Правильное питание во время беременности

2Правильное питание во время беременности

Питание во время беременности должно быть полноценным, разнообразным, насыщенным витаминами – ведь теперь их должно хватить на двоих.

Это значит, что в холодильнике будущей мамы обязательно должны присутствовать основные группы полезных продуктов. Каких именно?

  1. Свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, позволяющей избегать запоров: капуста, морковь, помидоры, перец, яблоки, груши, сливы, разнообразные «местные» ягоды.  Важно не злоупотреблять экзотическими фруктами и цитрусовыми: это может вызвать аллергию. Полезны бананы: они богаты (калием, в бананах много именно калия и – это те вещества, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, также они насыщают клетки мозга кислородом и нормализуют водно-солевой баланс организма) и магнием, расслабляющим мышцы, а также шпинат и брокколи, содержащие фолиевую кислоту, важную для формирования нервной трубки у плода.
  2. Мясо. Оно богато белками (строительным элементом для клеток) и полезными микроэлементами – натрием, магнием, фосфором, калием, железом, витаминами группы В. Оптимально использовать мясо курицы, индейки – оно наиболее легкоусвояемое, а на поздних сроках, когда многие беременные испытывают недостаток железа – мясо говядины, лучше в отварном или запеченом виде. Нельзя употреблять полуфабрикаты из мяса из-за возможного содержания вредных стабилизаторов и консервантов.
  3. Хлеб, крупы, макароны – то есть углеводы. Они заряжают энергией, что важно для внутриутробного развития малыша, богаты витамином В, важным для формирования нервной системы ребенка. Каши из круп способствуют улучшению перистальтики кишечника, служат профилактикой запоров. Из круп лучше выбирать перловку, гречу, просо, геркулес, т.е. крупы с низким гликемическим индексом. Нежелательно использовать рис, манку. Макароны лучше употреблять из твердых сортов пшеницы. Хлеб предпочтительнее черный 1-2 куска в день.
  4. Молочные продукты, оптимально – кисломолочные (йогурт, творог, кефир, простокваша), которые усваиваются обычно лучше простого молока. В первую очередь они – источник кальция, и важны для формирования скелета плода, но окажут поддержку и маме, способствуя крепости ее зубов, ногтей, густоте волос. Если есть возможность делать кисломолочку в йогуртнице дома – лучше ей воспользоваться, ведь в магазинных продуктах часто встречаются красители, консерванты, большой процент сахара, что особенно нежелательно при диабете беременных и некоторых других особенностях течения беременности.Оптимальный процент жирности для молочных продуктов 1,5-2,5% максимум 5%.
  1. Рыба. В ней содержатся полезные кислоты омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному функционированию мозга и полезны малышу и маме, и ценный, особенно в несолнечное время года, витамин D, без которого невозможно усвоение кальция. Нежирные сорта рыбы, например, треска содержат полноценный белок и обладают низкой калорийностью, а жирные сорта рыбы, например, скумбрия содержат много рыбьего жира и полезные омега три кислоты.
  2. Яйца – Яичный белок является стандартном полноценности и усвояемости белка для питания человека, а желток — это еще один источник витамина D. Важно, чтобы они были хорошо прожарены или сварены вкрутую. В настоящее время практически нет ограничений по количеству дневной нормы потребления яиц, как это было раньше, т.е. 1 яйцо можно есть практически каждый день.
  3. Зимой и весной беременным полезно использовать замороженные ягоды для приготовления морсов или добавления их в кашу. Для сохранения витаминов достаточно залить их кипятком и растолочь, добавив сахар.
  4. Злоупотребление кофе во время беременности может привести к выкидышу. Замените его цикорием или употребляйте кофе без кофеина.
  5. Обычные чай и кофе можно заменить травяными сборами, отваром шиповника, морсами. Соки из пакетов лучше не употреблять, т.к. в них содержится много сахара. Лучше сделать свежевыжатый сок или воспользоваться соками собственного приготовления.
  6. Необходимо соблюдать водный режим, выпивать в день 2-2,5 литра чистой воды, калорийность питания нужно ограничить 2500 ккал в сутки.
  7. Необходимости еженедельно следить за прибавкой в весе и контролировать наличие отеков. Повышенный аппетит и тяга к сладкому и мучному - может быть признаком гестоза.

Читайте на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш подарок!