Сестринская педагогика в реабилитации женщин с невынашиванием беременности

СЕСТРИНСКАЯ ПЕДАГОГИКА В РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕНЩИН С НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ

Семенова О.К., Рябчикова Т.В., Ополовникова О.Г.

ГОУ ВПО ИвГМАРосздрава

В решении проблемы повышения рождаемости одно из главных направлений связано со снижением репродуктивных потерь, важной составляющей которых является самопроизвольное прерывание беременности. К 2000 году эта проблема стала наиболее актуальной в репродуктологии РФ.

По данным МЗ РФ в 1999 году самопроизвольно прервалась каждая пятая желанная беременность, что вместе с преждевременными родами составило весомую часть репродуктивных и демографических потерь (более 170000). По данным литературы самопроизвольным выкидышем завершается от 10 до 25% всех клинически диагностированных беременностей, причем этот показатель достаточно стабилен, несмотря на использование разнообразных методов лечения [9].

Актуальность проблемы определяется не только социальным значением невынашивания беременности (снижение рождаемости, конфликтные ситуации в бездетных семьях и пр.). Самопроизвольный выкидыш неблагоприятно влияет и на организм женщины в целом. Особенно опасны повторные неразвивающиеся беременности, которые часто вызывают усиление эндокринных нарушений и дальнейшее ухудшение генеративной функции [4].

Многие авторы считают, что у женщин, перенесших потерю беременности, формируется комплекс негативных эмоциональных реакций, которые усиливаются при повторных выкидышах, и на фоне соматических нарушений возникает единый психосоматический феномен, способствующий поддержанию патологических изменений в органах и системах, обеспечивающих развитие беременности [11].

Вопросам этиологии, патогенеза, терапии и профилактики привычного невынашивания посвящено большое число исследований, однако до настоящего времени эта проблема далеко не разрешена [1]. Психологическим проблемам при аборте в клинической практике и научных исследованиях долгое время не придавали особого значения. В перечне мероприятий, проводимых с целью реабилитации женщин после самопроизвольного прерывания беременности, необходимость психологической реабилитации не упоминается. Остается также открытым вопрос и об участии высококвалифицированного среднего медицинского персонала в реабилитации пациентов данной группы, что и послужило поводом для нашей работы.

Цель исследования: Изучить особенности психоэмоционального состояния, качество жизни женщин c самопроизвольными выкидышами и на основании выявленных проблем пациентки обосновать необходимость сестринских вмешательств в реабилитации этих женщин.

Материалы и методы исследования: Работа выполнена медицинской сестрой с высшим образованием, на базе гинекологического отделения МУЗ городской больницы №2 г. Костромы.

Были обследованы 40 женщин в возрасте от 20 до 35 лет, госпитализированных в гинекологическое отделение по экстренным показаниям с самопроизвольным прерыванием беременности. Все женщины состояли в браке и имели желанную беременность. У половины обследованных женщин (1-ая группа – 20 человек) – самопроизвольно прервалась одна беременность, у другой (2-я группа – 20 человек) – две и более, т.е. у этих женщин сформировалось привычное невынашивание. Контрольную группу составили 30 практически здоровых женщин в возрасте от 20 до 35 лет, состоящих в браке.

У женщин выяснен медико-социальный анамнез, проведена оценка качества жизни опросником SF-36 [8], психологического статуса, определен уровень ситуационной и личностной тревожности методом Ч.Д. Спилбергера адаптированным Ю. Ханиным [10].

В работе использовалась модель сестринского вмешательства у пациентов с повышенной тревожностью [6]. Методика была модифицирована использованием метода Ч.Д. Спилбергера, для количественной оценки уровня тревожности сначала на I этапе сестринского процесса при обследовании женщин, затем после сестринского вмешательства на этапе оценки его эффективности.

Полученные результаты и их обсуждение: Женщины исследуемой группы были в возрасте от 20 до 35 лет, средний возраст которых составил 28,4±0,8 лет. Средний возраст пациенток контрольной группы составил 27,4±0,8 лет (р>0,05). Группы обследованных женщин были однородны по возрасту, профессиональному статусу, уровню образования.

Средний возраст менархе у женщин исследуемой группы составил 13,6±0,3 лет, в контрольной группе - 12,8±0,6 лет (р>0,05), что соответствует норме.

