаю ОК Регулон с 2007 года(т.е более 5 лет). Сейчас мы планируем беременность и я хочу отменить препарат. Нужно ли делать перерыв после отмены на несколько месяцев и предохранятся в этот период или же отменять Регулон и пытаться забеременеть можно сразу? У меня только один левый яичник и отрицательный резус. Нужно ли с Вашей точки зрения в этом случае сдать какие-то доп. анализы помимо стандартных пол инфекций, torch-комплекса и состояния крови?
    Спасибо.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, Екатерина. Обычно делают перерыв на 2-3 месяца, а потом планируют беременность. Какие вам нужно сдать анализы, не видя вас я не отвечу.

  61. Наталья

    Спасибо, направили в стационар, с наступающим старым Новым годом, дай вам Бог всех благ.

  62. Юлия

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы с мужем планируем ребенка, уже 2 месяца «работаем» в этом направлении, но заранее инфекции не сдавали. Сейчас сделала ПЦР нашли уреаплазму парвум и гарднереллу. Предлагают лечить антибиотиками, но я не уверенна что я не беременна (вторая половина цикла) и тест делать рано. Как вы считаете лучше подождать с лечением или начинать сейчас? Не повлияет ли это на возможно уже существующую беременность? Спасибо.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, дождитесь нового цикла и начинайте лечение на фоне барьерной контрацепции.

  63. Юия

    Здравствуйте Ольга!! хочу попробовать пропить курс боровой матки!! Говорят очень многим помогла забеременеть!! Скажите ваше отношение к этому?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, Юлия! Попробуйте, мое отношение положительное.

  64. доктор Семенова (автор)

    Добрый день! вам нужна консультация генетика. там посчитают все риски.

    1. Екатерина

      Здравствуйте Ольга Константиновна! Я хочу забеременеть врач назначила дюфастон, но говорят что он подавляет овуляцию это правда или нет.

      1. доктор Семенова (автор)

        Здравствуйте, Екатерина. Вы можете это узнать. прочитав инструкцию препарата.

  65. надежда

    Здравствуйте,доктор! С Рождеством Вас! Всего самого наилучшего! У меня вопрос очень важный для меня, мне 32 года, есть два сына, 13 и 8 лет, планирую еще дочку))), ходила на медосмотр к гинекололу, обследование показало эктопия ш/м, никакого лечения не назначили и на вопрос что это, тоже не ответили(( Подскажите,пожалуйста,можно ли ней родить ребенка? И как лечить? заранее большое Спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, Надежда. Эктопия шейки матки — по другому это эрозия. Лечится по разному. Без осмотра лечение трудно назначить. забеременеть можно с эктопией. но лучше ее вылечить.

  66. Ольга

    Здравствуйте !! У меня такой вопрос: из за сбоя в цикле врач назначила мне гормональные таблетки ДИМИА, но я не могу их нигде найти.Отзывы в интернете не очень положительные, подскажите стоит ли их начинать пить , и может можно заменить их каким то другим НАДЕЖНЫМ средством с дозировкой 20(кроме линдинет 20). Спасибо

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте! Попробуйте ДЖЕС, у него такое же содержание гормонов.

  67. Александра

    Ольга Константиновна, большое спасибо за ответы. Я приехала в роддом, но меня не приняли, сказали, что еще рано, нет схваток. В половине одиннадцатого вечера 21 декабря у меня отошли воды, приехала в роддом, схватки были каждые 2 мин., но меня долго не брали на роды, говорили: когда будут схватки стабильны через 5 мин. в течение получаса, тогда и возьмем. А когда настояла — то после осмотра сказали, что у меня уже раскрытие полное. Вообщем я очень намучилась, тяжело рожала, и у меня родился красивенький мальчик 22 декабря в 7 утра весом 4,344, рост 53 см. Но после родов очень сильные боли в районе лобка при любом движении, по УЗИ расхождение лонного сочленения — 5,5 мм. Ольга Константиновна, Вы не сможете подсказать, что нужно делать в таких случаях, может быть чем то можно затянуться?

    1. доктор Семенова (автор)

      Александра, поздравляю вас с рождением сына! желаю вам и вашему мальчику здоровья и всех благ! Вас должен осмотреть травматолог и назначить фиксирующую повязку.

  68. Елена

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. У нас с мужем 4 сына. Первые роды естественные, дальше три кесарево. 2006 год, 2008, 2010, Очень хотелось бы родить дочь, но последняя беременность закончилась выкидышем 9.12.12г. срок 11 недель. В августе на УЗИ сказали, что после операций шейка матки деформированна, но забеременеть и родить должна. Увы, не получилось. Есть ли у меня шансы еще родить? Или не стоит пытаться? Опасно ли это для меня? Какое время после выкидыша предохранятся? Участковый гинеколог сказала, что рекомендуюь 6 месяцев, но это мое дело. Ответьте, пожалуйста.

    1. доктор Семенова (автор)

      Елена, чтобы ответить вам, я должна пообщаться с вами лично. Участковый гинеколог правильно вам говорит. Шансы есть, надо установить причину выкидыша, проконсультироваться с генетиком, пройти подготовку к беременности.

      1. Елена

        Ольга Константиновна, спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. К сожалению на личный прием я к Вам попасть не смогу. По этому хотелось бы ещё немного уточнить. Когда я выписывалась с четвертым сыном (после третьего кесарево) , врач шутила, что через пару лет ждут нас за дочей. На участке же гинеколог сделала мне «выговор», что я не перевязала трубы, т.к. после трех рубцов на матке это большой риск рожать ещё. Еще в одной платной клинике врач сказала, что мой случай не единичный, что и «больше рожают через кесарево» только надо наблюдаться. Получается, что однозначного ответа нет? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Извините, что беспокою, но для меня это сейчас очень больной вопрос.
        ( для выявления причины выкидыша сказали сдать кровь на ИППП, всё отрицательно. Больше ни на какие анализы не направляли.)

        1. доктор Семенова (автор)

          Елена, иногда выкидыши случаются от того, что организм просто физически не справляется с нагрузкой. Может быть это был сигнал сверху, что пора заканчивать с деторождением?! Рожать или нет — решать только вам. При хорошем наблюдении вы можете еще и забеременеть и родить (через КС).

      2. Екатерина

        Здравствуйте! У меня был выкидыш, сдала анализы все в норме кроме одного ДГЭА С при норме 134,2 — 407,4 у меня 469,1. Могу ли я забеременеть с таки результатом.

        1. доктор Семенова (автор)

          Здравствуйте, можете, если доктор назначит вам коррегирующее лечение.

  69. Фатима

    Здравствуйте!мне 22 года.сдавала на лг, фсг, пролактин.т.к. забеременеть не получается месяца2-3.вроде в овуляцию по моим подсчетам попадаем.цикл 30дн.овуляция с 16-18 дни.муж сдавал анализ все в норме.грудь беспокоит.тянет внутри в течении всего цикла.и выделяются капельки слабые при нажатии на сосок.у меня был повышен пролактин.но это после замершей прошлой зимой.тогда лактация пришла и подавила медикаментозно.итак.результаты:фсг-3,86 при норме 1,37-9,90. ЛГ-5,23 при норме 1,68-15…и пролактин-480 при норме 109-557..это ж норма?соотношение лг к фсг что нибудь говорит??ответьте с гормонами норм??и дела эти с грудью не связанны с этиим?и к кому обратиться тогда?простите что много пишу.просто врач меня направила на анализы.вчера сдала.прихожу а она в отпуске.благодарю заранее за ответ)))

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, по анализам сейчас нормальные показатели. все равно надо обратиться к врачу, посмотреть есть ли овуляция.

