ПЦР диагностика урогенитальных инфекций

ПЦР диагностика урогенитальных инфекций

В структуре гинекологической заболеваемости воспалительные процесс занимают первое место.

Особенностью современных воспалительных процессов является изменение соотношения частоты встречаемости возбудителей. Если раньше первое место занимал трихомониаз, то сейчас на первое место выходит анаэробная инфекция, которая вызывает нарушение микробиоциноза влагалища (бактериальный вагиноз). 

Особую роль играют сегодня грибковые инфекции (кандидоз или молочница), которые отягощают течение и лечение любой урогенитальной инфекции.

На сегодняшний день мы сталкиваемся с вялотекущими инфекциями, длительно и часто рецидивирующими, неподдающимися бактериальной терапии.

Современные возбудители мутируют под влиянием антибиотиков, приобретают устойчивость к ним на фоне снижения иммунитета  у населения.

Стертая картина заболевания часто приводит к поздней диагностики и распространению инфекции.

Современная наука не стоит на месте.

Диагностика урогенитальных инфекций постоянно совершенствуется. Вам уже знаком такой метод диагностики как ПЦР (полимеразно цепная реакция) – определение ДНК возбудителя в исследуемом материале.

ПЦР в классическом ее исполнении давало нам информацию только о наличии возбудителя.

Т.Е. ответ был «да» или «нет». «Да» - если ДНК возбудителя находили в исследуемом материале, «нет», если ее там не было обнаружено.

Выявление возбудителя с помощью ПЦР являлось для врача поводом для назначения лечения и вызывало много дискуссий о его целесообразности.

Современный взгляд на диагностику инфекции несколько изменился.

В настоящее время разработана методика ПЦР в реальном времени, которая позволяет поучить ответы на многие вопросы, связанные с диагностикой и лечением урогенитальных инфекций.

Методика запатентована лабораторией «Ситилаб» и называется Тест Фемофлор.

Алгоритм диагностики выглядит так:

  1. Все начинается с анамнеза, выяснения жалоб, клиники заболевания, гинекологического осмотра.
  2. Обязательным остается микроскопия мазка: состав флоры, состояние клеток эпителия, количество лейкоцитов.
  3. Следующий этап это  определение количественного соотношение патогенной и нормальной флоры влагалища (лактобацилл) и идентификация возбудителя. Здесь учитывается процентное соотношение выявленных возбудителей к общему числу выявленных микроорганизмов. При этом количество выявленных, например, уреаплазм >104   с преобладанием нормофлоры влагалища не является поводом для назначения лечения.
  4. После изучения соотношение нормофлоры и количества патогенов и оценки клиники заболевания, врач делает вывод о необходимости лечения.
  5. Если принято решение, что лечение показано, то нужно проводить бак посев с изучением чувствительности к антибиотикам.

После проведенной комплексной диагностики, назначается лечение антибиотиками, чувствительность к которым выявлена у возбудителя, проводится обязательное восстановление нормально микрофлоры влагалища и лечение грибковой инфекции, если таковая имеется у пациентки.

После лечения назначается повторное ПЦР обследование в реальном времени для оценки его эффективности.

Читайте на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш подарок!