Среди причин, обусловливающих самопроизвольное прерывание беременности, существенное место занимают нарушения функции репродуктивной системы [1, 4, 11]. Гинекологический и соматический анамнез большинства женщин исследуемой группы был отягощен искусственными абортами (65,0%), воспалительными процессами органов малого таза (ВЗОТ) (50,0%), частыми ОРВИ (87,5%), ангинами (70,0%), оперативными вмешательствами (20,0%), что выше, чем в контрольной группе (р<0,05) .

Анализ сроков самопроизвольного прерывания беременности у женщин исследуемой группы показал, что максимальное число абортов (85,0%) было в I триместре беременности, причем большая часть (40,0%) приходилась на первые 7 – 9 недель беременности, что соответствует данным литературы [9].

С помощью опросника SF-36 проведена оценка качества жизни у обследованных женщин. Суммарные показатели психического и физического компонентов здоровья у женщин исследуемой группы ниже, чем у женщин в контрольной группе (р<0,05). Особенно отличаются в худшую сторону показатели психического здоровья, которое у женщин с самопроизвольным выкидышем по сравнению со здоровыми женщинами значительно ограничивало повседневную и трудовую деятельность.

Причем у женщин 2-ой группы (с привычным невынашиванием) показатель социальное функционирование (СФ) - 58,8±4,5 ниже, чем у женщин первой группы 75,0±4,1 (р<0,05). Показатель ролевого эмоционального функционирования (РЭФ) у женщин 2-ой группы (25,0±8,2) также ниже, чем у пациенток первой группы 61,6±7,3 (р<0,05) (рис. 2).

Полученные данные позволяют утверждать, что привычное невынашивание беременности это не только гинекологическая патология, но и состояние, влияющее на качество жизни пациентки в целом и в частности на состояние психического компонента здоровья женщины.

У женщин исследуемой группы выявлены нарушения психоэмоционального статуса: плохое настроение (85,0%), беспокойство (80,0%), тревожность (70,0%), нарушение сна (50,0%), раздражительность (30,0%), страх (30,0%), что выше чем у женщин контрольной группы.

Средний уровень личностной тревожности (ЛТ) у женщин исследуемой группы составил 44,4±1,4 балла, что выше, чем в контрольной группе 40,0±1,1 балла (р<0,05). Различий по уровню ЛТ в 1-ой и 2-ой группах не выявлено (p>0,05).

С помощью метода Спилбергера проведена оценка ситуационной и личностной тревожности (таблица 2). Средний уровень ситуационной  тревожности (СТ) у женщин исследуемой группы составил 49,2±1,0 балла, что выше, чем в контрольной группе 22,7±1,1 балла (p<0,05). Значение СТ у женщин 2-ой группы составило 54,4±0,8 балла, что выше, чем у пациенток в 1-ой и контрольной группах (р<0,05).

Установлено, что многие соматические заболевания протекают на фоне повышенного уровня тревожности, который обусловлен не только особенностями личности самого больного, но и типом реакции на заболевание и механизмом адаптации каждого пациента [2]. При работе с такими пациентами необходимо оценить и степень стресса в начальной стадии болезни, и степень и устойчивость адаптации в стадию разгара заболевания, а также отношение пациента к мерам реабилитации. Один из наиболее важных компонентов в реакции на болезнь – психологическая защита, способность к которой у разных людей тоже различна [3, 5, 7].

Известно, что пациентам с повышенной тревожностью необходима психологическая помощь, направленная, прежде всего на снижение уровня страха, тревожности, улучшение психологической адаптации [5]. Для этого целесообразно проведение сестринского вмешательства – определение состояния каждого пациента и оказание соответствующей психологической помощи [6].

После сестринского вмешательства вновь оценивался уровень тревожности. Средний уровень ситуационной тревожности в исследуемой группе снизился и составил 37,5±1,2 балла (р<0,05). Динамика изменения СТ в результате сестринских вмешательств отображена на рис. 3.

Как показано на рис. 3, в 1-ой группе выявлено снижение ситуационной тревожности на 13,5 баллов, т.е. на 30,7% от исходного уровня, и составило 30,5±0,7 балла (р<0,05). Уровень ситуационной тревожности во 2-й группе снизился на 9,8 балла, т.е. на 18,0% от исходного уровня, что составило 44,6±1,2 балла (р<0,05).