      1. Фатима

        как хорошо!Спасибо!ну мне говорила врач что бы я сделала узи в середине цикла..по графикам ведения овуляция примерно выпадает же на 16-18дни..летом пару раз подряд делала.на 14 или 15 дни.узистка говорила ожидать О через дня три.мне сделать узи на какой день лучше?правда все эти дни выпадают на праздники.1е числа января это как раз 15день))вряд ли кто-то работать будет.да и моя неизвестно когда выйдет.до нового года точно ее не будет.как быть?тестами на овуляцию воспользоваться??подскажите))

        1. доктор Семенова (автор)

          Фатима, зачатие ребенка — это ТАИНСТВО, которое не подчиняется разуму человека. Отпустите ситуацию, расслабьтесь, получайте удовольствие от жизни, от секса, займите голову каким нибудь полезным и интересным делом, тогда у вас все получится. :-)

          1. Фатима

            Ок)))убедили))))))))спасибо))

  70. Ольга

    Здравствуйте. Моей дочери 7 месяцев. Я снова беременна. Ребенка хотим очень, планируем сохранить беременность. Но у меня всю беременность была угроза преждевременных родов, гестоз, лежала в больнице. При родах была слабая родовая деятельность, как следствие ребенок сутки провел в реанимации. Сейчас все хорошо. Никаких проблем у дочки со здоровьем нет. Однако рожать боюсь. Есть ли шанс выносить ребенка после такого короткого промежутка и возможно ли мне назначат КС? правильное ли решение сохранить беременность? Была вчера на узи — сказали все в норме, патологий нет, матка сократилась уже.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте. Я не знаю все вашей истории родов и беременности, поэтому не могу советовать. Вам нужна очная консультация врача. Теоретически вы можете выносить и родить здорового ребенка. Будут ли вам делать КС или нет, это будет известно перед родами. Если чувствуете в себе силы вынашивать беременность и рожать, если у вас не противопоказаний для этого, то рожайте.

  71. Александра

    Здравствуйте Ольга Константиновна. Меня зовут Александра, у меня первая желанная беременность и вот такой у меня к Вам вопрос. У меня последняя менструация была 22 марта 2012 г., сейчас ставят 38-39 недель. Я прошла УЗИ и у меня вот такие результаты: В полости матки 1 плод в продольном положении, головка расположена низко. сердечная деятельность определяется, МЧСС — 144 уд/мин. Шевеление определяется. Фетометрия: БПР — 99 мм, ОЖ — 349 мм, ДБК- 88 мм, ДБК/БПР — 81 %, ДБК/ОЖ — 23%, ПМП — 3800 г. Желудочки головного мозга, структуры лица, костно-мышечная система, внутренние органы, позвоночник — патологии не обнаружено. Плацента расположена по передней стенки матки до дна, III стадии зрелости, толщина 44 мм, множественные петрификаты. Количество околоплодных вод больше нормы, с дисперсной взвесью.. Признаков обвития пуповины вокруг шеи не обнаружено. Заключение: беременность 39-40 недель по фетометрии ( 38-39 недель по П.М.), крупный плод, многоводие. Что бы это все значило? И еще у меня вопрос к Вам — последние недели 1,5 — каменеет живот периодически (в день раз 20 по 20 секунд, потом отпускает). Это в норме?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, Александра! Вам пора в роддом. У вас крупный ребенок и поэтому возможны отклонения в сроках беременности. Но вам сейчас надо готовится к родам. Обратитесь к своему доктору. пусть вам дадут направление в роддом. Удачных вам родов.

      1. Александра

        Спасибо за ответ, Ольга Константиновна. Я вчера (19 декабря) была у своего гинеколога, она мне сказала (после осмотра меня внутренне — она вошла ко мне на ширину одного пальца), что если сейчас мне проткнуть пузырь — то ты родишь, так что со дня на день жди, а как начнутся схватки — звони своему акушеру-гинекологу. А мой акушер-гинеколог говорит, что жди схваток и без них меня не принимает. И как мне быть? И еще, Ольга Константиновна, почему у меня с левой стороны пупка все онемело? Вчера забыла спросить у врача…И еще… я делала УЗИ лонного сочленения, у меня расстояние — 6,5 мм, а врач меня напугала, что мне нужно будет делать кесарево… Обязательно ли кесарево?

        1. доктор Семенова (автор)

          Александра, я не смогу без осмотра вам ответить на этот вопрос. Я бы давно уже вас положила в родом.

          1. Александра

            Спасибо Вам еще раз.У меня сегодня утром 21.1212.отошла пробка и теперь выделения очень обильные и прозрачные.А позвонила своему акушеру-гинекологу все рассказала,а в ответ услышала-не нервничай рожать тебе 29 числа,ходи спокойно!!!!И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ,РОДЫ ПЕРВЫЕ И Я БОЮСЬ((((.

            1. доктор Семенова (автор)

              Вызывать скрорую и в родом.

  72. Ольга

    Здравствуйте, у меня 37 неделя беременности сегодня подскользнулась и упала на копчик. Может ли это повлиять как-то на ребёнка?На что обратить внимание? Спасибо.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, надо обратиться к травматологу. если все нормально со стороны костей таза, то проблем никаких быть не должно.

  73. Татьяна

    Здравствуйте! У меня обнаружили пцр, а именно уреаплазма уреалитикум, гарднерелла и кандида вагиналис, лечу я все это дело нистатином, эпиген интимом и сумамедом, во время лечения был половой акт и мне кажется я забеременела, после приема таких лекарств ребенка оставить нельзя будет??И рожают ли с такими инфекциями…?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, Татьяна! Вам надо посоветоваться с генетиком. Если риски не большие на повреждение ребенка, то можно оставить беременность.

      1. Екатерина

        Здравствуйте! Я 1.5 года не могла забеременеть. Потом забеременела, но на 11 неделе был выкидыш. Сдала много анализов. Практически все в норме, немного завышен прогестерон. На этой неделе забрала результат аспирационной биопсии эндометрия, результат: картина строения эндометрия соответствует поздней стадии фазы пролиферации менструального цикла. Хронический не специфический эндометрит вне обострения воспалительного процесса. Хотелось бы знать можно ли с таким диагнозом забеременеть?

        1. доктор Семенова (автор)

          Здравствуйте, можно забеременеть после соответствующей подготовки.

          1. Екатерина

            А вообще эндометрит очень серьезен?

            1. доктор Семенова (автор)

              Это одна из причин нарушений менструальной функции, бесплодия, невынашивания, развития патологии эндометрия, очаг хронического воспаления в половой системе женщины.

