Три основных инстинкта

три основных инстинктаТРИ ОСНОВНЫХ ИНСТИНКТА

В основе жизнедеятельности человека лежат три основных инстинкта – ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ, ИЕРАРХИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ, ИНСТИНКТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА.

Хотим мы этого или нет, вольно или невольно, но вся наша жизнь по сути есть эти три инстинкта, от которых зависит наше выживание, социальная реализация и простое человеческое счастье.

Инстинкт самосохранения обеспечивает сохранение собственной жизни, себя как единицы живой материи. Он срабатывает в критических ситуациях, катастрофах, различных угрозах жизни, болезнях, острых и хронических стрессах.

Иерархический инстинкт – определяет наше социальное поведение, наше стремление занимать положение в обществе, успехи в работе, образовании, стремление к карьерному росту, продвижение в бизнесе, политике, спорте, иерархию отношений в коллективе, семье, обществе, соперничество, внутривидовая борьба, внутри половая борьба (женщины с женщиной, мужчина с мужчиной), выяснение гендерных отношений (мужчина и женщина).

Инстинкт продолжения рода – определяет все наше половое поведение, половая идентификация, половое созревание, размножение. За этим инстинктом закреплено сохранение человечества как живого вида на планете Земля.

На  реализацию этих основных инстинктов человек тратит свой гормональный запас. Так андрогены человек тратит на иерархический инстинкт, эстрогены – на реализацию половой функции, а гормоны гомеостаза на – инстинкт самосохранения. Все эти гормоны вырабатываются из единого предшественника ПРОГЕСТЕРОНА.

 

Если взять за 100% весь имеющийся прогестерон в организме человека, то можно условно представить, что все три основных инстинкта должны обеспечиваться гормоном приблизительно по 33,3%. Возможно это и так. Но тогда уровень притязаний по всем трем направлениям должен быть минимальным. При повышении нагрузок в каком-то из трех направлений, пойдет компенсаторное увеличение именно тех гормонов, которые нужны для реализации этой функции. Произойдет это за счет уменьшения других гормонов. При избыточных длительных нагрузках и стрессах это приведет к быстрому истощению системы и может быть причиной гибели организма.

Для того чтобы женщине хватило гормонального запаса на женскую реализацию, у нее должен быть снижен уровень социальных притязаний и уровень стрессов, тогда тестостерон пойдет на выработку эстрогенов, овуляцию, нормальный менструальный цикл, любовь, семейный очаг, деторождение, а уровень женских болезней будет минимальным. У женщины не возникнет желание делать аборты, а беременность и роды будут протекать благоприятно.

Но продолжение человеческого рода — это не совсем БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.

Я много раз на своих лекциях задавала один и тот же вопрос: «Скажите, пожалуйста, когда у человека возникает желание иметь детей?» Ответ всегда был одни и тот же: «Когда есть квартира, машина, деньги, получено образование и т.д. и т.п.», т.е. достигнуты некоторые социальные уровни развития, накоплены материальные блага, есть работа, стабильный источник дохода. В головах людей все перепутано. НИКТО НИ РАЗУ НЕ ОТВЕТИЛ НА ЭТОТ ВОПРОС СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: «Когда я встречу мужчину (женщину), от которого (-ой) захочу иметь детей!»

Если в живой природе желание рожать потомство жестко детерминировано половым поведением самки – у нее созревает яйцеклетка, а у самца в ответ на это возникает половое возбуждение, то у человека желание иметь детей из биологической плоскости сместилось в социальную. Чтобы иметь детей человеку нужны квартира, как гнездо для потомства, деньги, как источник питания для будущего потомства, социальные гарантии для женщины (декретный отпуск, детское пособие, сохранение за ней рабочего места, да и вообще при этом женщине неплохо было быть ЗАМУЖЕМ). Муж в этом контексте и выступает гарантом обеспечения женщины ее насущных БИОЛОГИЧЕСКИХ потребностей, т.е. обеспечивает ее инстинкт продолжения рода не только своей спермой, но и материальным достатком. А замужество для женщины в этом смысле является БИОЛОГИЧЕСКОЙ потребностью, а не СОЦИАЛЬНОЙ.

У меня были пациентки, для которых замужество являлось не только достаточным, но и необходимым условием (печать в паспорте - это должен быть ЗАКОННЫЙ БРАК!) для наступления беременности. Есть такой контингент женщин, которые в состоянии (неосознанно) так подавить свою овуляцию, что пока не решат все свои социальные проблемы, не могут позволить себе забеременеть. Это процесс не контролируемый (неосознаваемый).

На поверхности будет озабоченность женщины отсутствием детей, и она даже будет ходить по врачам и обследоваться. Но на самом деле, овуляция и сам процесс размножения будут табуированы (подавлены) социальными желаниями (достроить дом, купить машину, раздать долги и т.д. т.п.). Поэтому, чтобы помочь таким женщинам обрести женское счастье, требуется ее длительная работа над собой и желательно в сопровождении психотерапевта.

Читайте на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш подарок!