Нормальный менструальный цикл

НОРМАЛЬНЫЙ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

Начиная с периода полового созревания до менопаузы, половые органы женщины и связанные с ними ткани претерпевают циклические ежемесячные изменения, заканчивающиеся высвобождением яйцеклетки и подготовкой организма к беременности.

Эти циклические изменения получили название менструального цикла. Слово менструация происходит от латинского слова "menstrus" – "ежемесячный".

Первая менструация (менархе) наступает в возрасте от 12 до 15 лет.

Продолжительность нормального менструального цикла (от первого дня предыдущей до первого дня последующей менструации) составляет 21 – 35 дней, в среднем – 28 дней, что соответствует лунному месяцу.

Регулярный менструальный цикл обычно нарушается после 45 лет в связи с угасанием гормональной и репродуктивной функции яичников, при этом интервал между менструациями увеличивается, и к 50 – 55 годам наступает менопауза.

Яичники - женские половые железы - парный орган, расположенный в малом тазу. Яичники содержат зародышевые клетки различной степени зрелости (фолликулы) и продуцируют половые гормоны (эстрогены, прогестерон, андрогены).

Фолликулы появляются в корковом слое яичников в I триместре беременности. В каждом яичнике 20-недельного плода их содержится 7 млн. К моменту рождения остается около 1 млн. фолликулов, а к моменту начала полового созревания их число уменьшается до 400 тыс. За весь репродуктивный период у женщины происходит не более 400 овуляций, а остальные фолликулы подвергаются обратному развитию. В течение одного менструального цикла, как правило, созревает одна яйцеклетка. Яичники работают поочередно.

Процесс созревания фолликула длится 10 – 14 дней, в течение которых в яичнике вырабатываются эстрогены. Под их влиянием в матке происходит восстановление (после менструации) эндометрия и его последующий рост.

Затем в середине менструального цикла происходит овуляция  разрыв стенки фолликула и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость. Овуляция сопровождается кровоизлиянием в стенку лопнувшего фолликула. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка через 24-72 часа разрушается. Обычно в течение менструального цикла созревает один фолликул, а другие подвергаются обратному развитию.

После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Под его влиянием в слизистой оболочке матки формируются железы. Эти изменения подготавливают эндометрий к приему оплодотворенной яйцеклетки. Желтое тело функционирует в течение 10-14 дней.

При наступлении беременности работа желтого тела активизируется, оно увеличивается в размерах до 2 - 3 см. Это обеспечивает выработку повышенного количества прогестерона, которое необходимо для развития плодного яйца. Функционирует желтое тело беременности вплоть до полного формирования плаценты (до 16 нед.).

Если не наступает беременность, желтое тело увядает, подвергается обратному развитию, и в результате снижения уровня гормонов яичника (эстрогенов и прогестерона) в крови, спазма сосудов и усиления сократительной активности матки начинается менструация, во время которой отторгается функциональный слой эндометрия.

Кровянистые выделения обычно длятся в течение 2-7 дней, кровопотеря в норме составляет 50-150 мл.

Менструация фактически завершает женский репродуктивный цикл, однако традиционно с нее принято начинать отсчет дней цикла.

Прекращение кровянистых выделений обусловлено в основном восстановлением эндометрия за счет базального слоя. Регенерация начинается уже со 2 дня менструального цикла, еще до прекращения выделений. С началом менструации в яичнике вновь начинают расти фолликулы, цикл повторяется.

Таким образом, в яичниках за время менструального цикла происходит рост и созревание фолликула (фолликулиновая фаза), выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость (фаза овуляции), формирование и функционирование желтого тела (лютеиновая фаза).

Эти процессы сопровождаются изменениями уровня гормонов (эстрогенов, прогестерона), что влечет за собой циклические изменения в других отделах половой системы  и во всем организме женщины.

От гормонального баланса зависит состояние нервной системы (настроение, половое влечение, сон, бодрствование), сердечно-сосудистой системы (тонус сосудистой стенки, уровень холестерина в крови), секреция желудочного сока и отделение желчи (переваривание пищи, работа кишечника), накопление в тканях жидкости, задержка соли (диурез, отеки, изменение массы тела), состояние кожи (оволосение, работа сальных желез) и т.д. (см. "Влияние половых гормонов").

В слизистой оболочке матки за время менструального цикла восстанавливается эндометрий (фаза регенерации), его рост (фаза пролиферации) и секреторные преобразования (фаза секреции). Если не наступает беременность, происходит отторжение функционального слоя эндометрия (фаза менструации).

Слизистая оболочка маточной трубы имеет складчатое строение. Характер складчатости зависит от уровня половых гормонов. В фолликулиновую фазу складки высокие, параллельные. Это облегчает продвижение сперматозоидов по трубе, где происходит оплодотворение. В лютеиновую фазу складки начинают "ветвиться", рельеф слизистой трубы становится сложным, с поперечным пересечением, что препятствует проникновению инфекции через маточные трубы в брюшную полость.

Так же происходит циклическое изменение кислотности слизи канала шейки матки. В фолликулиновую фазу рН составляет 7,5-8, что способствует проникновению сперматозоидов через шеечную слизь. В лютеиновую фазу рН слизи составляет 6 – 6,5, что повышает бактерицидные свойства слизистой пробки цервикального канала.

Во влагалище в фолликулиновую фазу идет разрастание многослойного плоского эпителия (МПЭ) слизистой оболочки. К овуляции МПЭ достигает максимальной толщины, происходит его разрыхление. В лютеиновую фазу частично слущивается верхний слой эпителия. В фазу менструации происходит отторжение поверхностного и промежуточного слоев.

В молочных железах в фолликулиновую фазу развивается система канальцев и расширяются дольки железы, в лютеиновую фазу образуется большое число мелких долек, что приводит к увеличению объема молочной железы и появлению напряжения в ней. В фазу менструации происходят обратные изменения.

Таким образом, за время нормального менструального цикла происходят циклические изменения во всех органах и системах женского организма, что лишний раз доказывает, что женский организм создан для деторождения и этой функции подчинена вся его жизнедеятельность.

Читайте на эту тему:

17 комментариев к записи Нормальный менструальный цикл

Добавить комментарий

Ваш подарок!