  74. оксана

    Здравствуйте!У меня к вам такой вопрос:Вчера была на узи,срок беременности 31 неделя и 3 дня,сказали что малышка весит 1550.Скажите,пожалуйста,это нормальный вес или это очень мало?Заранее спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, судя по таблицам, вес немного меньше нормы, но вы можете поговорить со своим врачом, чтобы уточнить это.

  75. Юлия

    Здравствуйте! Очень нужен совет. Мне 26 лет, последние 3 года принимала Ярину, все «работало» как часы, теперь начали задумываться о ребенке и после очередной упаковки я прекратила принимать таблетки. Последние месячные были 02.11.2012, уже 34 дня ничего нет, и даже ощущений что скоро будут. Есть ли смысл паниковать, какие гормоны необходимо сдать?
    Ранее с 17 до 20 лет принимала Логест, после его отмены цикл удалось восстановить только Дюфастоном.
    Очень переживаю, очень хотим малыша. Спасибо заранее.

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, на этот вопрос можно ответить только при личной консультации. Сделайте УЗИ.

  76. Ирина

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, во время полового акта порвался презерватив. После этого я сразу все промыла струей воды, промыла обильно. Это был 7 день цикла. Какова вероятность беременности?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, ответы есть здесь — https://doktorsemenova.ru/contracepcio/chto-delat-esli-prezervativ-porvalsya

  77. Даша

    Здравствуйте! Мне 16, я совсем недавно начала жить половой жизнью. (Два месяца назад). Первые месячные прошли нормально, сейчас же задержка уже неделю… Всегда предохранялись, два теста показывают отрицательный результат… живот немного болел, как в первый день месячных, них так и нет… Проходила лечение от кандидоза свечами бетадин.. Это может быть беременность? Если нет, то что это может быть?

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте! Это может быть нарушение менструальной функции.

  78. Nurgul

    ДД!у нас 13 недель,на узи поставили гипертонус передней стенки матки. да иногда появляются тянущие боли внизу живота(как во время менструаций). мой гинеколог по этому поводу ничего не объяснила и не назначила. прошу вашего совета! беременность планируемая и желанная!

    1. доктор Семенова (автор)

      Я не смогу вам назначить лечение по интернету. Это неправильно.

  79. кристина

    Здравствуйте Ольга Семенова. Помогите хоть что нибудь понять. мне 28 лет. Делала 6 лет назад мини аборт ( после чего стали идти скудные месячные, все 6 лет, искала причину. Гормоны в норме! инфекции в тех пределах допустимого. вот забеременнела. на 5 нед УЗИ показало 1 яйцеклетку и какую то перегородку, как сказал врач. Ничего не посоветуя мне, ушла….. на 10 нед коричневатые выделения и поясница болела. Вызвала скорую легла в больницу… там узи показало уже две яйцеклетки, как будто их слегка разделили, естественно, почистили и послали искать причину. сердцебиения нет, развития плода нет. все пустое.( а до беременности колола САЛКОСЕРИЛ 20 дней.. но как врач, который чистил , сказал что мол это не перегородка, мол за 28 лет можно ж было это увидеть, определить, а так и намеков ни у кого небыло, ни у врачей ни у УЗИстов(( вот и не пойму что это?! и впринципе из-за чего… помогите прошу. уже так устала, аж депрессия напала, что никак((( вот и думаю если не врожденная перегородка, то ЧТО??? спасибо большое !

    1. доктор Семенова (автор)

      Кристина, из вашего рассказа трудно что либо понять. Вам надо обследоваться у генетика, гинеколога, пройти подготовку к беременности, у вас все получится. У вас есть чувство вины за сделанный аборт? Если есть, то от него следует избавится.

  80. Анна

    Здравствуйте. У меня на протяжение нескольких дней (4-5) тянет низ живота, боль не резкая, но ощутимая. А сегодня появились коричневатые выделения и скудные кровяные выделения (месячные должны начаться через пару дней). Боль очень похожа на ту, которая бывает перед и во время месячных. НО недавно был половой акт с молодым человеком, без презерватива, но это не закончилось семяизвержением внутрь. На головке полового члена (надавив не нее) выделилась сперма или смазка, но это уже было после того, как мч из меня вышел. он сразу же под теплой водой тщательно с мылом помылся и мы продолжили половой акт с последующим семяизвержением (опять он из меня вышел). Казалось бы больших опасений нет, так как мы всегда внимательно следим за подобными вещами и когда что-то кажется не так, сразу же предпринимаем действия. Я очень переживаю и хотелось бы узнать мнение специалиста по этому поводу. Заранее спасибо.
    P.S. недавно наблюдала у себя все симптомы молочницы (творожистые выделения, зуд, боль при половом акте). Но это закончилось. Может это так влиять на организм?

    1. доктор Семенова (автор)

      Анна, сейчас гадать «на кофейной гуще» уже нет смысла. Сделайте тест на беременность. Почитайте статью — https://doktorsemenova.ru/contracepcio/prervannyiy-polovoy-akt. И если вы живете половой жизнью РЕГУЛЯРНО, то подберите себе надежный метод контрацепции.

  81. Екатерина

    Здравствуйте. Сегодня 14 дц. Сделала тест на овуляцию, вторая полоска намного ярче чем первая. Когда произойдет овуляция? Планируем беременность, когда должен быть половой акт, чтобы увеличить шансы на зачатие?

    1. доктор Семенова (автор)

      Читайте мои статьи здесь. там все написано — https://doktorsemenova.ru/category/beremennost-2

      1. Настя

        Здравствуйте!Мне 12 лет. 7 ноября пошли месячные, но они пошли сначала чёрными пятнами.Мама сказала что это начало месячных.Они уже идут гдето 1 неделю с половиной а всё равно коричневые светлые!А вроде немного кровь есть.Я боюсь!Что делать?????

        1. доктор Семенова (автор)

          Здравствуйте, надо обратиться к гинекологу.

  82. Соня

    Здравствуйте! Планируем беременность, в середине цикла были ПА без предохранения. Но я сейчас простыла, температура, насморк, охрипла, кашель, горло побаливает. Можно ли выпить терафлю? а если я друг беременна? до месячных еще 6 дней, то есть задержки пока нет, но все же могло получиться, что посоветуете сделать? Народные средства не помогают. Спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Соня, надо обратиться к врачу.

      1. Соня

        к гинекологу или к терапевту? или и к тому и к другому?

        1. доктор Семенова (автор)

          К терапевту

  83. Валентина

    Ольга Константиновна! Подскажите, пожалуйста, когда начинает «работать» тест на беременность? Если сделать его через , скажем, неделю после предполагаемого зачатия, он покажет достоверную информацию?

  84. Yelena

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли наступить беременность при незащищенном половом акте в первый месяц после прекращения приема контрацептива? Как то читала в буклете по поводу контрацепции, что после прекращения приема таблеток гормональный фон восстанавливается в течении 2-3 месяцев….. И как считать «опасные» дни? Так же как и при обычных месячных? Я закончила принимать таблетки (21 -й день), через 4 дня пришли месячные, а незащищенный ПА был на 7 день после начала месячных. Какова вероятность забеременеть?

