Тесты функциональной диагностики

Тесты функциональной диагностики

Гинекология – это на 80% эндокринология. Поэтому все что связано с изучением функции репродуктивной системы, будет основано на изучении гормонального статуса пациента или тех изменений, которые эти гормоны вызывают в организме женщины.

Количество гормонов изучается в плазме крови, моче. Кровь берут утром натощак, а для определения гормонов в моче собирают суточную порцию мочи для расчета среднесуточной выработки гормона.

Правила сбора мочи:

Из рациона питания, по меньшей мере, за 3 суток до начала исследования нужно исключить продукты и лекарственные препараты, являющиеся источниками пигментов мочи.

В гинекологии существую так называемые тесты функциональной диагностики – это целый ряд исследований, которые помогают оценить функцию яичников.

К тестам функциональной диагностики относятся:

  • кольпоцитологическое исследование,
  • изучение свойств цервикальной слизи (симптом папоротника, симптом натяжения шеечной слизи, симптом зрачка),
  • определение базальной температуры,
  • гистологическое исследование соскоба эндометрия.

Все методы основаны на влиянии женских гормонов – эстрогенов и прогестерона.

С помощью этих методов определяется насыщенность организма эстрогенами (кольпоцитология, изучение свойств цервикальной слизи) и наличие овуляции (базальная температура, изучение соскоба эндометрия)

Эти методы просты и могут применяться в динамике на протяжении нескольких циклов. Они позволяют судить о количестве эстрогенов, о произошедшей овуляции и наличии или отсутствии функции желтого тела.

Гистологическое исследование соскоба эндометрия

Очень часто врачи предлагают пройти женщине обследование с использованием гистероскопии и диагностического выскабливания, чтобы уточнить диагноз.  Женщины обычно пугаются, бывает что и не соглашаются с предложенным обследованием. но если выяснять причины нарушений менструальной функции, бесплодия, аменореи, то такое обследование необходимо.

Для чего надо проводить изучение соскоба эндометрия?

Соскоб эндометрия целесообразно производить в конце фазы секреции между 21 и 24 днем; при аменореи исследование выполняют в любое время.

Указанный метод дает четкие показатели при нарушении лютеиновой фазы менструального цикла, при гиперпластических процессах эндометрия.

Исследование цервикальной слизи

Метод основан на том, что в течение нормального менструального цикла происходит циклическое изменение количества и качества цервикальной слизи.

На изменении секреции и преломляющей силы цервикальной слизи основаны феномены зрачка и папоротника.

Феномен зрачка связан с изменением количества цервикальной слизи в зависимости от гормональной насыщенности организма.

На 8-9-ые дни менструального цикла появляется стекловидная прозрачная слизь в расширившемся наружном отверстии канала шейки матки.

При направлении луча света наружный зев с выступающей каплей слизи кажется темным и напоминает зрачок. Количество слизи и диаметр наружного зева прогрессивно увеличивается и становятся максимальными к овуляции.

После овуляции со снижением секреции эстрогенов симптом зрачка постепенно уменьшается и исчезает к 20-23 дню цикла. Оценивается феномен зрачка по трех бальной системе.

Феномен папоротника основан на способности слизи канала шейки матки при высушивании давать кристаллы.

Слизь канала шейки матки извлекают анатомическим пинцетом, переносят на предметное стекло и высушивают на воздухе или пламени горелки. Оценку производят под микроскопом при малом увеличении по трехбалльной системе.

В лютеиновую фазу феномен папоротника постепенно исчезает.

Наличие феномена папоротника в течение всего цикла свидетельствует о высокой секреции эстрогенов и отсутствии лютеиновой фазы, а отсутствие его может указывать на эстрогенную недостаточность.

Натяжение слизи канала шейки матки изменяется в течение цикла и максимальное совпадает при овуляции. Натяжение определяют при осторожном разведении браншей корцанга после извлечения его из канала шейки матки.

Слизь растягивается в нить, длина которой измеряется в сантиметрах: в начале I фазы длина нити не более 5 см, к моменту овуляции 10 см и более.

Чем выше продукция эстрогенов, тем длиннее нить слизи. Тест оценивается по техбалльной системе. Натяжение слизи уменьшается в лютеиновую фазу.

Измерение базальной температуры

Метод основан на свойстве прогестерона влиять на центр терморегуляции, вызывая повышение температуры. После овуляции температура тела увеличивается (если желтое тело нормально функционирует).

Температуру измеряют в прямой кишке утром натощак в одно и то же время ежедневно на протяжении менструального цикла.

