Симптомы вируса папилломы человека (ВПЧ)

Симптомы вируса папилломы человека (ВПЧ)

Генитальная папилломавирусная инфекция вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) и характеризуется поражением кожных покровов и слизистых оболочек.

Симптомы вируса папилломы человека (ВПЧ):  бородавки (генитальные бородавки, венерические бородавки, остроконечные кондиломы, экзофитные кондиломы) и плоские поражения эпителия, большинство которых считается предраком.

Вирус папилломы человека поражает кожу и слизистые, обладая высоким сродством к эпителиальным тканям половых органов, пищевода, анального канала и дыхательных путей. Выделяют более 130 типов вируса папилломы человека, около 40 типов из них могут поражать аногенитальную область.

Существуют высоко- и низкоонкогенные типы вируса, различающиеся способностью вызывать рак шейки матки. Большинство случаев ВПЧ-инфицирования бессимптомны (субклинические формы или интраэпителиальные плоскоклеточные поражения).

Меньшая их часть представлена генитальными кондиломами, характеризующимися экзофитными разрастаниями эпителия. Поражения, вызываемые онкогенными типами, строго ассоциируются с цервикальной неоплазией и в меньшей степени — с неоплазией влагалища, вульвы, перианальной области (30—50%).

Выделены 13 высокоонкогенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Другие типы вируса папилломы человека играют определенную роль в развитии рака кожи, ротоглотки, заднепроходного канала и полового члена.

Рак шейки матки диагностируют в среднем через 20 лет после заражения высокоонкогенным типом ВПЧ, но в последние годы нередко отмечают более быструю малигнизацию.

У 5—30% женщин выявляются одновременно несколько типов ВПЧ.

Согласно официальной статистике, в РФ ежегодно регистрируется примерно 50 тысяч новых случаев папилломавирусной инфекции. По данным международных исследований, распространенность ВПЧ среди молодых женщин достигает 30%.

Пути передачи:

  • Все виды половых контактов.
  • Перинатальное заражение происходит редко. Симптомы ВПЧ-инфекции (высыпания в промежности и на голосовых связках) обычно проявляются в течение первых 2 лет жизни.

Клиническая картина.

Считается, что инкубационный период до клинического проявления ВПЧ-ассоциированных заболеваний может составлять 1—8 месяцев.

Кондиломы представляют собой экзофитные образования, иногда напоминающие цветную капусту, на коже, слизистой промежности и перианальной области, а также на слизистых оболочках.

Могут быть множественными, асимметричными и полиморфными. Возможно изменение размеров и числа генитальных кондилом, нередко заве

ршающееся исчезновением высыпаний.

У женщин ВПЧ чаще всего поражает шейку матки, влагалище, вульву и перианальную область.

Классификация ВПЧ-ассоциированных заболеваний представлена следующим образом: изменения плоского эпителия низкой степени злокачественности (аногенитальные кондиломы шейки матки, легкая дисплазия); изменения плоского эпителия высокой степени злокачественности (умеренная и тяжелая дисплазия и рак); инвазивный рак.

Субъективные симптомы ВПЧ-инфекции половых органов и анального канала обычно отсутствуют. Характерно быстрое увеличение размеров и числа остроконечных кондилом, особенно во время беременности. Изредка выявляются такие проблемы пациентки, как кровотечение, отделяемое и зуд в очагах поражения.

Лабораторные исследования

Эпителиальные клетки с влагалищной части шейки матки получают с помощью шпателя. Для получения клеток с переходной части шейки матки и цервикального канала можно использовать щеточку, тампон или другой инструмент.

Имеются различные коммерческие наборы для выявления ДНК вируса папилломы человека, к которым прилагаются инструменты для получения проб.

Для исследования спинномозговой жидкости, содержимого материала везикул и язв все чаще применяют МАНК, главным образом ПЦР.

Чувствительность

и специфичность ПЦР — практически 100%, результат готов очень быстро. Метод позволяет определить тип ВПЧ.