    1. доктор Семенова (автор)

      Елена, может наступить беременность. Считать овуляцию нужно также как и раньше.

  85. Наталья

    Добрый день!можно ли забеременеть со спиралью?и почему?

    1. доктор Семенова (автор)

      Можно, почитайте статью — https://doktorsemenova.ru/contracepcio/vnutrimatochnaya-spiral-vms

  86. Наталья

    Добрый день!у меня 2года стоит спираль.какая именно не знаю,ставили бесплатно.на протежении этих 2лет мажет и до месячных и после так немного.а вот последние 3месяца мажет больше но после месячных.месячные идут 7дней,начинаются 14,15числа.а потом до конца месяца все мажет.год назад была у гинеколога.сказала усики невидно.мазок-хороший.узи-воспалений нет.сказала пей крапиву когда идут месячные.но крапива не помогает.это нормально,что мажет или нет?или мне спираль не подходит?может кроме крапивы еще есть какие препараты,которые можно попить чтоб не мазало?заранее спасибо за ответ.если можно ответ послать мне на эл.почту.

    1. Наталья

      Добрый день!у меня 2года стоит спираль.какая именно не знаю,ставили бесплатно.на протежении этих 2лет мажет.год назад была у гинеколога.мазок-хороший.узи-воспалений нет.сказала,что усики невидно.в общем сказала,пей крапиву когда идут месячные.но крапива не помогает.последние 3месяца мажет немного больше чем раньше.это нормально,что мажет или нет?или мне спираль не подходит?жду вашего ответа.заранее спасибо

      1. доктор Семенова (автор)

        Наталья, удалите спираль.

  87. Наталья

    Здравствуйте! поледние месяцные были 15.10 4 день уже болит низ живота, подташниватие, повышение температуры до 37,2, частое мочииспускание…. Думала застудилась, сделала узи. Вот данные в сравнении с данными, которые были пол года назад на 4 день цикла:
    Матка 51*32*44(было 44*26*40)
    Эндометрий 10 (было 8)
    Правый яичник 39,8*22,3*31*3 объем 13,3 (43,6*22,1*28,5 Оъем 13,1)
    Левый яичник 39,5*21,1*28,4 объем 11,3 содержит 7-8 фолликулов 9-6 диаметр (было 39,2*21,8*21,3 объем 8,7 5-6 фолликулов 5-6 мм)

    Что это может быть? и нормальные данные узи? Была киста правого яичника 1,5 года назад….

    1. доктор Семенова (автор)

      Здравствуйте, это может быть нарушение менструальной функции или ранние сроки беременности.

      1. Наталья

        И что мне с этим делать? Просто ждать месячных?

  88. Настя

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КОГДА ЕСТЬ ОВУЛЯЦИЯ И НОРМАЛЬНАЯ СПЕРМА,ПРОИСХОДИТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИЛИ МОЖЕТ НЕ НАСТУПИТЬ ЗАЧАТИЕ?ЕСЛИ НЕ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ,ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ МОЖЕТ НЕ ПРОИЗОЙТИ ЗАЧАТИЕ?

    1. доктор Семенова (автор)

      Например, непроходимые маточные трубы.

  89. Татьяна

    Добрый день! Прошу совета. Мой врач в жк с наступлением второго триместра сказала не пить никакие витамины. В первом триместре пила Е,фоливую,магний В.
    Меня очень волнует почему ничего не нужно пить. Это является нормой?

    1. доктор Семенова (автор)

      Татьяна, я не могу ответить вам за вашего врача.

  90. Светлана

    Здравствуйте, 18.10. был ПА, при котором порвался презерватив, МЧ кончил, извините, в меня. В течении часа приняла таблетку Эскапел (побочный действий нет).
    24.10. бы ПА при котором опять порвался презерватив и семя попало в меня.
    ЧТО ДЕЛАТЬ???
    МЦ варьируется от 27 до 30 дней, последние месячные были 27.09. — 03.10.
    Какова вероятность беременности???

    1. доктор Семенова (автор)

      Светлана, надо подобрать более надежный способ контрацепции, например, противозачаточные таблетки.

      1. Светлана

        А вот в данной ситуации какова вероятность беременности?
        и надо ли что пить?

      2. Светлана

        А какова вероятность забеременеть? Мне посоветовали выпить вторую таблетку Эскапел, нужно ли?(ведь в один мц её нельзя принимать)?И когда ждать месячных?

        1. доктор Семенова (автор)

          Это уже как организм отреагирует на таблетки.

  91. Ольга

    Добрый день! сегодня получила результаты анализов Ингибин В 9,4 АМГ 0,17, скажите у меня есть возможность забеременнеть. мне 27 лет, месячные не регулярные, остальные гормоны в норме, инфекций нет, ранее беременностей не было. На прием к врачу только через 2 недели, нервная система не выдержит незнания что значат эти результаты, это менопауза?

    1. доктор Семенова (автор)

      Ольга, врач ответит вам на все вопросы. не надо паниковать.

  92. Nastya

    Добрый день!!!скажите пожалуйста,на какой день миним.можно делать тест на беременность?прошло 5 дней,сильно тянет низ живота.К врачу смогу попасть только в понед.,возможно ли,что это беременность?или может это воспаление?но температуры нет.Спасибо.

    1. доктор Семенова (автор)

      Настя, тест можно делать в первого дня задержки менструации.

      1. Nastya

        дело в том,что половой акт был после месячных(16),а месячные закончились 15.Так можно забеременеть?))

        1. доктор Семенова (автор)

          Теоретически можно.

  93. Анастасия

    Здравствуйте, я хочу спросить вашего совета. 2й месяц пью регулон в качестве орального контрацептива. примерно с началом его применения у меня появилась проблема- стали расти черные (темные) волосы там, где их никогда не было и быть у женщины не должно. например, на груди (вокруг сосков), кистях рук, на животе. мне приходится их выщипывать. я не знаю, влияет на это регулон или может быть другая причина? что мне делать? сейчас сдала анализ на тестостерон на 4й день цикла, но будет ли анализ точным, учитывая прием регулона? и какие еще анализы можно сдать?

    1. доктор Семенова (автор)

      Анастасия, отмените препарат. Перейдите на диане35.

  94. Алена

    Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, принимала Логест, уже 2 года. без перебоев. Последний цикл пропила. Окончила принимать таблетки в понедельник, в четверг менструация, во вторник должна была начать прием таблеток. Но получилось так, что сегодня пятница, прием таблеток не начала, чем это может грозить и как начать прием?

    1. доктор Семенова (автор)

      Алена, если вы нарушили прием препарата, нужно использовать дополнительные методы контрацепции. Прием таблеток можно возобновить после очередной менструации.

      1. Алена

        Спасибо большое! т.е. начать прием можно только по окончанию цикла? а нужно ли ждать 7 дней после условного «окончания приема таблеток»?

        1. доктор Семенова (автор)

          Нет, надо начинать с первого дня менструации.

  95. Елена

    Подскажите пожалуйста, у меня последние несколько дней болит грудь, как она обычно болит перед месячными, но месячные ещё будут только после 20-го числа где-то. С чем это может быть связано?