Показания термометрии заносят в виде графического изображения в температурный перед овуляцией происходит некоторое снижение температуры, из-за изменение уровня эстрогенов, а затем в лютеиновую фазу происходит повышение температуры тела.

При двухфазном менструальном цикле базальная температура в лютеиновую фазу на 0,5-0,8°С выше, чем в фолликулиновую фазу.

Целесообразно измерение температуры не менее 3-4 менструальных циклов. Базальная температура в сочетании с другими методами функциональной диагностики дает ценную информацию о наличии овуляции и продолжительности второй фазы менструального цикла.

Кольпоцитология

Кольпоцитологический метод основан на изучении циклических изменений в многослойном плоском эпителии слизистой оболочки влагалища. Мазок с передней или боковой стенки верхней трети влагалища, окрашивается специальными красителями.

При микроскопии мазка изучается соотношение поверхностных и промежуточных клеток многослойного плоского эпителия. Об эстрогенной насыщенности организма судят по количеству поверхностных клеток в мазке.

Максимальное количество поверхностных клеток встречается в мазке здоровой женщины в фазу овуляции.

Если на протяжении всего менструального цикла сохраняется повышенное количество поверхностных клеток при кольпоцитологии, то говорят об избыточном количестве эстрогенов в организме женщины или о гиперэстрогении.

И наоборот, при сниженном количестве поверхностных клеток, при появлении в мазке клеток из нижних слоев эпителия влагалища, говорят о недостаточной функции яичников или гипоэстрогении.

При явлениях кольпита, а так же у детей для кольпоцитологичекого метода используются соскобы с внутренней поверхности щеки, т. к. слизистая ротовой полости покрыта многослойным плоским эпителием, в котором происходят такие же изменения, как в эпителии влагалища.

Гинекологическое исследование

Гинекологическое исследование (наружное, внутреннее) позволяет получить дополнительную информацию о гормональных изменениях в организме женщины.

Скудное лобковое оволосение, узкое влагалище, гипоплазия матки свидетельствуют о недостаточной функции яичников или половом инфантилизме.

Гипертрофия клитора, гирсутизм, лобковое оволосение по мужскому типу свидетельствуют о гиперандрогении надпочечникового или яичникового происхождения.

С целью уточнения уровня поражения и дифференциальной диагностики нарушений в репродуктивной системе используют гормональные диагностические пробы: с прогестероном, эстрогенами, преднизолоном.

Гормональные пробы

Проба с прогестероном проводят с целью установления степени дефицита эстрогенов и прогестерона при заболеваниях репродуктивной системы, сопровождающихся аменореей.

Внутримышечно вводят 1 мл 1% (10мг) масляного раствора прогестерона в течение 6-8 дней.

Появление менструальноподобной реакции через 2-4 дня после отмены прогестерона указывает на умеренный дефицит эстрогенов и значительный – гестагенов.

Отсутствие менструальноподобной реакции (отрицательная проба) может указывать на глубокую недостаточность эстрогенов или органические изменения в эндометрии: внутриматичные синехии, туберкулезный эндометрит, атрези цервикального канала и т.д.).

Проба с эстрогенами и прогестероном проводится с целью исключения маточной аменореи. Если через 3-5 дней после циклического введения эстрогенов и прогестерона (микрофоллин 0,05 мг 1 раз в день в течение 15 дней, затем прегнин по 0,01 мг 3 раза в день под язык в течение 7 дней) появляется менструация, то маточная форма аменореи исключается.

Проба с десксаметазоном (преднизолоном) применяется для установления источника андрогении. Проба основана на способности дескаметазона подавлять выделение адренокортикотропного (АКТГ) гомона гипофизом, вследствие чего тормозится образование и выделение андрогенов надпочечниками.

До пробы определяют содержание в моче суммарных 17-КС, затем в течение 2 дней больная принимает дексаметазон по 0,5 мг каждые 6 часов или преднизолон по 5мг 4 раза вдень в течение 5 дней.

После окончания приема вновь определяют содержание 17-КС в суточной моче.

При положительной пробе экскреция с мочой 17-КС снижается более чем на 50%.

Снижение после пробы менее чем на 30-25% указывает на яичниковое происхождение андрогенов.

Отрицательный результат пробы указывает на наличие вирилизующей опухоли надпочечников, поскольку секреция андрогенов в такой опухоли имеет автономный характер и не снижается при блокаде АКТГ гипофиза.

Читайте на эту тему:

1 комментарий Тесты функциональной диагностики

Добавить комментарий

Ваш подарок!