Цитологическое исследование материала с шейки матки

  • Регулярное проведение цитологического исследования позволяет своевременно выявить и вылечить предрак шейки матки.
  • Для выявления рака шейки матки и предраковых заболеваний применяют два метода: фиксация мазка на предметном стекле с помощью аэрозольного фиксатора (классический Пап-тест) и цитологическое исследование тонкослойных мазков жидких препаратов (в России этот метод доступен в некоторых лабораториях).
  • Цитологическое исследование тонкослойных мазков жидких препаратов у женщин, не относящихся к группе высокого риска, чувствительнее обычного исследования мазка на предметном стекле; такие мазки реже оказываются непригодными Регулярное цитологическое исследование мазков с шейки матки необходимо всем женщинам, ведущим половую жизнь (через 3 года после начала половой жизни, согласно североамериканским рекомендациям, и с возраста 25 лет, согласно европейским рекомендациям).
  • Существуют рекомендации «Сети по профилактике рака шейки матки», согласно которым при нормальном иммунитете цитологическое исследование следует выполнять ежегодно или каждые 3—5 лет.
  • Больные с иммунодефицитом, особенно ВИЧ-инфицированные, требуют более пристального внимания. Ведение больных планируется индивидуально. Рак шейки матки чаще встречается у ВИЧ-инфицированных женщин и тех, кто не проходил регулярного обследования.

Типирование вируса папилломы человека

  • Канадский форум по профилактике рака шейки матки также рекомендует типирование вируса папилломы человека, которое э
  • для исследования.
  • ффективнее повторных цитологических исследований мазков с шейки матки.
  • В США для предварительной диагностики одобрено цитологическое исследование тонкослойных мазков жидких препаратов в сочетании с типированием вируса папилломы человека у женщин старше 30 лет.

Кольпоскопическое исследование

Кольпоскопия показана в следующих случаях.

1. Видимые кондиломы и подозрительные изменения эпителия шейки матки. Изменения при цитологическом исследовании мазка с шейки матки.

2. Двукратное (с интервалом 6—12 месяцев) выявление ДНК вируса папилломы человека высокоонкогенных типов даже в отсутствие цитологических изменений в мазке с шейки матки.

Проба с уксусной кислотой

  • На кожу промежности или на шейку матки наносят 5% раствор уксусной кислоты. Через 1—3 минуты эпителий, пораженный вирусом папилломы человека, приобретает белую окраску. Проба часто дает ложноположительные результаты у больных обоего пола.
  • • Пробу с уксусной кислотой применяют при кольпоскопии для выявления поражения на доклинической стадии.

Аноскопия

  • Применяется_при остроконечных кондиломах анального канала.
  • Для предварительной диагностики рака анального канала проводят цитологическое исследование мазков и определение ДНК вируса. При положительных результатах показана аноскопия с высоким разрешением (особенно важно для ВИЧ-инфицированных).

Уретроскопия

  • Уретроскопия показана при остроконечных кондиломах мочеиспускательного канала, не поддающихся обычному лечению.

Особого внимания требуют:

  • атипичные или незаживающие кондиломы;
  • признаки, заставляющие заподозрить злокачественное новообразование:

— пигментация высыпаний;

— кровоточивость;

— длительно незаживающие язвы;

— длительный зуд;

— высыпания, не поддающиеся лечению.

При подозрительных высыпаниях необходима консультация опытного специалиста и, возможно, биопсия.

Лечение аногенитальных бородавок

Для генитальных кондилом характерно упорное рецидивирующее течение, но у 90% больных они полностью проходят без лечения в течение 2 лет, особенно в молодом возрасте за счет клеточного иммунитета.

ВПЧ-поражения шейки матки разрешаются в 90—95% случаев. Однако исчезновение кондилом не означает полной элиминации вируса папилломы человека. Независимо от схемы лечения, в 20—30% случаев кондиломы появляются вновь на тех же участках или в других местах. Все схемы лечения приводят к развитию местных кожных реакций, которые обычно требуют уменьшения интенсивности лечения.