    1. доктор Семенова (автор)

      Елена, боли могут быть проявлением мастопатии или перед менструациями или как симптом злокачественного образования. Поэтому, если эти боли постоянные, то следует обратиться к маммологу, сделать УЗИ и маммографию.

  96. Лариса

    Здравствуйте, Ольга Константиновна!
    Вот уже больше недели, как у меня появилась несильно выраженная боль даже при легком давлении на околососковую область левой груди (в покое боли не было).
    Никаких изменений вроде не заметила, сравнивала обе груди.
    Вскоре начались месячные. Боль исчезла, а потом периодически стала обращать внимание на неприятные ощущения внутри.
    Понимаю, что по описанию диагностировать сложно, но у нас нет маммолога, а м-графию сказали лучше делать на6-10 день после месячных.
    Может в Вашей практике был подобный случай?
    P.S: Мне 47 лет, месячные регулярные.

  97. Эльвира

    Скажите пожалуйста а матка с возрастом растет?

    1. доктор Семенова (автор)

      Эльвира, матка растет только у девочек, до размера 3х4х5 см. Это нормальные размеры матки и у взрослой женщины. Размеры матки могут увеличиваться только при беременности или при миоме матки, эндометриозе или других новообразованиях.

  98. Эльвира

    Знаете я еше думаю может я не могу забеременеть от того что мы каждый день занимаемся любовью. Вы понимаете я говорю я объясняю своему мужу что так нельзя в день по 4,5 раз. Это же не нормально. Я говорю ему что надо в неделю 1 раз заниматься он не понимает, нет он пытается специально уходит с друзьями к нам приглашает что бы не приставать но от этого еше хуже, вот вчера 6 раз это… Мне очень стыдно это писать но скажите я же права что это тоже может быть причиной беременности и еше когда так много этот у меня там шипит, и поэтому наверное и эрозия. Я читала что выделения должны быть при эрозии но у меня их нет. Что вы мне посоветуете по всем вопросам?

    1. доктор Семенова (автор)

      Эльвира, читайте мою статью — https://doktorsemenova.ru/beremennost-2/seks-dlya-zachatiya

  99. олеся

    здравствуйте! скажите пожалуйста можно ли узнать по серцебиению пол ребенка? на 12 неделях был 146

    1. доктор Семенова (автор)

      Олеся, нет по сердцебиению узнать пол ребенка нельзя.

  100. Эльвира

    Здравствуйте. Меня зовут Эльвира мне 17 лет.. Я бы хотела задать вопрос гинекологу. Дело в том что мы с мужем планируем ребенка и уже 2,3 недели мы не предохраняемся, но не беремена до сих пор. Месячные идут как рекой течет, очень больно. Была у гинеколога сказали эрозия у меня. Это значит я не смогу забеременеть да? Что мне делать?

    1. доктор Семенова (автор)

      Эльвира, вам надо обследоваться у гинеколога.

  101. Мария

    Ольга Константиновна, добрый вечер! Хочу узнать ваше мнение по поводу прививки от краснухи перед беременностью. Меня врач-терапевт не предупредила, что надо предохраняться какое-то время после неё, хотя я пришла на прием с целью получить направление на анализы в связи с планируемой беременностью. Случайно в интернете потом наткнулась на информацию о том, что нужно предохраняться после такой прививки 2-3 месяца, а то и полгода. Помогите разобраться, пожалуйста, сколько же нужно ждать после прививки?

    1. доктор Семенова (автор)

      Мария,предохраняться от беременности после прививки от краснухи необходимо в течение 3-х месяцев. За это время вырабатываются антитела к возбудителю краснухи.

      1. юлия

        Здравствуйте Ольга Константиновна!Мы с мужем планируем беременность,около трёх недель назад у нас был последний половой акт,после гдето примерно через три часа у меня началась менструация(в срок).Муж уехал на вахту,я сейчас себя не хорошо чувствую(до месячных ещё две недели)Могла ли я забеременнеть в тот день?

        1. доктор Семенова (автор)

          Юля, сходите на осмотр гинеколога.

          1. юлия

            Я просто хотела узнать возможно ли забеременнеть в это время.Я думала,что в этот период нельзя забеременнеть

            1. доктор Семенова (автор)

              Иногда можно забеременеть и в менструацию, бывает и такое.

          2. юлия

            Я знаю,что такое бывает в месячные..Просто у меня через три часа только начались после акта,поэтому я подумала что врятли такое возможно

            1. доктор Семенова (автор)

              Узнаете через 2-3 недели.

  102. юлия

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста,возможно ли забеременнеть,если после полового акта через часа 3 началась менструация(в срок)

  103. Ирина

    Здравствуйте, Ольга Константиновна! У меня такой вопрос: несколько месяцев назад была у гинеколога, она сказала, что у меня небольшая киста, но это нужно уточнить сделав узи сразу после цикла. Так я и сделала. Никакой кисты не обнаружилось, но на узи выявилось подозрение на эндометриоз матки… Врач спросила меня есть ли у меня коричневые выделения до или после менструации- на тот момент их не было. Но в этом месяце произошло именно так. Коричневые выделения были до и после цикла, а во время цикла были сгустки крови. Что это может значить?Заранее большое спасибо

    1. доктор Семенова (автор)

      Ирина, почитайте статью про эндометриоз — https://doktorsemenova.ru/category/mioma-matki-i-endometrioz

  104. Иван

    Здравствуйте!
    Вчера во время полового акта порвался презерватив..а уже сегодня девушка позвонила и сказала что сделала тест на беременность и он положительный…
    Может такое быть?или девушка мне врет??
    Спасибо!

    1. доктор Семенова (автор)

      Иван, значит беременность наступила раньше.

  105. Елена

    Здравствуйте,Ольга! Боюсь беременеть, на 6 месяце потеряла ребенка, пошло раскрытие на 6см. сделала в синэво анализы оказались инфекция хломидии и прогестерон в лютеиновую фазу 1, 05 (а должен с 1,07-27) Вылечили инфекцию, пропила утрожестан, делали узи все хорошо, меряла базальную температуру — вторая фаза повысилась после утрожестана сейчас 37. месячные ишли 3 дня. Врач сказала что низкий уровень эстрогенов, сказала что могу забеременеть но есть риск невынашеваемости. Что мне делать еще может как то лечиться, хочу узнать ваше мнение. Зарание спасибо!!

    1. доктор Семенова (автор)

      Елена, по интернету без личной встречи я не могу дать вам полноценную консультацию.

  106. Оксана

    Скажите пожалуйста, У меня беременность 13 недель. У меня отрицательный результат анализов CYP-21 на развитие ребенка.

    1. доктор Семенова (автор)

      Оксана, вам надо обратиться к генетику на консультацию.

  107. Елена

    Здравствуйте Ольга Константиновна.Помогите пожалуйста.Врач прописал мне жанин на три месяца.Пью таблетки уже вторую упаковку,месячные полноценные идут каждую неделю(уже четвертый раз).Это нормально или нет!До приема не было месячных три месяца.С Уважением !

    1. доктор Семенова (автор)

      Елена, на Жанин часто такое бывает — беспорядочные мажущие выделения. надо продолжать пить дальше, цикл должен восстановиться или поменять на другой препарат.

