Психология семейных конфликтов

Психология семейных конфликтов

В практике гинеколога приходится иметь дело с жалобами пациентов на нарушения менструальной и репродуктивной функции, боли в животе. Однако не всегда эти жалобы связаны с органической патологией. Очень часто за соматическими жалобами женщин скрываются жгучие эмоциональные проблемы: затруднения в сексуальной жизни, нереализованные желания, разочарования, проблемы хронических семейных конфликтных ситуаций.

В детском возрасте такие проблемы оказывают наибольшее повреждающее действие, когда психика девочки еще не сформирована. Проблемы семейного окружения: требовательное воспитание, алкоголизм отца становятся причиной дисменореи, ювенильных кровотечений, болей в животе, у девочек.

Установлено, что конфликтные отношения в семье, неблагоприятно отражаются на становлении менструальной функции у девочек и влекут за собой в последующей жизни развитие целого ряда гинекологических проблем и заболеваний.

Так, например, у четверти (24,8%) обследованных нами взрослых женщин с хронической гинекологической патологией выявлено негативное отношение к менструациям, а также к своему женскому предназначению. В анамнезе у таких пациенток, как правило, выявляются отрицательные детские переживания, связанные с конфликтными отношениями с матерью и ранние гинекологические проблемы (первичная альгодисменорея).

Одну из проблем женской сексуальности – фригидность также связывают с проблемами строгого воспитания в семье. Известны случаи, когда причиной фригидности послужили тяжелые впечатления семейной жизни, полученные в детстве, тяжелые личные потрясения: алкоголизм отца.

Репродуктивная функция женщины регулируется не исключительно посредством гормонов, но и благодаря контакту с противоположным полом, который имеет большое общесоматическое значение и воздействует на многие физиологические процессы.

Неправильное половое воспитание может привести к негативному отношению к половой жизни, что в последующем сказывается на собственной семейной жизни взрослой женщины. Может иметь место и агрессивность, враждебность в установках по отношению к другому полу.

Пятая часть (21,1%) обследованных нами женщин высказывали безразличное и негативное отношение к половой жизни. Анализ детородной функции наших пациенток показал, что 20,2% из этих женщин не имели детей, у 43,1% – выявлено тяжелое течение беременности, родов, с чем они и связывали страх перед наступлением повторной беременности.

Как показывает опыт работы с женщинами, страдающими хронической гинекологической патологией, особенно заболеваниями, сопровождающимися болевыми синдромами, нарушениями менструальной и детородной функции устойчивость к стрессам у таких пациенток резко снижена.

Изучение психологического анамнеза выявило, что у этих женщин было больше, чем у здоровых психотравмирующих ситуаций в детском возрасте и на момент обследования. Из особенностей семейного анамнеза отмечено требовательное воспитание в семье (69,7%), привязанность к отцу (32,1%), конфликтные отношения с матерью (13,8%).

Известно, что конфликтное и требовательное воспитание создает постоянную эмоциональную нестабильность. В этих условиях у ребенка, эмоционально вовлекаемого в конфликт, формируется чувство беспомощности. Считают, что в таких случаях у детей может формироваться так называемая обученная беспомощность.

В последующей жизни при тех или иных трудных ситуациях у человека на основании прошлого опыта строится прогноз, что ситуация им не разрешима и возникает состояние беспомощности, которое снижает толерантность к стрессу. Подтверждением вышесказанного, является выявленная нами у наших пациенток отягощенность анамнеза психотравмирующими ситуациями дома (66,9%), на работе (43,1%) и связанными с половой жизнью (34,9%).

В настоящее время известно, что психологические факторы принадлежат к ряду наиболее мощных и распространенных стимулов, влияющих на регуляцию эндокринной и репродуктивной функции. Наблюдения различных жизненных ситуаций у людей показали, что такие состояния как беспомощность и безвыходность, производят массивное повреждающее действие на иммунную систему и являются факторами развития психосоматических заболеваний, в том числе и гинекологических.

Реакция индивидуума на стресс определяется особенностями его личности, установок, мотивов, производственной деятельности, опыта, накопленного ранее, а также тем, насколько его семейная жизнь компенсирует напряжение производственной жизни.

Оценка психологических тестов выявила у обследованных нами женщин личностные особенности: высокую стрессодоступность, повышенную чувствительность к средовым влияниям, мнительность, ранимость, впечатлительность, тревожность, психологическую незрелость, высокий уровень невротизации, депрессивный тип реагирования, сниженный фон настроения, склонность к страхам, ипохондрическим состояниям.

В ситуации хронических конфликтов такие личностные особенности способствуют развитию стойких эмоциональных нарушений, что в свою очередь является почвой для развития психосоматических заболеваний.

Важность психосоматических взаимоотношений необходимо учитывать при терапевтических мероприятиях. Сторонники психосоматической медицины указывают на необходимость сотрудничества гинекологов и психиатров, обязательного исследования у больных с хроническими тазовыми болями, бесплодием психологического статуса, создание групп взаимопомощи, социальной адаптации пациентов.

В наших исследованиях мы использовали комплексный метод лечения, который наряду с традиционной терапией гинекологической патологии включал в себя курс центральной электроаналгезии с аутотренингом, направленным на укрепление эмоционально-волевой сферы.

Сравнительный анализ показал, что комплексное лечение было более эффективным, чем традиционная терапия. Однако как показывает опыт, любые терапевтические мероприятия могут оказаться безуспешными, если пациент вновь возвращается к ситуации семейных конфликтов.

Наиболее плодотворной оказывается работа, которая направлена не только на пациента, но и на его окружение, поэтому в настоящее время хорошие, близкие, доверительные семейные отношения рассматривают, как важный фактор социальной поддержки в лечении психосоматических заболеваний.

Читайте на эту тему:

12 комментариев к записи Психология семейных конфликтов

  • оЛЬГА сказал:

    Актуально интересно. Надо держать себя в руках. Спасибо!

  • irishka-mosina1987 сказал:

    очень понравилась ваша статья о семейных конфликтах,обязательно ей воспоьзуюсь

  • Екатерина сказал:

    Очень своевременно и актуально. Буду держать себя в ежовых рукавицах.

  • НАТАЛИБ сказал:

    Статья мне очень понравилась. Мы действительно живем в мире постоянных стрессов. Хронические конфликты безусловно накладывают отпечаток на нашем здоровье. Потом удивляемся, что со мной? Реакция на стресс различная.Она определяется особенностями личности, и как этот стресс компенсируется в семье. Но если нет спокойствия, поддержки в семье, то и комплексное лечение вряд ли окажется эффективным. Надо жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, делать больше добра и меньше злиться, тогда у нас будет меньше эмоциональных нарушений , а значит психосоматических заболеваний. Спасибо.

  • Стурова Ольга сказал:

    Взаимопонимание, в том числе, в сексуальной жизни, самая лучшая профилактика психо-соматической патологии.

  • наталья сказал:

    Прочитав статью «Проблема семейных конфликтов как фактор психосоматических нарушений у женщин» задумываешься о том, что от воспитания детей зависит не только их поведение, учеба, мат.благополучие, но и здоровье. Видя в детстве конфликт в семье ребенок входит во взрослую жизнь имея проблемы со здоровьем, особенно это неблагоприятно для девочек. Хотя воспитывая сына, нужно тоже задумываться о будущем, о его будущем поколении. Спасибо Вам за интересную и познавательную статью. Наталья.

  • Татьяна сказал:

    Все мы родом из детства и, наверно, нет ни одного человека, который бы смог легко противостоять, а тем более избежать стрессовые ситуации на своем жизненном пути. Вчера посмотрела видеоролики тренинга по системно-векторной психологии. Впечатлило !!! Там действительно можно избавиться ото всех комплексов и страхов, а их у меня так много ! Спасибо за наставление !

  • Екатерина сказал:

    Хотелось бы увидеть человека у которого стрессы отсутствуют. Иногда прибегаю к китайской методике, рву медленно листы бумаги в клочья или думаю о хорошем. Самое главное надо сконцентрироваться и расслабиться.

  • Наталья сказал:

    Действительно, тема очень актуальна! Например, меня всегда окружают стрессы, у меня всегда хроническая усталость, так как вынуждена работать днями и ночами на 1,5-2-е ставки, чтобы обеспечить нас с ребенком. Вся жизнь кажется борьбой и погоней за средствами к существованию. И таких женщин очень много, которые уже не считают себя женщиной, а только «загнанной лошадью». При таком образе жизни ни о каком здоровье, физическом или психическом, не может быть и речи. Есть конечно, и женщины спокойные, довольные жизнью, которые следят за своим здоровьем и внешним видом- они не работают и находятся на содержании мужей. Почти все зависит от материального положения. Спасибо,Доктор.

  • Полина сказал:

    Проблема психосоматики очень актуальна в наше время.Я бы психиатра привязала бы ко все соматическим службам,а не только психолога.Спасибо за статью.У меня растет две дочери.Постараюсь быть с ними более внимательной.Меня воспитывал очень требовательный отец и как я вижу результат работает и до сего времени.Как бы от этого избавиться?

Добавить комментарий

Ваш подарок!