Методы лечения:

  1. применяемые больными самостоятельно (наносят на высыпания имиквимод,  подофиллотоксин);
  2. применяемые врачом
  • криодеструкция (можно применять во время беременности),
  • дихлоруксусная или трихлоруксусная кислота (можно применять во время беременности),
  • солкодерм (смесь кислот),
  • фульгурация, деструкция электрическим током, углекислотным лазером, хирургическое лечение.

Лечение половых партнеров в отсутствие симптомов не показано. 

ВПЧ-инфекция у детей и беременных

При беременности Пап-тест является частью рутинного наблюдения.

Особое внимание у беременных с ВПЧ-инфекцией уделяется санации влагалища и коррекции микробиоценоза. Если кондиломы являются препятствием для рождения ребенка, проводится кесарево сечение. В 50% случаев кондиломы, появившиеся во время беременности, исчезают в течение 3 месяцев после родов.

При обнаружении генитальных кондилом у детей старше 18 месяцев (в особенности в возрасте старше 2 лет) следует исключить сексуальное насилие.

Наблюдение

  • После исчезновения генитальных кондилом женщинам продолжают ежегодно проводить регулярные цитологические исследования мазков с шейки матки (возможно, с типированием вируса).
  • При выявлении изменений в цитологических мазках с шейки матки пациентки должны наблюдаться 1 раз в 6—12 месяцев в зависимости от ситуации до полного разрешения процесса.
  • Женщинам с наличием онкогенных типов ВПЧ необходимо проводить цитологическое и кольпоскопическое обследование (при наличии показаний — консультирование усоответствующих специалистов и дополнительное обследование).

Первичная профилактика ВПЧ-инфекции:

  1. Снижение факторов риска благодаря информированию населения о методах профилактики ИППП.
  2. Вакцинация. ВПЧ-инфекция отличается эпителиофильностью вируса, который не проникает в кровь и не вызывает активной реакции иммунной системы.
  3. Вакцина имеет только профилактический эффект, не обладая лечебным действием.
  4. «Гардасил» направлена против четырех типов ВПЧ (16, 18, 6,11). В РФ эта вакцина рекомендуется к использованию у девочек и мальчиков до начала половой жизни, начиная с возраста 9 лет, и у женщин до 26 лет195.
  5.  Бивалентная вакцина «Церварикс» направлена против ВПЧ 16-го и 18-го типов. Разрешено использование этой вакцины у девочек начиная с возраста 9 лет и у женщин до 25 лет.

Вакцины эффективны в профилактике тяжелых форм предрака и рака шейки матки, вульвы и вагины, а также экзофитных кондилом (генитальных бородавок).

  1. Использование презерватива снижает, хотя полностью и не исключает, риск заражения ВПЧ.

Достоверный фактор риска ВПЧ-инфекции  — большое число половых партнеров.

Предполагаемые факторы риска рака шейки матки:

  • курение (в том числе пассивное);
  • длительный прием пероральных контрацептивов (более 5 лет);
  • большое число беременностей;
  • другие ИППП (вызванные Chlamydia trachomatis, вирусом простого герпеса типа 2,ВИЧ);
  • неполноценное питание (особенно с малым количеством антиоксидантов в рационе);
  • иммунодефицит (СПИД, трансплантация органов, иммуносупрессивная терапия);
  • большое число половых партнеров, раннее начало половой жизни, половые контакты с лицами, инфицированными ВПЧ;
  • генетическая предрасположенность: полиморфизм некоторых генов, которые кодируют белки, регулирующие клеточный цикл.

Вторичная профилактика ВПЧ-инфекции включает скрининг населения с целью выявления заболевания на стадии предрака и его своевременного излечения.

Читайте на эту тему:

4 комментариев к записи Симптомы вируса папилломы человека (ВПЧ)

Добавить комментарий

Ваш подарок!