  108. Марина

    Здравствуйте. Пью противозачаточные таблетки Регивидон 5 лет,ни разу не делала перерыв.Побочных эффектов ни когда не было,а последние 2 месяца чуть чуть потолстела и грудь немножко побаливает.Нужно ли сделать перерыв?И ещё мне 36 лет и много курю.

    1. доктор Семенова (автор)

      Марина, вам надо пройти консультацию маммолога. Сдать коагулограмму (кровь из вены исследует свертывающую систему крови). Курение является ограничением для КОК. Если делать перерыв, то надо подбирать другую контрацепцию. Если вы столько лет пьете препарат на фоне курения и нет побочных эффектов, то можно оставить этот метод контрацепции.

  109. Диана

    Здравствуйте. У меня нерегулярный цикл, по данным узи оба яичника увеличены (возможно признаки ПКЯ под вопросом ). Правильно ли сделала гинеколог, что назначила КОК — Клайра, не проверив на гормоны?

    1. доктор Семенова (автор)

      Диана, смотря что хотел сделать для вас доктор. Скорее всего доктор хотел восстановить вам регулярность менструаций и назначил такой препарат.

      1. Диана

        Извините, а разве перед назначением любых гормон-х не нужно сдавать на гормоны?

        1. доктор Семенова (автор)

          Диана, этого делать необязательно. Гормоны мы исследуем, когда выявляем причины гормональных нарушений, бесплодие. Для назначения контрацептивных препаратов этого не делают.

          1. Диана

            спасибо большое!

  110. Светлана

    Здравствуйте, Ольга Константиновна !Подскажите пожалуйста, при приеме Боровой матки и Красной щетки если наступит беременность, не навредят ли эти травы на плод?

    1. доктор Семенова (автор)

      Светлана, боровую матку можно принимать при беременности.

  111. Оксана

    Скажите пожалуйста, У меня беременность 12 недель. Как может повлиять положительный результат анализов CYP-21 на развитие ребенка.

    1. доктор Семенова (автор)

      Оксана, с таким анализом надо сходит на консультацию к генетику.

  112. Юлия

    Здравствуйте! У меня уже три года каждый месяц появляется функциональная киста на правом яичнике, была экстренная операция, когда она лопнула и порвала яичник, какое только лечение и обследования не проводила, ничего не помогает, говорят все в порядке и гормоны и воспаления нет никакого, инфекций тоже никаких не обнаружено,ее нет, только когда принимаешь гормоны, но я хочу детей, а беременность тоже не наступает. Может что то подскажете?

    1. доктор Семенова (автор)

      Юлия, по интернету не подскажешь. Надо обследоваться индивидуально.

  113. Людмила

    Здравствуйте, Помогите пожалуйста.. Вот уже месяцев 7 пробуем забеременеть с мужем, пока не получается в прошлом месяце была на узи все хорошо, сказали плохо стараемся. Мужу выписали витамины Полижен, а я пью витамин Е и фольку, Сдавала анализы все в норме. В этом месяце в середине цикла у меня небольшие коричневые выделения, подскажите что это может быть? Может Беременность???

    1. доктор Семенова (автор)

      Людмила, как планировать беременность, читайте здесь — https://doktorsemenova.ru/category/beremennost-2.

  114. Мария

    Здравствуйте! мне 27 лет, ожирение 2ст, беременна диамниотической двойней 23 неделя. рубец на матке(1 беременность -кесарево). живу и наблюдаюсь в деревне поэтому сомневаюсь в компетенции местного гн., в последнее время чувствую гул в голове с распиранием. с 15-18 нд прибавка +2.5кг, прописали хофитол. с 18-20 нд прибавка +1кг., хофитол отменили; с 20-22нд приб +2 кг. На все мои жалобы и подозрения слышу один ответ «все рожают и ты родишь, всё в порядке, ведь белка в моче нет и давление внорме», но мне всё равно страшновато гул недаёт покоя, частое головокружение и затруднённое дыхание, правда ли это нормально при моей Б.? спасибо большое.

    1. доктор Семенова (автор)

      Мария, если вас что то беспокоит, надо обратиться в областной центр, где вы живете. Двойня с рубцом на матке — это показание для наблюдения в областном центре. Поезжайте туда сами, если вам не дают направление. Я сама столкнулась сегодня с сельской медициной. Я вас понимаю.

  115. Аня

    Здравствуйте Ольга Константиновна!Только сегодня узнала про ваш сайт от подружки,Очень хороший сайт и вы занимаетесь очень благородным делом,как помогаете своими советами.Огромное вам спасибо.Помогите мне пожалуйста ответить на вопрос.При внешнем осмотре врач обнаружил у меня кисту небольшую на левом яичнике 21 августа 2012сразу стала принимать нео-пенотран №7,диклофенак свечи№10,нош па №10,хлористый сделала только 6,метронидазол по2т.2раза в день.Моя ошибка что я не сделала узи ,теперь оказалось что я беременна по узи 2,5-3нед,последние мес.были 3 августа цикл 26-28 дней.У меня уже есть 2 мальчика ,как вы считаете могли ли эти препараты повлиять на ребёнка если решим оставить,мне говорят что это генетики скажут,но вы как такой профессиональный доктор что можете сказать,у вас были такие случаи на практике очень хочется дочку,вы бы смогли просчитать?огромное вам спасибо за понимание.Дело в том это неожиданная беременность мы предохраняемся свечи и презервативы,но видно так неожиданно

    1. доктор Семенова (автор)

      Аня, на ранних сроках повреждающие факторы действуют по принципу «все или ничего». Если после приема препаратов, ваша беременность продолжает развиваться нормально, то это значит что повреждений не произошло. Конечно же вы можете проконсультироваться с генетиком. насчет девочки или мальчика, то я скоро напишу статью об этом. Подписывайтесь на рассылку, я пришлю вам анонс статьи на почту.

  116. Анастасия

    здравствуйте Ольга Константиновна, в 2005 году после аборта я начала пить противозачаточные таблетки «Лендинет», пила их на протяжении 1,5 лет и очень! набрала в весе (с 65 кг до 85 кг, при росте 170 см), в 2009 году без проблем забеременила и родила ребенка. после беременности и родов вес еще набрался до 95 кг, что бы ни делала вес стоит, не уходит. В настоящее время хочу опять пользоваться таблетками, НО боюсь поплыть еще больше. Связан ли такой быстрый набор веса с приемом таблеток, либо причины необходимо искать в другом? посоветуйте какими таблетками можно воспользоваться. Заранее благодарна за ответ!

    1. доктор Семенова (автор)

      Анастасия, у меня тоже есть проблемы с лишним весом. Я приглашаю вас вместе со мной начать освобождаться от лишних килограммов. В этой статье вы найдете самое начало этого процесса https://doktorsemenova.ru/hudeem-doma/hudeem-doma. Присоединяйтесь. Что касается контрацепции КОКами, то при склонности к полноте можно попробовать Ярину.

  117. доктор Семенова (автор)

    Диана, можно.