После сестринского вмешательства проведена оценка уровня личностной тревожности в исследуемой группе. По результатам повторного тестирования средний уровень личностной тревожности в исследуемой группе по сравнению к исходному (44,4±1,4 балла) практически не изменился и составил 42,4±1,2 балла (р>0,05).

Медицинская сестра может и должна быть для пациента не только источником полезной и нужной информации, но и отзывчивым, сопереживающим другом, готовым быть «здесь и сейчас». Ведь пациент больше всего ценит в медицинской сестре профессионализм и доброту и с благодарностью воспринимает повышенное внимание к нему. Пациенты получают необходимую информацию о своем заболевании, о результатах анализов и предстоящих исследованиях от лечащих врачей, но как показывает практика, часто пациенты обращаются за дополнительной информацией, за психологической поддержкой к медицинской сестре, поскольку по роду своих обязанностей медсестры больше времени проводят в общении с пациентами.

Сестринские вмешательства были проведены всем принимавшим участие в исследовании пациенткам. И, как показали полученные результаты, наши действия по снижению уровня тревожности оказались эффективными. Уровень тревожности снизился во всех группах, но с разной интенсивностью.

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что оценку особенностей психологического состояния, качества жизни женщин с самопроизвольными выкидышами, коррекцию выявленных психоэмоциональных нарушений может эффективно проводить высококвалифицированная медсестра. Активное привлечение медицинских сестер к процессу немедикаментозного воздействия на пациенток с невынашиванием беременности представляет один из возможных способов оптимизации работы среднего медперсонала при реабилитации этих женщин в условиях гинекологического стационара. Для этого необходимо повысить уровень подготовки медицинских сестер по вопросам психологии и педагогики, как в образовательных учреждениях, так и на рабочих местах.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аржанова О.Н., Кошелева Н.Г. Этиопатогенез невынашивания беременности // Журнал акушерства и женских болезней. 2004. – Т. 53, вып. 1. – С. 37 – 41.

2. Айзенк Х. Психологические теории тревожности. Тревога и тревожность./Сост. и общая редакция  В.М.Астапова. СПб.: Питер, 2001. – С. 224 – 247.

3. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека.

Л.: Наука, 1988. – С 13 – 21.

4. Бодяжина В.И., Любимова А.И., Розовский И.С. Привычный выкидыш. М.: «Медицина», 1983.

5. Конечный Р., Боухман М. Основы медицинской психологии. Прага.: Авиценум. 1974. – 405 с.

6. Линева О.И., Двойников С.И., Гаврилова Т.А. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Руководство для студентов факультетов высшего сестринского образования мед. вузов, студентов мед. колледжей и училищ. – Самара: Издательство ГП "Перспектива". 2000. – с.75 – 82.

7. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: Учебное пособие / В.Д.Менделевич. – 5-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – С. 186 – 198.

8. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. – СПб.: Нева, М.: Олма-Пресс, 2002. – 315 с.

9. Репродуктивные потери (клинические и медико-социальные аспекты) (В.Н. Серов, Г.М. Бурдули, О.Г.Фролова, З.З. Токова и др.) – «Триада-Х, М., 1997.

10. Ханин Ю.Л. Краткое руководство по применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч.Д.Спилберга. – Л.: ЛНИИТЕК, 1976. – 36 с.

11. Шахгюлян Я.Л., Тетруашвили Н.К., Агаджанова А.А. Значение HLA-системы в патогенезе привычного невынашивания беременности ранних сроков. // Акушерство и гинекология. – 2006. - № 6. – С. 3 – 5.

Читайте на эту тему:

2 комментариев к записи Сестринская педагогика в реабилитации женщин с невынашиванием беременности

  • Елена Храмцова сказал:

    Да, я согласна с предыдущим коментарием, нужно быть милосердным и отзывчивым, внимательным и уметь сопереживать, потому и назвались раньше медицинские сестры — СЕСТРАМИ МИЛОСЕРДИЯ.

  • Вера сказал:

    Да, действительно это так. Попадая в стационар пациенты больше общаются со средним медперсоналом и в большей степени выздоровление зависит именно от них. Но не всегда медсестры охотно объясняют или беседуют с больным (причины на то у каждого свои). Если ты пошел в медицину — значит у тебя должно быть призвание помогать людям. а не вредить! Не можешь быть милосердным — не работай в этой отрасли!!!

Добавить комментарий

Ваш подарок!