  118. зульфира

    пожалуйста помогите разобраться с узи один доктор пишет хр эндометрит 2 пишет киста в цервикальном и эндометрит не вижу а третии написала картина хр эндометрита и возможно синехии ?если это хр эндометрит и синехии как же мне их лечить и чем?

    1. доктор Семенова (автор)

      Зульфия, чем лечить эндометрит, вам подскажет врач гинеколог, заочно лечение не назначишь.

  119. Скакбаева Салтанат Муратовна

    Здравствуйте Ольга Семенова!!! Хотела бы узнать после спирали можно ли забеременеть. Когда я была у врача гинеколога и ставила спираль она сказала шейка матки узкая и маленькая что после будет трудно забеременеть.Дело в том что я вижу многих женщин которые после первой беременности ставили спираль и до сих пор на протяжении многих лет не могут забеременеть.

    1. доктор Семенова (автор)

      Салтанат,такое бывает после спирали, нужно восстанавливать эндометрий и овуляцию.

      1. Скакбаева Салтанат Муратовна

        Помогите пожалуйста узнать об этом по подробнее заранее большое спасибо Салтанат

        1. доктор Семенова (автор)

          Салтанат, у каждого гинеголога есть свои наработки для этого. вам нужна личная консультация гинеколога.

  120. Валерий

    Здравствуйте! У меня такой вопрос — у жены обнарудили методом пцр уреаплазму и гарднерелу, назначили трихопол и юнидокс. а в каком порядке пить — не уточнили. Потому и вопрос — их нужно принимать вместе или по очереди? Имеет ли это значение или нет?

    1. доктор Семенова (автор)

      Валерий, лекарства пьются параллельно и то и другое.

  121. Анна

    Здравствуйте мне 24 года меня достали эти боли во время этих дней. Я хочу сделать операцию по удалению матки что бы больше не мучатся с этими днями. Могу ли я это сделать не будут ли последствия после удаления. Пришлите пожалуйста ответ по электронной почте.

    1. доктор Семенова (автор)

      Анна, в 24 года вам никто такую операцию не сделает. Вам нужно начать прием оральных контрацептивов, возможно они помогут вам уменьшить боли при месячных.

  122. Татьяна

    Здравствуйте. В мае этого года я родила доченьку. Было плановое кесарево сечение из-за полного предлежания и врастания плаценты. В ходе операции матка была ампутирована. Шейка, яичники остались. Нуждаюсь ли я в гормональной терапии?

    1. доктор Семенова (автор)

      Татьяна, при оставленных яичниках вы не нуждаетесь в гормональной терапии.

  123. лера

    Здравствуйте.Ольга.!У меня к вам большая просьба,у меня есть две девочки. мы с мужем очень хотим мальчика. можно ли как то расчитать?

    1. доктор Семенова (автор)

      Лера, я напишу статью об этом в ближайшее время.

  124. Алина

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста!
    У меня 12 неделя беременности, при сексе у меня появляется схваткообразная боль в глубине влагалища по 1-2 секунды, раз 3-7. Без секса живот вообще не болит. Крови нет.
    Мой гинеколог прокоментировал это так : «Это растёт матка, потому и болит так..»
    Я спросила ещё что почему только при сексе боль появляется, она ничего не ответила. На узи говорят что всё отлично, делали два раза у меня есть два снимка с 8 недели и 11.
    Сменить вача у меня нет возможности! Мне нужна ещё одна точка зрения специалиста!
    Заранее спасибо!!

    1. доктор Семенова (автор)

      Алина, секс при беременности должен быть ограничен иногда совсем отменен. Попробуйте другие варианты секса, например оральный.

  125. Настя

    Здравствуйте!!! Беременность 4 недели, и второй день температура от 37.5 до 38. Что это может быть, как лечить? И как это может сказаться на ребенке?

    1. доктор Семенова (автор)

      Настя, если это простуда, то надо обратиться к терапевту.

  126. мария

    Здравствуйте подскажите у меня вторая беременность подрят срок 32нед. первому ребенку год а меня уже месяца мучают ужасные боли на кости промежности мышц там же если легла то еле встаю анализы норм и мои врачи ничего не говорят бандаж не помогает что делать? лежать могу только на спине на бок поворачиваться больно.

    1. доктор Семенова (автор)

      Мария, такое бывает при беременности, надо посоветоваться со своим врачом. Потерпите, после родов все пройдет.

  127. Полина

    Добрый вечер,Ольга Константиновна!Моей сестре 47 лет, нерегулярный цикл + эндометриоз. Всегда боялась КОКов,но сейчас приспичило.С какого дня начать принимать оральные контрацептивы и какой препарат посоветуете?Спасибо за информацию заранее

    1. доктор Семенова (автор)

      Полина, это повод для личной консультации.

  128. Анна

    здравствуйте! подскажите пожалуйста, на проф осмотре у гинеколога сказали что у меня хроническое воспаление, есть какое то уплотнение, посоветовали попить гормональные контрацептивы. Зачем и стоит ли??? или все таки обратится к своему гинекологу и пройти УЗИ???

    1. доктор Семенова (автор)

      Анна, это решается индивидуально.

  129. ольга

    добрый день,Ольга Константиновна! я так понимаю,что Вы разбираетесь в женском здоровье в целом,а не только как гинеколог! будьте добры,скажите,что со мной! начались головокружение,температура тела в основном 37! тошнота по утрам! и течении дня! благодарю за ответ!

    1. доктор Семенова (автор)

      Ольга, это можно сказать только после личной консультации.

  130. света

    здравствуйте. посоветуйте какой способ контрацепции подойдет мне после кесарево сечения? и через сколько лет лучше планировать следующего ребенка?

  131. Diana

    Мне 50 лет. У меня сильные боли внизу живота слева месячные очень болезненные и уже не регулярные, длятся 3 дня на 8 день цикла 10.08.2012 сделала УЗИ . УЗИ показало: Тело матки: длина — 85мм, передне-задний размер 59 мм, ширина 88мм. Структура миометрия грубо неоднородная. тело матки нафаршировано множественными, субсерозными, с центрипитальным ростом миоматозными узлами. Многие узлы имеют неоднородную эхоструктуру. По передней стенке интерст. м/у d-16 мм, по передней ст. интерст. м/у с центр. ростом резко деформир. полость матки в ср/3 d — 18 мм, в дне слева интерст. м/у с центр. ростом d — 27 мм, резко деформир. полость матки, по задней ст. интерстец м/у d-26 мм, деформир. полость матки, интерст.-субсер. м/у d-28×38 мм. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК размерами 47, 9х35, 1х33, 7мм, расположен в типичном месте, фолликулы расположены по переферии, в одном срезе не более 12фолликулов с максимальным диаметром 6,5 мм ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК размерами 52, 9х46, 7х49, 3мм, расположен в типичном месте, значительный объем яичника занимает анэхогенное образование диаметром 45, 0мм. По переферии образования визуализируется интактная ткань яичника с фолликулами диаметром до 6, 2ммМ-ЗХО толщиной 7,4 мм, деформировано, эхогенность и структура соответствуют 7 дню менструального цикла. Шейка матки правильной формы, расположена серединно, контуры четкие, ровные, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания чткая, ровная, эндоцервикс однородной структуры Свободная жидкость в малом тазу — значительное количество Лимфатические узлы малого таза не визуализируются Объемные образования в полости малого таза не визуализируются. Заключение: Эхокартина множественной миомы матки. тубоовариальное образование слева. Вопрос: можно ли сохранить что либо или требуется полное удаление яичников и матки?

    1. доктор Семенова (автор)

      Диана, вам нужно пройти обследование у гинеколога и с ним решить все эти вопросы.

  132. Лилия

    Здравствуйте!Была задержка 4 дня, 2 теста (сделанные вечером) — отрицательные, тошнота. Болит голова, грудь налилась и болит, низ живота немного болит и поясница. Последнее время стала раздраженная и могу заплакать не из-за чего.
    На 5ый день месячные пошли, боли внизу живота были сильные схваткообразные, а к концу дня сгустками начали тянуться из влагалища. Тошнота не прошла, головная боль тоже, боль груди тоже..
    На следующий день также тянуться сгустки, иногда побаливал низ живота.Вечером заметила в сгустке чтото желтоватое, и месячные стихли.
    На следующее утро: выделения сначала были скудные, а в обед начал болеть низ живота, поясница, голова кружиться и болит, снова обильные выделения и сгусток.. К вечеру начало тошнить.
    Что это может быть: БЕРЕМЕННОСТЬ? ВЫКИДЫШ? ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ОБИЛЬНЫЕ МЕСЯЧНЫЕ?
    Анализы сдавала 17 июля-анализы хорошие.
    Заранее спасибо за ответ

  133. Анастасия

    Здравствуйте Ольга!! мне почти 16 лет! у меня с 14 лет эрозия шейки матки! назначили кольпоскопию! прочитала в интернете то что могут назначить биопсию, в курсе что это такое, не хочу! можно ли обойтись без неё как нибудь или заменить каким нибудь другим исследованием? например взять на анализ мазок на цитологию не хочу делать биопсию!

  134. Светлана

    Добрый день! У меня полное удвоение половых органов. Можно ли при таком диагнозе пользоваться менструальными колпачками?

    1. доктор Семенова (автор)

      Светлана, пользоваться можно.

  135. Дина

    Здравствуйте! У меня в течении 2 лет после родов цикл стал меньше 20 дней. Месячные 2 раза в месяц и идут 7-10 дней. Ходила к гинекологу, пролечила хронический эндометрит и воспаление яичника, после чего цикл стал 35 дней, это длилось 3 месяца, а теперь опять в этом месяце пришли через 17 дней и уже идут 7 день. Что это может быть? Сдавала гормоны пролактин, ЛГ,ФСГ, ТТГ и все в норме. Врач когда цикл стал 35 дней назначила утрожестан, дентинокс и мастодинон (так как 4 месяца назад закончила грудное кормление, а молоко при надавливании еще выделяется) не успела начать это лечение и месячные пошли второй раз за месяц. Уже не знаю что делать, а гинеколог ничего путного не говорит.

    1. доктор Семенова (автор)

      Дина, сложно давать советы не видя пациента, может быть попробовать прием КОК? Цикл у вас нормализуется, прератятся все выделения из молочных желез.

  136. Марина

    здравствуйте! мне 28 лет. сейчас у меня первая беременность сроком 28 недель. 3 года назад на узи обнаружили что матка у меня двурогая седловидная. беременность неожиданная но все равно желанная. проводили скрининг в 12 недель оказался чуть повышен хгч, второй скрининг показал маленькое увеличение свободного эстирола. направили к генетику, но та сказала что индивидуальный риск низкий, но повышен риск по невынашиванию. 1 раз меня ложили на сохранение, хотя никаких болей и кровотечений не было. хотела бы спросить, влияет ли аномалия строения матки на изменения в скринингах или это что то другое?

    1. доктор Семенова (автор)

      Марина, аномалия развития матки это врожденное состояние и не влияет на гормональный фон, который зависит от функции яичников. Но у вас нормально развивающаяся беременность, ваша анатомия не повлияла на течение беременности. Вам следует помнить, что аборты вам делать не следует. После родов подберите себе надежный метод контрацепции.

  137. Мария

    Здравствуйте, Ольга Константиновна!!! Очень понравился Ваш сайт, все сделано очень профессионально, а самое главное, все легко и доступна любая интересующая информация!!! Прочитала обе статьи по внематочным беременностям. По поводу статьи «Сочетание маточной и трубной беременности» могу сказать, что опыт ведения таких женщин крайне полезен, т.к. современные технологии позволяют не только сохранить женщине желательную маточную беременность, но и вовремя убрать трубную, которая очень опасна при ее прогрессировании. По поводу второй статьи — статистические данные также очень интересны , и еще раз подтверждают, что внематочная беременность у здоровой женщины не возникнет. Поэтому врачам в женских консультациях надо уделять больше внимания женщинам с ОАГА при планировании беременности. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  138. Ксения

    А скажите, чем надо предохраняться самый первый раз, чтобы не было детей. И что делать потом, чтоб не навредить своему здоровью?

    1. доктор Семенова (автор)

      Добрый день, Ксения! Первый раз — это всегда индивидуально, но можно посоветовать презерватив — удобно, надежно, просто, всегда под рукой. Можно использовать для нерегулярной половой жизни и для регулярного секса. Защищает и от беременности и от инфекций, передающихся половым путем.

  139. Ирина

    Добрый вечер Ольга Константиновна! Прочитала Ваши статьи по контрацепции и возник вопрос. Моей племяннице 17 лет и сейчас у нас постоянно происходят беседы и учения на тему половой жизни подростков. Какой вы посоветуете лучший метод контрацепции, когда она начнет жить половой жизнью. Заранее спасибо.

    1. доктор Семенова (автор)

      Ирина, добрый день! Подросткам рекомендуется двойной метод контрацепции — девочки принимают противозачаточные таблетки, мальчики пользуются презервативами. Подбор гормональных контрацептивов проводится индивидуально, врачом гинекологом с учетом индивидуальных особенностей.
      Я не сторонник ранних сексуальных отношений у подростков, но если ЭТО уже произошло, то ЛЮБОЙ МЕТОД КОНТРАЦЕПЦИИ БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ АБОРТ!!!

  140. Наталья

    Ольга Константиновна, добрый день! В прошлом году (МВСО на 4 курсе)я училась у Вас на занятиях по сестр делу и тогда написать контрольные по гинек и акуш на 5 мне помогли Ваши материалы в электронном варианте. Ну а этот сайт — это вообще находка для студентов, и для всех женщин вообще! Спасибо Вам за креатив и желание достучаться до сознания женщин!В нашей жизни так мало равнодушных! У меня вопрос — с моим диагнозом фиброзно-кистозная мастопапия мне противопоказан прием ОК (так мне объяснил маммолог). А какое ваше мнение?

    1. доктор Семенова (автор)

      Наталья, спасибо за добрые слова! В вашем случае нужно смотреть индивидуально, иногда прием ОК возможен, например чистых гестагенов.

Добавить комментарий

16 − восемь =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности